首页 > 总领馆动态
一条路 一代人
--程广中总领事在“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”命名典礼上的致辞
2020/10/29

  很高兴在这样一个特殊时期与各位老朋友们相见,出席“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”的命名典礼。我谨代表中国驻古晋总领馆对这条道路的命名表示热烈祝贺!

  能够获得道路命名是社会公认的一项特殊荣誉。我来沙捞越任职已经两年半了,每当我在沙捞越的大街小巷看到那些以华人先驱命名的街道,郑和统帅路、刘善邦路、王长水路等等,心中总会涌起一股暖流,一种敬仰之情便油然而生。先贤黄文彬先生为建设沙捞越华社付诸毕生精力,为发展华文教育鞠躬尽瘁,为社会公益慈善事业呕心沥血,为推动中国与马来西亚及沙捞越的经贸合作奠基铺路,是马来西亚沙捞越经济社会发展、民族团结和谐、文化教育事业繁荣的亲历者、见证者、推动者,也是中马友好关系的建设者、传承者、贡献者。黄文彬精神将被这座城市永远铭记。

  一条路,一代人。“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”的命名不仅是对黄文彬先生伟大成就、卓越社会贡献和人格魅力的高度褒奖,也是对马来西亚(沙捞越)华人群体的充分肯定。一批又一批华人先贤漂洋过海,在美丽的沙捞越落地生根、艰苦创业、繁衍发展,不断地为当地经济繁荣、社会进步、种族和睦做出重要贡献,也为发展中马友好关系付出诸多心血,这是全天下华人的骄傲,也是祖籍国中国的骄傲。在黄文彬先生精神的感召下,黄文彬集团一直在为传承中华教育、弘扬传统中华文化、深化中马人民友好情谊不断做出新的贡献。我想借此机会,特别感谢马来西亚沙捞越华人对推动中马友好交流合作、促进中华文化教育发扬传承的卓越贡献,感谢沙州政府对沙捞越华人华社的重视支持和对促进中沙友好合作的努力!

  女士们,先生们,

  10月初,我们隆重庆祝了中华人民共和国成立71周年,今年对中国来说是具有里程碑意义的一年,中国将完成“十三五”规划、完成全面脱贫攻坚、完成全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。10月13日,习近平主席在广东汕头考察的时候曾说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。 ”新中国的伟大成就离不开包括马来西亚华人在内的无数海外中华儿女的宝贵贡献,我要对沙捞越的华人朋友们致以崇高的敬意。同时,沙捞越华人与祖籍国血浓于水的同胞情谊,也让我深受感动,尤其是在疫情期间对中国的帮助,我们会永远铭记在心。

  今年也是中马建交46周年,马来西亚是东盟重要成员和“一带一路”沿线重要节点,在中国周边外交中占据重要位置。建交46年来,双方友好合作关系取得了长远发展,中国已成为马来西亚第一大出口国和第一大进口国。希望马来西亚广大华人朋友抓住机遇,继续发挥优势,促进中马合作,实现自身事业更大发展,为中马共同发展多做贡献,为中国和沙捞越互利友好大业再立新功。中国驻古晋总领馆将一如既往地发挥桥梁和纽带作用,为沙捞越朋友们深化与中国的各领域务实合作提供服务和便利!

  女士们,先生们,

  路在脚下,情在心中。一条路的命名,彰显了一代人的努力、传递了一代人的情谊,相信在我们的共同努力下,这种情谊和温暖还将不断延续。再次祝贺“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”的命名,祝本次活动圆满成功,祝大家身体健康!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿