首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《战疫中的“一带一路”:风雨同舟的健康之路 逆势上扬的发展之路 》
2020/07/15

  7月15日,中国驻古晋总领事程广中在《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》、《联合日报》等马来西亚主流媒体发表署名文章《战疫中的“一带一路”:风雨同舟的健康之路 逆势上扬的发展之路》,全文如下:

        2020年,中国“一带一路”倡议发展已进入第八个年头。自2013年由中国国家主席习近平首倡以来,“一带一路”倡议从谋篇布局的“大写意”到精雕细琢的“工笔画”,合作大家庭不断扩大,经贸合作水平持续提高,互联互通继续加强,民意基础日益牢固,已成为全球最大的国际合作平台。与以往不同的是,2020年在来势汹汹的疫情中开局,新冠肺炎疫情对世界经济造成了严重冲击,给各国人民生命安全和身体健康带来了严重威胁。面对突如其来的疫情和前所未有的挑战,中国与“一带一路”朋友圈齐心协力,交流分享抗疫经验、技术,融通医疗、防疫物资,携手共筑抗击疫情的严密防线,一同打造健康之路、共谋发展之路。事实证明,“一带一路”合作在疫情中稳步推进、逆势上扬,为各国战胜疫情、恢复经济提供了强大助力,展示了其所具有的强大韧性和旺盛活力,也彰显了风雨同舟、共克时艰的丝路精神和构建人类命运共同体的广泛共识。

  据统计,2020年第一季度,中国对“一带一路”沿线国家外贸进出口达到2.07万亿元,同比增长3.2%,高出外贸总体增速9.6个百分点,直接投资同比增长11.7%。2020年1-5月,中国企业在“一带一路”沿线对54个国家非金融类直接投资458.4亿元人民币,同比增长20.4%(折合65.3亿美元,同比增长16%),占同期总额的15.5%,主要投向新加坡、印尼、马来西亚、哈萨克斯坦、泰国、孟加拉等国。在对外承包工程方面,中国企业在“一带一路”沿线的63个国家新签对外承包工程项目合同1846份,新签合同额3298.3亿元人民币,占同期中国对外承包工程新签合同额的54.8%,同比增长3.9%。

  “一带一路”基建与民生项目稳步推进,为抗疫“生命线”运行提供保障。疫情期间,“一带一路”的许多基础设施和民生项目都为抗疫发挥了重要作用,不少项目克服困难,抓好防疫的同时保障开工运营,为当地经济发展和民生改善作出贡献。由中国能建葛洲坝集团在马来西亚沙捞越承建的巴勒水电站项目是沙州“再生能源走廊”计划的重要组成部分,也是沙州最大的基础设施项目之一,疫情期间严格执行防疫、坚持安全运行,力保如期完工,为当地经济和社会发展提供稳定的电力保障。中孟帕德玛大桥、柬埔寨双燃料电厂等项目稳步推进,为各国实现经济发展和社会稳定提供坚强支撑。

  “一带一路”互联互通不断推进,打通抗疫物资运送的“输血管”。疫情造成大面积断航停航、全球经济和供应链受到严重冲击。中国建立了运输、清关和与“一带一路”沿线国家经贸人员往来的绿色通道,大家携手互助打通抗疫“输血管”,保障防疫物资运输和人员往来。据统计,中欧班列1至5月开行数量和发货量同比上升28%和32%,累计运送防疫物资达12524吨,成为各国携手抗击疫情的“生命通道”。中老铁路曼迈一号隧道顺利贯通,匈塞铁路匈牙利段取得重要进展。中俄黑河公路大桥、同江铁路大桥顺利合龙,塞尔维亚E763高速公路、肯尼亚内马铁路一期建成通车,雅万高铁进入全面施工阶段,还有一大批新的互联互通项目成功落地。

  “一带一路”合作伙伴守望相助、民心相通,齐心协力打造全球抗疫“生力军”。面对疫情,“一带一路”朋友圈更加团结,构建人类命运共同体的理念更加深入人心。中国抗击疫情的行动得到“一带一路”合作伙伴鼎力相助。同时,中国也向122个“一带一路”合作伙伴提供抗疫援助,向包括马来西亚在内的25个国家派出医疗专家组,毫无保留地同各方分享防控和救治经验,通过多种途径提供物资支持,积极开展科研合作。在中国抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,马来西亚(沙捞越州)政府和社会各界对中国在道义上、情感上、物资上的积极支持,坚定了我们彻底战胜疫情的信心和力量,我们铭记在心。沙捞越出现疫情后,我们与当地朋友积极分享中国诊疗技术和防控经验,总领馆协调各方、筹集多批抗疫物资,迄今共向沙州各界捐赠口罩约80万个,防护服1万多套。面对病毒威胁与挑战,中国与马来西亚人民风雨同舟、互相扶持,为维护公共卫生安全和人民健康福祉并肩战斗,为抗疫国际合作树立了良好典范。

  当前,全球疫情尚未得到有效遏制,战胜疫情、复苏经济是各国的共同和紧迫任务。疫情以无比清晰的方式警醒世界,人类生活在一个“地球村”。在2020年6月18日举行的“一带一路”国际合作高级别视频会议上,中国国家主席习近平强调,促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。这为进一步加强抗“疫”国际合作和推动高质量共建“一带一路”注入了新动力,也为疫情阴霾中的世界提振了信心、凝聚了正能量。秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的原则,“一带一路”在后疫情时代将大有可为。作为“一带一路”的合作伙伴,我们该如何应对疫情、共谋发展?

  首先,团结应对挑战,共同打造合作之路。

  病毒没有国界,是全人类共同的敌人。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义,反对将疫情政治化、污名化、让合作的阳光驱散疫情的阴霾。各伙伴国应充分利用“一带一路”这一规模最大的国际合作平台,分享防疫、治疗、组织、管理等各方面经验,积极推动医疗卫生、科技创新等领域合作,更好维护各国人民的健康与安全。

  第二,加强公共卫生合作,共同铺设健康之路。

  此次疫情为全球卫生治理体制和各国卫生管理体系敲响了警钟,凸显了建设卫生健康共同体的迫切需要。各伙伴国应坚定支持联合国及世界卫生组织在全球抗疫合作中发挥的引领和协调作用,进一步加强抗疫国际合作。中国与包括马来西亚在内的“一带一路”沿线国家守望相助、合作抗疫,为团结抗疫树立了典范。后疫情时代,各合作伙伴应继续积极推进“一带一路”卫生合作,探索建立疫情联防联控机制、开展联合研究、诊治与检测合作、疫苗研发合作等,共同完善全球公共卫生安全治理体系。

  第三,加强互联互通,共同架起复苏之路。

  在开放、包容和透明的基础上推动构建全球互联互通伙伴关系将为各方带来机遇,并在抗击疫情、应对疫情影响、恢复经济社会可持续发展方面发挥积极作用。各伙伴国应在做好防控前提下,加快恢复经贸投资合作和人员往来,共同探索开通人员往来“快捷通道”和货物运输“绿色通道”,畅通各自和地区的经济循环,推动复工复产,维护全球产业链、供应链安全稳定,促进可持续发展。 值得一提的是,面对疫情冲击,6月15日至24日,第127届广交会“冲上云霄”通过网络平台成功举办, 以创新方式为全球客商搭建经贸合作平台,为“一带一路”经贸合作高质量发展带来了新思路、新机遇。中国和马来西亚企业也在“云端”签约多项合作项目,成交的跨境交易额超10亿美元,为两国经济做出了实实在在的贡献。

  第四,化危为机,共同筑就增长之路。

  新冠疫情蔓延造成的人类灾难世所罕见,世界经济面临复杂严峻形势,国际秩序受到严重冲击。习近平主席曾说,“在危机中育新机、于变局中开新局”。我们只有认识到“危中有机”,抓住此次疫情带来的各种新业态、新模式,在5G、大数据、人工智能、云计算、电子商务等领域加强合作,才能“化危为机”,为经济增长注入新动力。比如,疫情期间,数字技术再度展现了强大力量,各国相继推出追踪新冠疫情的手机应用程序,极大便利了资源调配、社区治理、流动人员监测等环节。据报道,马来西亚My Sejahtera手机应用程序,自4月启动以来,已成功追踪到200多名感染新冠肺炎患者。

  回顾历史,驼铃相闻、舟楫相望的丝绸之路在人类文明史上书写了绚丽的篇章。千百年来,丝路精神薪火相传、绵延至今。“一带一路”合作伙伴在全球抗疫中开展的务实合作,充分凸显了其作为全球合作发展平台的时代价值和现实意义,提振了全球合作的信心。我坚信,“一带一路”倡议必将绘出更美丽的画卷,助力全球抗疫取得最终胜利,为世界经济发展注入不竭能量。我坚信,疫情不会改写和平与发展的时代主题,不会中断多极化和全球化的历史进程,更无法阻挡人类文明的发展进程。人类文明终将战胜疫情,在同舟共济、互利共赢中焕发出新的生机活力。让我们携手推进“一带一路”合作,风雨同舟共筑抗疫防线、捍卫人民健康安全福祉;齐心协力推动疫后经济扬帆起航、发展之路逆势上扬!

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿