首页 > 总领馆动态
程广中总领事新春贺词
2021/02/10

马来西亚沙捞越州的各界朋友们,

在沙捞越的中国同胞们,

  大家好!

  对中国人来说,春节是最重要的传统节日,象征着团圆、幸福和希望。在牛年新春佳节即将到来之际,我在这里给大家拜年了,谨向朋友们致以最美好的祝福!

  刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。

  这一年,新冠疫情突如其来,考验空前。在习近平主席亲自指挥部署下,中华儿女迎难而上,攻坚克难,取得了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举。我们率先管控疫情,恢复经济增长,顺利完成脱贫攻坚。党的十九届五中全会胜利召开,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  这一年,世纪疫情交织百年变局,人类命运从来没有像今天这样紧密相连,人民对美好生活的向往从来没有像今天这样迫切。尽管面临一系列风险挑战,中国坚持积极参与国际抗疫合作,继续加快扩大开放步伐。从发起新中国成立以来规模最大的全球紧急人道主义行动,到创造性开设人员往来“快捷通道”、货物运输“绿色通道”,从成功举办第三届中国国际进口博览会,到正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、如期完成中欧投资协定谈判,中国始终秉持人类命运共同体理念,顶住单边主义、保护主义、霸权主义逆流,为促进世界和平与发展贡献了中国信心、中国方案和中国力量。

  这一年,面对前所未有的挑战,中国和马来西亚两国人民同甘苦、共患难,取得了合作抗疫的重大成果,深化了兄弟邻邦的友好情谊。双方贸易、投资逆势增长,各领域合作持续推进,两国关系展现出强大的韧性,中马合作必将迎来更为广阔的前景,两国人民必将获得更为丰厚的福祉。

  这一年,中国人民与马来西亚沙捞越人民“青山一道、共担风雨”。在中国抗疫的艰难时刻,沙捞越州政府和社会各界给予我们真诚帮助和支持,哥罗面为热干面加油,一声声“武汉加油”“中国必胜”从四面八方传来。这一年,我同沙捞越各界朋友进行了多次交流和“云对话”,谈得最多的就是守望相助,团结抗疫。沙捞越出现疫情后,我们第一时间分享中国诊疗技术和防控经验,总领馆从中国紧急购买了口罩等抗疫物资向沙捞越捐赠,并协调山东、福建、云南这三个沙捞越的友好省份以及中国企业,迄今共向沙州各界捐赠了大批口罩、防护服、消毒液和爱心捐款。在总领馆沟通协调下,中国企业加大马力生产、保质保量、优先向沙捞越出口了约106余吨医用口罩、防护服等抗疫物资,保障了沙捞越一线医护人员医疗需要。

  朋友们,这一年成绩单的背后,离不开沙捞越朋友们的宝贵贡献,你们为沙捞越各领域建设付诸心血,为深化中马友谊、推进中沙互利合作做出贡献。离不开在沙捞越广大中国同胞的倾情奉献,你们身上有守望相助、同舟共济的精神传承,有天下兴亡、匹夫有责的爱国担当。你们是中国与沙捞越关系的守护者,是中国发展的奉献者。我要向你们表示衷心感谢和崇高敬意。每个人都了不起!

  疫情还未结束,抗疫仍在继续,但正如习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会致辞中提到的:“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。”朋友们,春节马上就要到了,春节顾名思义是春天的节日,寓意春天的到来。我们坚信,人类一定能够战胜疫情,阳光总在风雨后。让我们共盼春暖花开、雨过天晴,祝愿山河无恙、人间皆安!

  今年春节,我们不集会、不聚餐,通过这样一种特殊的方式在美丽的沙捞越过年。在这象征五谷丰登、吉祥安泰的牛年,在这春天即将来临的时刻,我谨代表中国驻古晋总领馆,祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛!祝愿中马友谊更加枝繁叶茂!祝愿美丽的沙捞越风调雨顺!祝愿大家四季平安春常在,万事如意合家欢!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿