首页 > 总领馆动态
程广中总领事在“辛丑千家万户贴春联”义卖活动上的致辞
2021/02/07

  大家上午好。很高兴参加今天的挥春活动。

  中华民族拥有5000多年文明史,悠久灿烂的中华文明孕育出博大精深的中国国粹,中国书法就是最能代表中国传统文化的国粹之一,被誉为无言的诗,无行的舞,无图的画,无声的乐。中国的崛起,汉语热的升温,海外华人群体的发展壮大,使中华文化和中国书法代代传承,从中国走向世界,漂洋过海在美丽的犀鸟之乡沙捞越绽放异彩。挥春纳福活动就是弘扬中华传统文化的窗口、传承中国国粹艺术的舞台、深化中国与沙捞越友谊的桥梁。

  在这个疫情还远未结束的特殊时期,中国驻古晋总领馆与沙捞越闲云野鹤书法学会合作举办的“辛丑千家万户贴春联”挥春活动,就像冬天里的一把火,温暖你也温暖我;就像万朵红花里的一支绿叶,美了叶也美了花;就像疫情期间的一剂良药,驱了病魔也除了心魔。

  我本人是书法爱好者,受活动的启发,也想与大家分享我来沙捞越任职这三年来的真情实感,我特意创作了2幅对联,第一幅对联我想献给美丽的沙捞越州:

  上联:马当山都两相望

  下联:拉让南海一水融

  横批:南天福地

  这是我对沙捞越这片山川秀美,人杰地灵的土地发自内心的赞美与欣赏。希望记者朋友们可以将我这个外国人,也是中国总领事的由衷赞美传递给尊敬的州元首塔伊布,首席部长阿邦佐哈里和旅游、艺术、文化、青年与体育部长阿都卡林先生和亲爱的沙捞越朋友们。

  第二幅对联,我要送给沙捞越华人朋友。

  上联:北望神州思故乡

  下联:南下婆罗富新家

  横批:血脉相通

  它表达了14亿中国人民与广大沙捞越华人骨肉相连,血浓于水的同胞亲情。借此机会,我想感谢沙捞越华人对推动中马友好交流合作、促进中华文化教育发扬传承的卓越贡献,也感谢沙州政府对沙捞越华人华社的重视支持和对促进中沙友好合作的努力。

  最后,值此新春佳节到来之际,我谨代表中国驻古晋总领馆祝广大沙捞越华人朋友们身体健康,阖家幸福。祝沙捞越州政府和各族人民共度佳节,牛年牛气冲天。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿