首页 > 总领馆动态
百年征程新起点、凝聚共识促合作
——中国驻古晋总领馆举办庆祝建党100周年线上座谈会
2021/05/29

  5月28日,为庆祝中国共产党成立100周年,中国驻古晋总领馆举办了主题为“百年征程新起点、凝聚共识促合作——关于百年历史、先锋模范与良政善治”(About a century-long history, role model and good governance )的线上座谈会,回顾中国共产党百年光辉历程,共叙中马两国人民友情,展望中华民族伟大复兴与美好未来。马来西亚沙捞越州地方政府兼房屋部长、人联党主席沈桂贤代表沙捞越首席部长、沙捞越政党联盟主席阿邦佐哈里出席并致辞。沙捞越民主进步党高级副主席张文寿代表马来西亚总理对华事务特使、民主进步党主席张庆信出席。沙州交通部长李景胜,旅游、文化与艺术助理部长陈超耀等多位州政要,以及华社领袖、智库学者、中资机构、留学生代表、新闻界人士等共约50人出席。

  大家首先观看讲述中国共产党历史的视频短片《百年恰是风华正茂》,共同感受中国共产党立志于中华民族千秋伟业,团结带领人民以“敢教日月换新天”的豪情壮志,无畏彻底的革命精神,攻坚克难,创造出一个个彪炳史册的人间奇迹。

  随后,程广中总领事在致辞中回顾了中国共产党的百年历史、成就经验与初心使命,并同大家就政党角色、发展历程、中国与马来西亚沙捞越州的党际、经贸、人文等合作等进行交流讨论。程总领事表示,中国共产党成立100年来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党之所以能把中国从垂死导向新生、从贫弱导向富强,除了拥有真理之光、杰出领袖导航、勤劳勇敢的中国人民、自强不息的中华民族精神外,中国共产党始终牢记初心使命,坚持以民为本,勇于牺牲奉献,善于改革创新,始终廉洁奉公。

  程总领事强调,中国共产党继承了中华文明“和为贵”、“协和万邦”的美好理想和愿望,坚持走和平发展道路、坚持互利共赢的开放战略、坚持推进与周边国家的友好合作、坚持推动构建人类命运共同体。提出并践行了和平共处五项原则、亲诚惠容的周边外交理念、“一带一路”等和平外交政策与主张,发展了与各国政党、政府和人民各领域的合作,党的国际“朋友圈”越来越大。

  程总领事表示,中国高度重视发展与马来西亚各领域友好合作,双方已成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。只要中马坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助,中马合作关系会越来越好,并为双方和本地区和平发展带来更多福祉。

  沈桂贤部长代表首席部长、沙捞越政党联盟主席阿邦佐哈里致辞,热烈祝贺中国共产党百年华诞并表示,在中国共产党的英明领导和全中国人民的艰苦奋斗下,中国的经济、社会发展取得了令人瞩目的成就,书写了人类发展史上的奇迹,感谢中国在国际事务中展现大国风范,在抗击疫情及疫苗国际合作等方面发挥了重要作用,“一带一路”倡议为区域与全球发展作出了巨大贡献,充分展示了中国共产党在国家治理方面的模范角色。今后,州政府、人联党将继续保持与中方在党际、经贸等领域的交流合作,相信双方互利友好合作将更上层楼。

  中铁大桥局集团有限公司马来西亚沙捞越州项目经理郝晓巍代表中资企业在发言中表示,中国共产党带领中国人民取得的光辉成就令每一个身在异域的中国人深感自豪。作为“一带一路”的践行者,将努力为沙捞越建好桥梁,并驾起与沙捞越的友谊之桥。

  中国留学生代表、在澳大利亚科廷大学沙捞越分校攻读博士的中国留学生李祎松在发言中表示,“没有共产党,就没有新中国”,海外学子将牢记习近平总书记的殷切嘱托,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!

  沙捞越华人社团联合总会会长黄良杰、沙捞越中华总商会会长陈日枝、沙捞越华社领袖及华人华侨代表等分别讲话,热烈祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国共产党带领中国人民在抗击疫情、发展经济、脱贫攻坚、打击腐败等领域取得的巨大成就,表示中国共产党不忘初心、以民为本、勇于创新的奋斗精神更值得华人华侨世代学习继承。相信在中国共产党领导下,中华民族的伟大复兴一定能实现。

  座谈会气氛热烈、发言踊跃,《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》、《联合日报》等当地主流媒体对活动进行了积极报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿