首页 > 总领馆动态
自由贸易的一次伟大胜利
——区域全面经济伙伴关系协定正式签署
2020/11/19

  (作者:中国驻古晋总领馆商务领事 李旺源)

  2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。在当下贸易保护主义横行、新冠疫情肆虐、世界经济严重衰退的“至暗时刻”,RCEP协定的签署无疑给修复自由贸易秩序、复苏区域乃至全球经济带来一线曙光。中国国务院总理李克强表示:RCEP不仅是东亚区域合作极具标志性意义的成果,更是多边主义和自由贸易的胜利。

  这一胜利来之不易!多年以后,我仍将记得第一次作为中国代表团成员,参加RCEP电子商务章节谈判的情景。由于协定各参与方发展水平不尽相同,对外开放程度存在差异,规则体系大相径庭,导致协定文本很难达成一致,谈判进程一度缓慢。所幸的是,各方始终坚信开放合作是互利共赢的必由之路,在追求自由贸易、维护多边体系、建设开放型世界经济等更高层面达成共识。正如马来西亚国际贸易和工业部部长阿兹明·阿里所言,签署RCEP意味着东盟及其对话伙伴对自由贸易说“是”,向保护主义说“不”。

  RCEP谈判历时8年之久。这些年中国始终坚持扩大对外开放政策,通过不断放宽市场准入,缩减外商投资负面清单,举办中国国际进口博览会等举措,进一步促进贸易投资自由化和便利化,积极向协定草案靠拢,有力推动了RCEP谈判进程。在东盟国家的主导和引领下,以及各参与方的配合和努力下,这一世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区成功建立。RCEP协定覆盖15个成员国,囊括了东亚和南太地区的主要国家,涉及22.7亿人口(约占全球人口29.7%),GDP总量达26.2万亿美元(约占全球GDP28.9%),这意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场,为推动区域乃至全球经济复苏注入新的动力。

  RCEP协定由序言和20个章节组成,既包括货物贸易、服务贸易、投资等市场准入内容,还纳入了贸易便利化、知识产权、电子商务、竞争政策、政府采购等现代化议题。该协定既体现了高水平又兼顾了包容性:RCEP货物贸易最终零关税产品数整体上将超过90%;服务贸易和投资总体开放水平较原有的“10+1”自贸协定显著提升;同时,为照顾到成员国的不同国情,给予最不发达国家特殊与差别待遇,满足了发展中国家和最不发达国家的实际需求,使所有参与方都能充分共享RCEP成果。

  RCEP自贸区的建立将进一步提升东亚区域经济一体化水平,显著优化区域内整体营商环境,放宽成员国间对货物、服务、投资等领域的市场准入,从而促进经济要素在区域内自由流动,强化国际生产分工合作,加速区域产业链、供应链和价值链的融合发展。此外,RCEP还通过加大对发展中和最不发达经济体的经济技术援助,逐步弥合成员国间的发展水平差异,在促进区域内均衡协调发展方面发挥重要作用。

  近年来,中国与东盟经贸合作愈发紧密。2020年1-9月双边贸易额达到4818.1亿美元,同比增长5%。其中,中国对东盟出口2670.9亿美元,同比增长4.9%;自东盟进口2147.2亿美元,同比增长5.1%,东盟已成为中国第一大贸易伙伴。这在全球经济衰退、贸易活动低迷的大背景下,充分展现了中国和东盟经济的韧性与活力。相信在RCEP框架下,中国-东盟、中国-马来西亚将在更多领域创新发展模式,拓展合作空间,带动区域乃至世界经济早日向好发展。

  RCEP协定的签署既是自由贸易的胜利宣言,也是东亚区域经济进入新时代的起点。中国将继续坚定支持东盟发挥主导作用,与各成员国一道共同推进落实RCEP后续工作,使协定尽快生效,及早惠及各国企业和人民。中国驻古晋总领馆将竭力做好RCEP协定的宣传和落实工作,积极协助双方企业用足用好协定内容,不断推动中马、中沙经贸合作迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿