首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《大爱抗疫,行胜于言》
2020/06/16

  6月16日,程广中总领事在《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》等马来西亚主流媒体发表署名文章《大爱抗疫,行胜于言》,全文如下:

        2020年6月7日,中国国务院新闻办公室正式发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。这本约3.7万字的白皮书真实记录了在习近平主席坚强领导下,14亿中国人民众志成城抗击疫情的艰辛历程,全方位总结了中国在防控和救治两个战场协同作战的抗疫经验,深刻阐明了全球抗疫的中国理念、中国主张,充分彰显了推动构建人类命运共同体的中国精神、中国担当。

  新型冠状病毒肺炎是近百年来人类遭遇的影响范围最广的全球性大流行病,面对前所未知、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,14亿中国人民上下同心,坚韧奉献,团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线。在这场人民战争中,有些数字将成为全中国人民刻骨铭心的记忆。

  自1月24日除夕至3月8日,全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员驰援湖北。他们白衣执甲、逆行出征,展现了医者仁心、大爱无疆,感动了中国,吸引了世界。截至5月31日24时,中国境内新冠肺炎累计治愈率达94.3%。全国各级财政共安排疫情防控资金1624亿元。全国确诊住院患者结算人数5.8万人次,总医疗费用13.5亿元,确诊患者人均医疗费用约2.3万元。重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者可达几十万甚至上百万,全部由国家承担。这是中国政府坚持人民至上,生命至上的真实写照。中国一手抓抗疫一丝不苟,一手抓复工复产及时有效,截至4月底,全国规模以上工业企业复工率超过99%,重大项目复工率超过95%。除做好自身防疫外,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助,向200个国家和地区出口口罩、防护服、护目镜等防疫物资,向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助。中国尽己所能,慷慨解囊,从不曾遗忘、推卸、放弃自己的大国责任担当,即便是在自身面临困难之时,也要力所能及地贡献一份力量。

  中国抗疫历经迅疾应对突发疫情,初步遏制疫情蔓延势头,本土新增病例数逐步下降至个位数,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,全国疫情防控进入常态化等五个阶段。在抗击疫情的过程中,中国政府始终聚力五个坚持:

  一是坚持公开透明负责任。自新冠疫情发生以来,中国始终本着公开、透明、负责任的原则,及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切。截至5月31日,中国国务院联防联控机制、国务院新闻办公室共举行新闻发布会161场,回答中外媒体1400多个提问,速度、密度、力度前所未有。无论是在极短时间内确定病原体、研发检测试剂盒,还是在深入开展涉疫大数据与流行病学调查的基础上,对确诊和死亡病例数进行订正;无论是建立最严格且专业高效的信息发布制度,还是第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情、分享新冠病毒基因序列、开展疫情防控国际合作,中国在向国内国际社会公布疫情信息时,无不及时、公开、负责任。正如第74届联合国大会主席班迪评价所说,中国在疫情防控过程中展现出的领导力与透明度堪称典范。

  二是始终坚持人民至上,生命至上的理念。世间万物,人是最宝贵的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平主席及中国政府高度重视人民健康问题,从一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,中国抗击疫情的所有措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命。在防控和救治两个战场,采取最全面最严格最彻底的防控措施,前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。

  三是始终坚持全面全力抗疫。建立统一高效的指挥体系,实行统一指挥协调和调度;构建全民参与的严密防控体系,控制传染源,切断传播链,进行分级分类,精准动态防控。疫情发生后,全国上下紧急行动,依托强大综合国力,开展全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情。19个省份以对口支援、以省包市的方式支援湖北省除武汉市以外的16个地市,全国向湖北地区运送防疫和生活物资92.88万吨...在最短时间集中最大力量阻断疫情传播,展现了中国速度、中国规模、中国效率。14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战疫的坚固防线,每个人都是抗击疫情的伟大战士。疫情发生后,港澳台同胞和包括马来西亚在内的海外侨胞通过各种方式和渠道伸出援手,积极捐款和捐赠各类防疫物资,体现了浓浓的同胞亲情,体现了海内外中华儿女守望相助、共克时艰的凝聚力向心力。经此一役,中国人民会更加团结,中华民族会更加强大。

  四是始终坚持科技支撑。科学技术是人类同疾病较量的锐利武器,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。面对人类未知的新冠病毒,中国坚持以科学为先导,加快实施科研应急攻关,推进药物、疫苗、新型检测试剂等研发和应用。目前,已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验。全球进入临床试验阶段的10支疫苗中,中国占了一半。与此同时,大数据、人工智能、5G等新技术各显身手,也成为疫情防控中的新生力量。

  五是始终坚持国际合作。中国抗击疫情的行动,得到国际社会鼎力相助。对危难关头各国伸出的援手,中国人民心怀感激,永远不会忘记!“滴水之恩,当涌泉相报”是中华民族赓续千年的优良传统,也让疫情中的大国责任担当更加动人。在疫情肆虐之初,中国不但第一时间向国际社会通报疫情信息,还毫无保留同各方分享防控和救治经验。在疫情蔓延之际,中国投桃报李,通过多种途径向其他国家提供物资支持,缓解全球防疫物资紧缺局面,向包括马来西亚在内的其他国家派遣医疗专家组,积极分享防控经验、开展科研合作。中国抗疫,不仅是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是对全球公共卫生事业尽责。

  当前,新冠病毒仍在全球传播蔓延,国际社会将会面对更加严峻的困难和挑战。习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上呼吁各国团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体。中国是这样说的,更是这样做的。中国积极参与并落实二十国集团缓债倡议,已宣布77个有关发展中国家暂停债务偿还。在向50多个非洲国家和非盟交付医疗援助物资、派出7个医疗专家组的基础上,中国将进一步加大援非抗疫力度,继续向非洲国家提供力所能及的支持,援助急需医疗物资,开展医疗技术合作,派遣更多医疗专家组和工作组,帮助非洲国家提升疫情防控能力和水平。中国还将向联合国人道应对计划提供支持。

  正如白皮书所述:“全球疫情防控战,已经成为维护全球公共卫生安全之战、维护人类健康福祉之战、维护世界繁荣发展之战、维护国际道义良知之战,事关人类前途命运。中国坚信,国际社会同舟共济、守望相助,就一定能够战胜疫情,走出人类历史上这段艰难时刻,迎来人类发展更加美好的明天!”

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿