首页 > 总领馆动态
程广中总领事在中方向马来西亚沙捞越捐赠口罩仪式上的讲话
2020/03/26

  沙捞越的各位朋友,

  在中国抗击新冠肺炎疫情的艰难时刻,马来西亚沙捞越政府和人民,沙捞越华社给中国在道义上,精神上和物质上提供了积极支持,坚定了中国政府和人民彻底战胜疫情的信心和力量。当前中国抗击疫情的人民战争,总体战和阻击战仍在继续进行,但中国援助沙捞越州抗击疫情的准备工作早已紧锣密鼓地开始了。我想借此机会宣布,中国向沙捞越的爱心援助内容:

  一是分享诊疗技术和防控经验。中国总领馆已及时把中国治疗新冠肺炎的医学诊疗方案和防控经验与州政府分享,包括中国卫生部门发布的第六套方案及最新的第七套方案。总领馆还推介了“阿里健康”、“微医健康”等由中国研发的在线医疗咨询平台。

  二是援助口罩、防护服等医疗物资。根据目前统计,中国将向沙捞越援助36万个口罩(含2万个N95口罩),3000多套防护服、240个核酸试剂盒和21万令吉的捐款。这些医疗物资由中国驻古晋总领馆,山东、福建、云南这三个沙捞越友好省州,以及中国银行、葛洲坝、CMEC和北京北卡科技等中国企业,南京市第一医院等中方医疗机构捐赠。

  今天,我很高兴地看到,首批医疗物资已经抵达古晋,这是来自中国福建省捐赠的2万个口罩(含1万个N95口罩)。经与沙捞越政府商定,这批口罩将以最快的速度发往医院,用于抗疫一线的医护人员。我想借此机会,向奋战在前线的所有马来西亚医护人员和工作人员致以崇高的敬意!其他,如山东省援助的10万个口罩正在陆续抵达,我们将捐助给医院、政府部门、沙捞越的华人社团等并开展其他抗疫工作。

  三、中国医生与沙捞越举行远程医疗会诊。经中国驻古晋总领馆协调,福建省与沙捞越开展了远程医疗会诊,3月25日,中国驻古晋总领馆、福建的医生专家与沙捞越的医生同行举办了第一场视频会诊联席会议,分享抗疫经验。南京市第一医院与古晋心脏中心举行远程医疗会议在今天上午成功举办。此外,总领馆还在联系安徽等地协调安排远程医疗会诊事。

  四、总领馆将为沙捞越华人提供特别支持。一直以来,沙捞越华人与祖籍国血浓于水的同胞情谊,尤其是在疫情期间对中国的帮助,让我们深受感动。总领馆除向沙捞越华社捐赠口罩外,还将为当地的华文学校抗击疫情、开展在线教育等提供资金支持,发展华文教育。

  五、总领馆和在沙州的中国企业仍在继续筹集款物支援沙捞越州政府、企业、医院和华社等抗击疫情。到货后将分别移交给沙州相关方面。

  六、协助沙捞越大宗医疗物资采购。总领馆正协助沙州政府和华社从中国进口医疗物资。中国有关方面和厂家已承诺保质保量,优先安排和尽快到货。经总领馆协调,沙捞越政府从中国进口的第一批医疗物资即将到货。

        女士们,先生们,中国与马来西亚是守望相助、患难与共的好朋友。你们的中国朋友会继续为沙捞越加油,为马来西亚加油,希望我们一起携手,早日战胜疫情!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿