首页 > 总领馆动态
中国赴马来西亚抗疫医专家组与沙捞越州医学界进行交流
2020/04/27

  4月27日,中国赴马来西亚抗疫医疗专家组在沙捞越州政府大厦与当地医学界代表举行交流会。中国专家组通过现场交流以及视频交流会的方式,分别与沙捞越中央医院、私立医院、传统与辅助医学部门、新冠肺炎收治外地定点医院等马来西亚同行们交流抗击新冠肺炎的经验做法。

  马来西亚卫生部第二副部长艾伦阿戈达干、沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤在开幕致辞中表示,感激中国赴马来西亚抗疫医疗专家组专程来到沙捞越,这个机会非常难得且珍贵,沙捞越州对此期盼已久,相信中国医疗专家组将为沙州抗疫提供宝贵经验和有效帮助。沙捞越州卫生局局长钱仁兴、沙捞越中央医院院长严慧文、临床研究中心主任冯应业等出席会议。

  中国驻古晋总领事程广中在致辞中表示,由中国政府选派的抗疫医疗专家组日夜兼程、远道而来,带来了中国人民对马来西亚人民的友好情谊。来自广东省的医疗专家们曾奋战在中国抗疫一线,现在一路逆行来到马来西亚沙捞越,分享经验、互通有无,相信他们将为沙捞越抗击疫情提供有益帮助,衷心期待沙捞越早日战胜疫情。程总领事特别指出,感谢在中国抗疫斗争中,马来西亚各界,包括沙捞越政府和人民在道义、情感和物资上给予中国的巨大支持,新冠疫情是对全人类的共同威胁,中方始终秉持人类命运共同体理念,积极开展疫情防控国际合作。只要我们携手努力,就一定能共克时艰,早日战胜疫情,护佑广大人民的康宁。

  中国抗疫医疗专家组组长、广东省中医院副院长李俊表示,马来西亚有句谚语,叫作“遇山一起爬、遇沟一起跨”,中国与马来西亚是传统友好国家,在马方抗击疫情的关键时刻,受中国政府派遣,中国专家组义不容辞的来到这里,用中国抗疫走过的路,和马来西亚的同道们分享成功的经验做法,以及曾经有过的教训,希望有助于马来西亚的疫情控制,大家在最短时间内恢复正常的生产生活,这也是中国朋友最大的心愿。

  从上午9点到下午5点多,中国专家组与沙捞越医学界代表在8小时内紧锣密鼓地举行了四场交流会,专家组就中国如何通过中西医结合诊疗新冠肺炎、病例筛查与感染源追踪、无症状感染者检测、院感控制与医护人员防护、复产复工安全措施、学生复学准备等问题进行了详细解答,分享了中国抗击疫情的经验与做法,并就具体病例与诊疗方法等进行了讨论。沙州中医师团队表示,沙捞越已成立了中医药防疫小组,向医护人员提供中药饮品,希望学习借鉴中国使用中医治疗新冠肺炎患者的有效经验,助力沙州抗疫。沙州医学界同行们感谢中方分享抗疫经验,表示受益匪浅,希望疫情过去后,能有机会再次邀请中国专家组到访沙捞越,加强双方在公共卫生及临床研究方面的交流合作。

  午餐间歇,中国专家组应邀参访了沙捞越地方政府兼房屋部长沈桂贤的办公室,沈桂贤部长向代表团赠送了沙捞越特色纪念品——包含“犀鸟”和“长屋”元素的工艺摆件,传递“犀鸟之州”沙捞越对中国代表团的情谊。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿