首页 > 总领馆动态
程广中总领事颁发中国驻古晋总领馆留学中国大学助学金并向古晋华文中学捐建智慧教室
2020/09/28

  9月26日,程广中总领事出席在古晋中华第一中学举办的中国驻古晋总领馆留学中国大学助学金颁发仪式,并向三所古晋华文中学捐赠智慧教室。马来西亚沙捞越州首席部长政治秘书陈开、沙捞越华文独中董事会联合总会署理会长兼古晋中华中学校董会主席黄良杰、古晋中华中学校董会成员、古晋华文中学校长和师生代表出席活动。

  程广中总领事在致辞中表示,马来西亚及沙捞越华文教育水平高、成就显著。中国教育事业蓬勃发展,教育规模和水平世界领先,马来西亚华校学生赴华留学将获益匪浅。2020年,总领馆不仅拨付14万马币助学金支持沙捞越学子赴华留学,还将对古晋一中、三中和四中的智慧教室建设与华小教学楼建设给予积极支持。中国驻古晋总领馆将一如既往支持沙捞越州华教事业。同时,程总领事感谢沙捞越州政府和华人华社在中国暴发疫情期间,给予中国的积极帮助,在沙州抗疫之时,中方也尽己所能提供帮助。中国与马来西亚是好邻居、好伙伴、好朋友,与马来西亚华人更是“好亲戚”,双方的友好情谊随着密切交往不断升华、好上加好。程总领事还介绍了中国经济发展形势和疫情防控情况,表示中国已有效控制了疫情局部反弹,中国经济持续复苏、稳中向好可期。

  沙捞越华文独中董事会联合总会署理会长、古晋中华中学校董会主席黄良杰感谢中国总领馆长期以来对华文教育的大力支持,表示中国的发展日新月异、成就有目共睹,近年来有越来越多的沙捞越中学毕业生到中国大学深造。2020年,沙捞越有14名学生获得中国总领馆助学金,他们将赴上海外国语大学、上海交通大学、华侨大学等中国知名大学深造,就读中医、翻译、临床医学、康复物理治疗、旅游管理等专业。

  沙捞越州首席部长政治秘书陈开代表身在外地的地方政府兼房屋部长沈桂贤致辞,感谢中国总领馆长期以来对沙州华教发展给予的大力支持,表示沙捞越华文独中一直致力于传承中华民族传统文化。陈开表示,中国抗击新冠肺炎疫情的出色表现举世瞩目,中国的智慧是保民为先,经济上的牺牲为其次,拯救每一条生命,最后迎来抗疫胜利。正如中国主席习近平所说,中国坚持永不称霸、不做世界老大,只想让14亿人民过上好日子,与世界各国和平共处,中国倡导的合作共赢、互惠互利理念融汇了中国的传统文化,令人肃然起敬。沙捞越州政府将一如既往地支持华文教育和中沙互利友好合作,为下一代创造更加美好的未来。

  随后,程总领事向获得留学中国助学金的古晋市独中生颁发助学金,向古晋中华第一中学、第三中学和第四中学分别移交了智慧教室的建设资金,并赠送了书籍、光盘等文化资料,祝贺大家被中国知名高校录取,期待沙捞越学子们学业有成,能够不断为当地经济社会发展、为中马各领域友好合作贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿