首页 > 总领馆动态
程广中总领事出席“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”命名典礼
2020/10/29

  10月25日,中国驻古晋总领事程广中出席“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”命名典礼并致辞。马来西亚沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤、旅游文化助理部长陈超耀、古晋南市市长黄鸿圣、古晋中华总商会会长拿督陈日枝、已故黄文彬先生家属代表、沙捞越中华总商会副会长黄国辉等沙捞越州政府代表、华社领袖出席典礼,马来西亚中华总商会总会长戴良业发表视频致辞。程总领事夫人高翠莲教授、蒋盈领事出席活动。

  程广中总领事在致辞中表示,能够获得道路命名是社会公认的一项特殊荣誉,黄文彬先生为建设沙捞越华社付诸毕生精力,为发展华文教育鞠躬尽瘁,为社会公益慈善事业呕心沥血,为推动中国与马来西亚及沙捞越的经贸合作奠基铺路,是马来西亚(沙捞越)经济社会发展、民族团结和谐、文化教育事业繁荣的亲历者、见证者、推动者,也是中马友好关系的建设者、传承者、贡献者。黄文彬精神将被这座城市永远铭记。

  程总领事强调,“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”的命名不仅是对黄文彬先生伟大成就、卓越社会贡献和人格魅力的高度褒奖,也是对马来西亚(沙捞越)华人群体的充分肯定。感谢马来西亚(沙捞越)华人对推动中马友好交流合作、促进中华文化教育发扬传承的卓越贡献,感谢沙州政府对沙捞越华人华社的重视支持和对促进中沙友好合作的努力。一条路,一代人。一条路的命名,彰显了一代人的努力、传递了一代人的情谊,相信在大家的共同努力下,这种情谊和温暖还将不断延续。

  黄文彬(1936-1998)出生于马来西亚沙捞越,祖籍福建泉州,是马来西亚的知名侨领和企业家、黄文彬集团创始人,曾任马来西亚中华总商会会长、沙捞越中华总商会会长等职,1984年获马来西亚最高元首授予“丹斯里”勋衔。2020年10月,沙捞越州政府将古晋的一条主要道路命名为“丹斯里拿督阿玛黄文彬路”。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿