首页 > 总领馆动态
张阳副总领事出席马来西亚沙捞越州首家孔子学院揭牌仪式
2020/12/11

  12月10日,中国驻古晋总领馆、华北水利水电大学和马来西亚沙捞越科技大学通过三方云端连线,共同为沙捞越科技大学孔子学院揭牌,这也是马来西亚沙捞越州的第一所孔子学院。中国驻古晋总领馆副总领事张阳,沙捞越科技大学董事局主席黄顺舸、校长凯鲁丁,华北水利水电大学校长刘文锴、河南省教育厅代表及师生代表等在线参与活动。国际中文教育基金会副理事长、秘书长赵灵山,河南省教育厅副厅长刁玉华,中国三峡国际股份有限公司总裁吕炯涛等发来视频致辞。

  张阳副总领事在致辞中表示,中国与马来西亚是全面战略伙伴关系,此次抗击新冠疫情中双方患难与共、相互支持,传统友谊更加深化。在中国华北水利水电大学和马来西亚沙捞越科技大学的共同努力下,马来西亚沙捞越州的首所孔子学院成功落户沙捞越科技大学,为中国与马来西亚(沙捞越)务实合作再添新成果。孔子学院是世界认识中国、中国与各国深化友谊与合作的重要窗口。希望两所大学充分发挥各自优势,将沙捞越孔院办出特色、办出水平、办出实效,使之成为中沙文化交流、文明互鉴、美美与共的舞台,为中马友好事业培养更多人才。中国总领馆特赠送400册介绍中国发展成就及文化风貌的图书和音像制品祝贺孔院揭幕,并将继续全力支持孔子学院开展各项工作。

  华北水利水电大学校长刘文锴表示,孔子学院是加强中外文化教育交流合作的重要平台,在推动汉语教学、增进中外友谊、促进文明交流互鉴等方面发挥着重要的桥梁和纽带作用,学校将全力支持砂科大孔子学院建设,为当地培养懂汉语、了解中国文化、掌握相关技术和管理知识的复合型实用人才,助力“一带一路”建设。沙捞越科技大学董事局主席黄顺舸在致辞中表示,中国是一个有着五千年历史的文明古国,在国际交往中发挥着重要作用,汉语学习需求与日俱增。沙捞越科技大学孔子学院是沙州的第一所孔子学院,将作为文化和友谊的使者,成为沙捞越华人了解中国文化和成就的窗口,成为进一步增进马中友好关系的桥梁,推动双方共创“开放、包容、合作、共赢”的发展。

  在中国驻古晋总领馆的积极推动下,华北水利水电大学与沙捞越科技大学于2019年11月签署共建沙捞越科技大学孔子学院的协议。在疫情影响下,两所大学克服人员往来不便等挑战,稳步推进孔院装修改造、教学设备采购、招生等一系列工作。孔院揭牌后,近期将组织线上教学、2020“汉语桥”线上团组交流等活动。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿