首页 > 总领馆动态
驻马来西亚使馆再次提醒赴华乘客做好核酸检测并注意核酸码或健康状况声明书有效期
2020/08/21

  (转自马来西亚领事通)

      一、从第三国出发经马来西亚转机赴华

  自8月20日起,从马来西亚赴华航班已全面实行核酸检测措施。根据有关规定,包括从第三国出发经马来西亚中转赴华的中、外籍乘客,均须事先在始发地国家取得核酸码或健康状况声明书,并须在核酸码或健康状况声明书有效期内在马中转乘机。

  由于马来西亚目前禁止外国人入境,机场允许中转时间仅为48小时,且机场中转区不具备核酸检测条件,如中转乘客未在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,将直接面临原机返回始发地或因在机场滞留超过48小时而被逮捕拘押的风险。因此,请经马来西亚中转乘机赴华的中、外籍乘客,务必在始发地获得带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。

  近日出现一些从美国出发、经日本转机到吉隆坡、再经吉隆坡转机回国的乘客所持核酸码已超过有效期的情况。为避免转机乘客在吉隆坡机场因核酸码过期乘机受阻而滞留,请从第三国经马转机赴华乘客,务必安排好核酸检测时间,确保核酸码或健康状况声明书在马中转乘机时仍有效。

  二、从马来西亚出发直接乘机赴华

  (一)从马来西亚出发的乘客必须在马卫生部公布的检测机构进行核酸检测,如在其他机构检测将不予审核通过。查询相关机构网页方法如下:进入网址http://covid-19.moh.gov.my/fasiliti-kesihatan/hospital-swasta-dan-klinik-swasta-berdaftar-untuk-covid19,再点击“Muat Turun”,进入医疗机构名单下载界面,即可自行选择就近医疗机构进行检测,费用需自理。

  (二)中国相关部门只接受核酸检测(PCR)结果,不接受血清抗体等(RTK等)其他新冠病毒检测结果,请预约检测前联系医疗机构了解检测类型详情。

  (三)请乘客合理安排上传核酸检测证明时间,正确进行上传操作,以便协助使领馆尽快完成核酸检测复核工作。请注意避免以下问题: 临登机前才提交核酸检测证明;在提交证明时提交的是发票、收据或本人照片,不是核酸检测证明;在程序中填写通过邮箱发送检测证明,但未向使领馆指定邮箱发送;跳过小程序直接向使领馆指定邮箱发送邮件,而未在小程序内确认“本人通过邮箱发送”,导致复核系统内无申请人信息;上传检测证明图片不清晰或不完整,影响信息读取;填写乘机日期或检测证明出具时间有误;检测证明出具时间距离赴华航班时间超出5天;所填个人姓名、护照号码和出生日期等与检测证明内个人信息不一致;外籍乘客适用健康状况声明书,却提交了核酸码审核申请等。

  (四)有关申报时常见问题,如:该怎么确定“核酸证明出具日期”、“核酸码有效期”等,请点击以下链接https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html,查看“中国公民核酸检测证明申报常见问题解答”。

  (五)已实施凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的国家列表请扫描以下二维码或复制链接在浏览器打开:

  https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/gj.html

 驻马来西亚使馆

  2020年8月21日

   外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

  +86-10-12308

  +86-10-59913991

  驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

  +60321645301(24小时)

  +60129875908

  (工作日上午09:30-11:30,下午14:00-16:00)

  驻古晋总领馆领事保护与协助电话:

  +60128861953

  驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

  +60149857312

  驻槟城总领馆领事保护与协助电话:

  +601110592308

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿