首页 > 总领馆动态
齐鲁大地与犀鸟之乡携手抗疫、共谋发展----中国山东与马来西亚沙捞越州的友城合作纪事
2020/08/21

  8月17日,中国山东省、马来西亚沙捞越州政府和中国驻古晋总领馆三地连线,成功举办了山东与马来西亚沙捞越州友城合作线上交流会,就携手抗疫、务实合作、复工复产等进行深入交流。

  交流会上,山东外办副主任孙业宝介绍了山东省基本情况,表示当前山东正全面深化改革扩大开放,下一步希望通过线上交流等多种方式,以政府间交往为引领,密切双方在经贸、人文等领域合作,深化友好关系。沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤、国际贸易与工业、石化工业与企业发展部行政官员李福颂、沙捞越古晋中华总商会会长陈日枝、晋汉连省华总会长代表何晋兴、首席部长政治秘书陈开等出席交流会。沈桂贤部长感谢山东向沙捞越提供防疫物资支持,希望与山东在畜牧业、教育、旅游、海洋等领域加强合作,将积极推动举办企业线上对接交流会,推动双方产业合作与项目对接。

  中国驻古晋总领馆张阳副总领事、中国银行东马区域总经理张宏坤和总领馆工作人员出席了会议。张阳副总领事感谢山东省古道热肠、雪中送炭,向沙捞越捐赠并提供抗疫物资,疫情期间两省州守望相助,结下了深厚的情谊,此次交流会将成为双方深化各领域务实合作的良好开端,总领馆将一如既往地推动山东与沙捞越的友好合作,携手抗疫、共谋发展。

  这次视频交流会是2019年山东与沙捞越结好以来,双方开展友城合作的又一佳话。山东省工业基础雄厚、产业门类齐全、物产资源丰富,是中国东部沿海重要经济大省、农业大省和海洋大省。马来西亚是山东在东盟国家中的第二大贸易伙伴。沙捞越是马来西亚面积最大的州,自然环境优越、资源丰富、发展潜力大。双方开展合作互补性强,合作前景广阔。在中国驻古晋总领馆的牵线搭桥下,中国东部沿海的齐鲁大地与南海之畔的犀鸟之州擦出了“爱的火花”,千里迢迢来结好。2019年10月,沈桂贤部长率团前往山东,参加了山东国际友城合作发展大会,代表沙捞越州与山东省签署了建立友好合作关系协议书。两省州结好之后,虽然新冠肺炎疫情的蔓延给双方人员交往和交流合作带来了一定挑战,但病毒和距离并没有阻碍友情的发展。总领馆高度重视友好省州建设,疫情发生以来,一直致力于推动沙捞越与中国友好省城的抗疫合作与经贸、文化等领域合作,助力双方合作走深走实、浇灌友谊之树结出累累硕果。

  中国暴发新冠肺炎疫情期间,沙捞越地方政府兼房屋部长沈桂贤向山东发去慰问信,信中表示:“马来西亚沙捞越政府及人民深深体会到中国同胞在面对病毒时义无反顾地以坚强的心灵去搏斗,携手共赴、排除万难,在无情的灾难面前展现出相互关爱、互相信任的坚韧与勇气。面对此次疫情,中国人民展现出的众志成城、不屈不挠、携手共赴的坚韧与勇气令人感动;对中国各级政府采取的疫情防控和救治措施充满信心,相信你们必将在短期内完全战胜病毒。我们与伟大的中国同胞一样非常悲痛,对所有逝者表示沉重的哀悼。在这艰难时刻,我们与你们同在,山东加油!中国加油!”

  2020年3月13日,沙捞越州出现首起新冠肺炎确诊病例后,中国驻古晋总领事程广中第一时间和山东省兄弟部门沟通协调,山东省委省政府紧急调拨10万个口罩向沙捞越捐赠,助力沙州人民抗击疫情。经沙捞越州交通部长李景胜与海关、机场等部门协调,中马有关政府部门、运输物流公司等通力合作,这批物资顺利迅速通关,于3月27日运抵古晋,并第一时间向沙捞越灾难管理委员会、医疗机构和一线抗疫人员捐赠。山东省在援助物资外箱贴上了“满载一船明月,平铺千里秋江”的标语,为马来西亚沙捞越州加油,展现了齐鲁大地对犀鸟之乡的美好祝福和满满情谊。

  此外,面对疫情期间沙捞越急需医疗防护物资的情况,山东省、中国驻古晋总领馆和州政府积极沟通协调,山东企业在口罩订单爆棚的情况下,加大马力生产、保质保量、优先向沙捞越出口防护服、医用外科口罩、KN95口罩等医疗防护物资共计106余吨,两次通过直航包机从中国直接运抵沙捞越。第一批医疗物资于4月9日运抵沙捞越,包括90万个医用外科口罩、12.5万个KN95口罩、5万个防护镜、5万套防护服等,总重量50吨。第二批物资于5月12日运抵,包括10万个面罩、6万个KN95口罩、18.4万个医用防护帽、18.4万个头套和防护鞋套、5000套防护服等,总重量56吨。这些质量上乘的医疗防护物资分发到沙捞越的36间政府医院和诊所,为一线医护人员抗击疫情提供了源源不断的物资保障。

  国之交在于民相亲。面对疫情威胁和病毒挑战,齐鲁大地和犀鸟之乡携手抗疫、共谋发展的故事,是中国与马来西亚友好合作关系的生动写照,体现了两国人民守望相助、风雨同舟的深厚情谊。当前,面对战胜疫情、复苏经济的共同任务,让我们继续携手抗疫、共谋发展,做“遇山一起爬,遇沟一起跨”的好伙伴、真朋友!

  (中国驻古晋总领馆供稿)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿