首页 > 总领馆动态
中国驻古晋总领馆关于自7月1日起为中国公民提供“双邮办证”服务的通知
2021/06/29

  根据当前马来西亚沙捞越州疫情形势和防控举措的变化,为进一步便利在沙中国公民申办护照/旅行证,减少申办人因办证而外出旅行,最大限度降低感染风险,驻古晋总领馆将自7月1日起正式推出“双邮办证”服务,为领区内中国公民提供“无需到馆、双向邮寄”方式受理护照/旅行证申请。双邮服务具体流程如下:

  一、 护照及旅行证颁发业务:申请人需将办理护照/旅行证颁发业务的申请发至kch.shuangyou@gmail.com。请在邮件中详述申请人居住地区、马来西亚联系方式,并附申请人出生证明、父母(中国籍)的护照和签证页清晰照片和其他办证所需提交的材料。(注一)

  护照及旅行证补、换发业务:申请人需将办理护照/旅行证补换发业务的申请发至kch.shuangyou@gmail.com。请在邮件中详述申请人居住地区、马来西亚联系方式、并附申请人原护照和旅行证首页、签证页清晰照片和其他办证所需提交的材料。(注一)

  我馆初审完成后,将在2个工作日内以邮件方式回复申请人,并通知申请人将上述材料(注一、注二)邮寄至我馆,邮寄信息如下:

        邮寄地址:LOT 276 BLOCK 10 JALAN ONG TIANG SWEE 93200 KUCHING SARAWAK.

  收件方:CONSULATE-GENERAL OF THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA IN KUCHING

  请务必注明:领事证件组收CONSULAR SERVICE OFFICE

  如我馆收到的申请材料不符合要求或不齐全,我馆将以电子邮件形式通知申请人补寄所缺材料。

  二、我馆收到申请人邮寄的符合要求且齐全的材料后,将以WHATSAPP或电话的方式与申请人约定视频见面时间。申请人须使用马来西亚手机号码并提前下载手机WHATSAPP软件,准备好必要的身份证明文件待核查并注意在约定时间及时接听视频电话。(注三)

  三、新护照/旅行证制作完成后,我馆将通过电子邮件告知申请人应付款额及银行汇款账号和地址,申请人须及时、足额汇款,但切勿多付(注四),并将银行汇款凭证拍照发到kch.shuangyou@gmail.com,以便我馆与银行核账。(注五)

  四、确认收到正确款项后,我馆将新、旧护照/旅行证,收据及有关材料(如备用照片等),以快递货到付款方式进行回邮,并发电子邮件通知申请人回邮信息及快递单号,以便申请人自行追踪快递进程。(注六)

  备注:

  注一:申请材料:包括颁发或换发护照/旅行证申请表和基本材料(含照片光盘)、原护照/旅行证原件、《知情同意书》、《签字样式》、申请人须签名和按手指印的《免责声明》、《回邮件》责任声明。

  *护照、旅行证办理所需材料,见以下链接: http://kuching.chineseconsulate.org/chn/lsfw/hzlxz/passport/

  注二:申请人须在申请表格贴上照片。

  未满16周岁申请人,申请表格由父母代签字。10周岁以上申请人,签字式样表格需申请人本人签字。10周岁及以上申请人《签名采集表》见下图例(温馨提示:此处的签名会扫描并制作在新护照上,今后在本人办理出入境、外国签证等事务时会与实际签名比对。请务必由本人签名,不得代签。若因代签名而引发问题,责任将由申请人自负)。

  注三:请在寄出申请材料后即下载WHATSAPP软件,注意接听电话或查看邮箱,按照我馆通知您的面谈时间进行视频面谈。

  注四:请勿重复付款、多付款或少付款。多付款项将无法退款,也将导致延迟对账时间,影响办证进度。多人办理证件需按人次分别付款,每个申请人须有单独的银行汇款凭证。

  注五:总领馆和银行对账需3至5个工作日,请确保账户号码、姓名、数额等输入无误,如输入失误,将会导致延迟或无法收到新护照/旅行证。

  注六:总领馆寄出护照/旅行证后,请申请人自行跟踪和查询邮寄进程,如有问题,请自行联系快递公司询问解决。

  温馨提示:原护照/旅行证邮寄后,请申请人留好护照/旅行证及在马签证等的复印件备查备用,因暂无证件原件可能造成的风险和不便由申请人自行承担。

  如有疑问,可拨打驻古晋总领馆领事证件咨询电话082-238344,手机011-12597159,接听时间为工作日上午09:30-11:30,下午2:30 - 4:30。

  中国驻古晋总领馆祝中国同胞平安健康!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿