首页 > 总领馆动态
程广中总领事在马来西亚主流媒体发表署名文章《中国共产党百年华诞的最好献礼》
2021/07/26

  2021年7月24日,中国驻古晋总领事程广中在《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》等马来西亚主流媒体发表署名文章《中国共产党百年华诞的最好献礼》,全文如下:

  今年7月1日,中国共产党成立100周年庆祝大会在北京天安门广场隆重举行,7万余名各界代表以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。习近平主席代表党和人民庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。

  7月15日,2021年上半年的中国经济数据出炉。在世界经济复苏不确定性加剧、不平衡问题突出的背景下,中国经济持续稳定恢复,上半年GDP达53.2万亿元,增长12.7%。消费支出对经济增长的贡献率达61.7%。城镇新增就业698万人,完成全年目标的63.5%。人均可支配收入达17642元人民币,增长12%。外贸总额18.07万亿元,增长27.1%,创历史同期最高水平。实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%。漂亮的成绩单彰显了中国经济的强大韧性和旺盛活力,是对中国共产党百年华诞的最好献礼。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”面对当前纷繁复杂的外部环境,中国经济社会发展依旧从容自信,稳中加固、稳中向好。使中国经济在大疫之年仍能快速恢复与较快发展的主要秘诀有:

  一是坚持中国共产党的坚强领导。

  天下艰难际,时势造英雄。一百年来,中国共产党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。坚持中国共产党的坚强领导,是中华民族重回世界之林的历史选择,是14亿中国人民奋发图强的民心所向,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。当前,中国已如期实现第一个百年奋斗目标,并开启第二个百年奋斗目标的宏伟篇章。站在历史交汇点,中国以世界第二大经济体、第一大货物出口国和第一大外汇储备国的历史地位参与世界竞争;以17%的世界经济比重,30%左右的世界经济增长贡献率,人均GDP超1万美元的经济体量再谋新发展、再启新征程,有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有全国各族人民的紧密团结,有实现第一个百年奋斗目标的成功经验,中国人民一定能实现全面建成社会主义现代化强国的目标,也一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二是坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中国多地先后出现疫情反弹,防止疫情反弹的任务依然艰巨繁重。中国政府始终坚持人民至上、生命至上,强化落实各项防控措施,外防输入、内防反弹。中国加快推进新冠肺炎疫苗接种,预计本月底将完成接种16万亿剂次,12-17岁人群疫苗接种工作也已全面启动。上有国家动员部署,下有民众积极配合,中国创造了疫苗接种的“中国速度”,赢得了与疫情传播的赛跑。与此同时,科学精准实施宏观政策,全面落实“六稳”“六保”政策举措,供给量增质升,民生保障有力,市场活力和创新动力增强,经济延续稳定恢复发展态势。

  三是坚持对外开放互利共赢的全球化理念。

  改革开放是发展进步的必由之路,也是促进疫后经济复苏的关键。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,致力于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动经济高质量发展、建设更高水平的开放型经济新体制,愿意为各国共享中国经济高质量发展成果提供更多机遇,坚定不移推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国秉持开放、互利、共赢的全球化理念,巩固了外贸的良好发展势头,今年上半年外贸总额按美元计高达2.78万亿美元。中国提出的“一带一路”倡议,聚焦互联互通、务实合作,旨在促进沿线国家共同发展,今年1-6月中国与包括马来西亚在内的“一带一路”沿线国家货物贸易额达5.35万亿元,同比增长27.5%,增速高于我国外贸整体增速。面对新冠疫情,中国与世界各国携手构筑国际抗疫“防火墙”,截至7月中旬,中国已向各国提供了3000多亿只口罩、37亿多件防护服、48亿人份检测试剂盒,向近100个国家提供了超过6亿剂疫苗和原液,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。

  马来西亚是中国的好邻居、好伙伴、好朋友,是中国共建“一带一路”倡议的重要合作伙伴。中马建交47年来,两国关系呈现了稳定、蓬勃的发展势头,合作领域不断拓展,利益融合不断深化,给两国经济社会发展和人民福祉带来了实实在在的利益,今年上半年中马贸易额达到817亿美元。自疫情发生以来,中马两国人民风雨同舟、携手抗疫,为维护公共卫生安全和人民健康福祉并肩战斗,深化了兄弟邻邦的友好情谊。同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。中国的发展是马来西亚发展道路上的重要机遇和积极因素,我们诚挚欢迎马来西亚及沙捞越朋友们分享中国开放的大市场和发展机遇,加强发展规划对接、共享发展红利。我们也由衷期待与马来西亚及沙捞越朋友们继续携手推进抗疫合作和经济复苏,共创共享繁荣美好的未来!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿