首页 > 总领馆动态
程广中总领事在马来西亚主流媒体发表署名文章《百年恰是风华正茂》
2021/06/04

  2021年6月3日,中国驻古晋总领事程广中在《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》、《联合日报》等马来西亚主流媒体发表署名文章《百年恰是风华正茂》,全文如下:

        2021年是中国共产党建党100周年。中国共产党成立100年来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  一、中国共产党诞生于中华民族伟大复兴的中国梦屡遭破灭的绝望时刻。1840年以后的中国面临着西方资本主义文明的全面挑战,面临着像所有非西方国家一样被侵略被殖民的生存危机,中国所有的仁人志士为挽华夏大厦于将倾、实现中华民族伟大复兴的中国梦进行了不屈不挠的斗争和多种多样的尝试,太平天国、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政、辛亥革命统统都失败了。特别是辛亥革命失败后,中国处于梦想破灭、国将不国、民将不民的谷底和绝望时刻。当时中国有列强租界地27个,军阀混战不断,人民饿殍遍野,一波又一波的中国人漂洋过海来到南洋。1921年7月中国共产党自成立之日起,就以为人民谋幸福、为民族谋复兴为初心使命,但当时只有50多个党员,在辛亥革命以后中国先后出现的300多个政党中,中国共产党当时没有什么辉煌的业绩,也没有被人看得起。

  二、中国共产党使中华民族伟大复兴的中国梦迎来最接近于实现之时。中国共产党的100年可以划分为四个历史时期:即1921-1949年的新民主主义革命时期,1949-1978年的社会主义革命和建设时期,1978-2012年的改革开放和社会主义现代化建设新时期,2012年以来的中国特色社会主义新时代。这四个时期又可简化为新中国建立前的28年和新中国成立后的72年两大阶段。在这100年里,中国共产党把马克思主义普遍原理与中国的实际相结合,实现了两大飞跃。第一次飞跃是找到了符合中国实际的革命道路,建立了新中国。第二次飞跃是找到了符合中国实际的建设道路即中国特色社会主义,实现了中国从站起来到富起来再到正在强起来的不断跃升。

  2012年党的十八大以来,在习近平主席坚强领导下,中国坚持“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,战胜了一系列风险挑战,取得了新的伟大成就。特别是2020年,中国率先控制住了百年不遇的特大新冠肺炎疫情,率先实现了经济恢复与发展,完成了全面脱贫攻坚和全面建成小康社会,胜利实现了第一个百年奋斗目标。中国的GDP首次突破百万亿人民币,达到101.6万亿元,按当年汇率算为14.73万亿美元,约占世界GDP总量的17%,按现行汇率算则为15.6万亿美元。

  今年既是中国共产党成立100周年,也是中国全面建设社会主义现代化强国的元年。按照十九大和十九届五中全会的安排,中国将分两阶段实现第二个百年奋斗目标,即到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年把中国建设成高度富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  三、中国共产党为什么能取得彪炳史册的伟大成就。中国共产党之所以能把中国从垂死导向新生、从贫弱导向富强,除了拥有真理之光、杰出领袖导航、勤劳勇敢的中国人民、自强不息的中华民族精神外,至少还有下列许多重要原因:

  一是牢记初心使命。100年来,无论党情、国情、世情、民情如何发展变化,一代一代的中国共产党人牢记和践行初心使命却始终没有变。

  二是坚持以民为本。习近平主席指出“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们党兴国的根本所在。”中国共产党始终以人民的利益为利益,以人民的力量为源泉,以人民为靠山和江山。哈佛大学一项调查研究表明,中国人民对中国政府的执政满意度高达93%以上。

  三是勇于牺牲奉献。开国领袖毛泽东豪迈地立下誓言:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”为让古老的中国旧貌换新颜,100年来先后有2000多万中共党员和革命群众献出了宝贵生命。近几年又有1800多人牺牲在全面脱贫攻坚战场上。

  四是善于改革创新。改革创新是中国共产党不断从胜利走向胜利的活力之源与重要法宝。在革命年代,中国共产党大胆创新,成功建立了新中国。在建设时期,中国共产党坚持改革开放,成功探索出中国特色社会主义道路。为了找到这样一条富民强国之路,改革开放的总设计师邓小平号召全党要大胆地试大胆地闯,习近平主席强调中国的改革开放只有进行时没有完成时。

  五是始终廉洁奉公。中国共产党自成立之日起就始终注意加强自身建设,坚持同党内消极腐败现象进行坚决、彻底和持久的斗争。特别是在习近平主席坚强领导下,中国共产党全面加强自身建设、坚持老虎苍蝇一起打,取得了反腐败斗争新的重大胜利。

  四、中国共产党努力推动“人类命运共同体”建设。中国共产党继承了中华文明“和为贵”、“协和万邦”、“世界大同”的美好理想和愿望,在领导和建设新中国的过程中,一方面坚决反对外来侵略与压迫,坚定不移地维护中国的主权、安全和发展利益。另一方面不断丰富和发展中国独立自立的和平外交理论与政策,先后提出并践行了和平共处五项原则、和平发展道路、亲诚惠容的周边外交理念、新型国际关系、“一带一路”等和平外交政策与主张,发展了与各国政党、政府和人民各领域的合作。目前,我们党同世界上160多个国家和地区的560多个政党和政治组织保持经常性联系,党的国际“朋友圈”不断壮大。当前,世界百年未有之大变局和百年不遇之大疫情相互交织,不安全、不稳定和不确定因素明显增多。但无论国际形势如何发展变化,无论中国发展强大到何种程度,中国都将始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展道路、坚持互利共赢的开放战略、坚持推进与周边国家的友好合作、坚持推动构建人类命运共同体。中国的发展壮大是中国之福,亚洲之幸和世界和平之希望。

  包括沙捞越在内的马来西亚是中国周边、亚太、“一带一路”上的重要国家。建交47年来,中国高度重视发展与马来西亚各领域友好合作,现在双方已经成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。我们坚信,只要中马坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助,中马合作关系就会越来越好,为双方和本地区和平发展带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿