首页 > 总领馆动态
张阳副总领事在马来西亚沙捞越科技大学孔子学院揭牌仪式上的致辞
2020/12/11

  尊敬的黄顺舸主席、凯鲁丁校长,

  尊敬的王清义书记、刘文锴校长,

  尊敬的与会嘉宾,

  大家上午好!

  很高兴今天通过视频连线见证沙捞越第一所孔子学院的诞生!我代表程广中总领事和中国驻古晋总领事馆,向中国华北水利水电大学和沙捞越科技大学合作成立孔子学院表示热烈祝贺,对你们为学院成立而付出的大量辛勤努力表示衷心感谢!

  孔子学院已走过16个年头,已成为中国开展中外人文交流的著名品牌。如今全世界已有500多所孔子学院,1000多所孔子课堂,累计培养学生近千万,成为世界认识中国、中国与各国深化友谊与合作的重要窗口。今天孔子学院落户沙州,必将使更多沙州各族朋友了解中国,了解中国文化,为中沙友好助力。

  习近平主席曾说,孔子学院属于中国,也属于世界。沙捞越幅员广阔,民族众多,有自己独特的历史和文化。希望孔院在教授中文、展示中华文化的同时,积极向当地人民学习,使沙捞越科技大学孔子学院成为中沙文化交流、文明互鉴、美美与共的舞台。一向华教学习,马来西亚华文教育历史悠久,形成除中国大陆和港澳台外最完备的教育体系,有开展非华裔汉语教学的丰富经验。二向华人朋友学习,沙捞越华人都有使用三种语言的基本功,可以自由在中文、英文和马来文之间切换,一直是中马交流合作的桥梁。三是向马来、达雅、伊班等当地族群学习,沙捞越近30个族群长期和睦相处,在“和谐”“中庸”的主基调下孕育出独具特色的文化和风土人情,一些族群在历史上和中国颇有渊源,值得深入探究。四是向其它孔子学院学习,孔院落户马来西亚已有11年历史,积累了丰富的办学经验。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中马是全面战略伙伴关系,中沙友谊源远流长,近年来各方面交流与合作更加密切,此次抗击新冠疫情中双方患难与共,相互支持,传统友谊更加深化,孔院今天揭牌标志着中沙务实合作再添新成果。希望华北水利水电大学发挥专业学科优势,充分利用和服务在沙大型中外企业需求,和沙捞越科技大学共同努力,将孔院办出特色、办出水平、办出实效,为中马友好事业培养更多人才,让中沙合作成果更加丰硕。中国驻古晋总领事馆将继续全力支持孔子学院开展各项工作!总领事馆已准备好400册图书和音像制品作为贺礼,不久将运抵诗巫,供老师和同学们阅读。

  让我们共同为中马友谊和中沙务实合作而努力!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿