首页 > 总领馆动态
“辛丑千家万户贴春联”义卖活动在马来西亚古晋成功举办
2021/02/07

  2月6日,在中国驻古晋总领馆大力支持下,马来西亚沙捞越“闲云野鹤”书法学会成功举办了“辛丑千家万户贴春联”义卖活动,程广中总领事出席并致辞。

  程总领事在致辞中表示,中华民族5000多年文明史孕育出博大精深的中国国粹,中国书法是最能代表中国传统文化的国粹之一。随着中国的崛起,汉语热的升温,海外华人群体的发展壮大,中国书法代代传承,从中国走向世界。在这个疫情还远未结束的特殊时期,挥春义卖活动就像冬天里的一把火,温暖你也温暖我;就像万朵红花里的一支绿叶,美了叶也美了花;就像疫情期间的一剂良药,驱病魔除心魔。

  为抒发对山川秀美、人杰地灵的沙捞越州的欣赏,以及对14亿中国人民与马来西亚沙捞越华人血浓于水的同胞亲情的赞美,程总领事特意创作了两幅对联:“马当山都两相望,拉让南海一水融。横批:南天福地”、“北望神州思故乡,南下婆罗富新家。横批:血脉相通”,赢得满堂喝彩。

  马来西亚沙捞越“闲云野鹤”书法学会会长杨添木表示,春联义卖活动在疫情期间得以成功举办,离不开中国驻古晋总领馆的宝贵支持,程广中总领事为活动捐赠了多幅亲笔书写的对联和墨宝,既是对沙捞越华社的支持,也有助于推动中华传统文化的传播。

  活动期间,程总领事及夫人高翠莲教授与当地书法爱好者一起,现场挥毫写“福”字,为中国国际文化交流基金会同期举办的“挥春迎瑞气,福到全球千万家”活动揭幕。

  “辛丑千家万户贴春联”活动共义卖春联约1500幅,筹得善款近10万马币,捐助给了沙捞越儿童癌症协会、沙捞越特殊儿童福利协会、卫理杜当堂无国籍儿童教育基金及古晋中华小学教师福利基金,在当地引起热烈反响。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿