首页 > 总领馆动态
中国战“疫”的冰与火之歌
2020/02/17

    【这是一个权游迷眼中的疫情时局和中国力量。

  这是一个中国人对祖国和人民的信仰。

  我们的守望,从2020年初的冬日开始。

  凛冬已至,瘴疠滋生;

  战鼓擂响,英雄出征。】

 

  一、逆行者的誓词

  Night Watcher’s Oath

  2020年初的中国,凛冬已至。

  不到一个月的时间,新冠肺炎疫情肆虐了神州大地,如同夜王率领下的异鬼大军,无情地侵袭着人类的家园。征战的号角吹响,中国的抗疫军团迅速出征。医生、护士、专家、军人、警察、工程师、公务员、建筑工人......,数以万计的逆行者,义无反顾地奔向前线。医护人员是大军中最精锐的王者之师,无论是80多岁的老专家,还是刚入职的医护新兵,都勇敢地冲锋陷阵。很多人说,我自愿报名去武汉,不计报酬、无论生死。他们签下生死状、隐瞒了双亲,他们剪去了头发、抱一抱孩子、挥别了爱人。

  长夜漫漫,路途险阻。寒风凛冽,英雄出征。逆行者们有如北境的守夜人,一头扎进了暴风雪和未知的险境,用自己的血肉之躯与敌人短兵相接。他们的敌人,是看不见摸不着的新型病毒,神出鬼没、诡谲难觅,比异鬼更加可怕。他们说,我的守望从今夜开始。神州大地上,回响着逆行者的誓词:

  我将不戴宝冠,不争荣宠。

  我将尽忠职守,生死于斯。

  我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。

  我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。

 

  二、众志成城的坚守

  Hold the door

  人类对抗疾病,这是一场全民战争。为了防控疫情,中国采取了一系列迅速果断的措施,付出了巨大的努力和牺牲。在强有力的领导下,14亿中国人同仇敌忾,从上到下拧成一股绳。

  Hold the door。中国说,全力围堵病毒,阻止它扩散。

  你有没有想起《权力的游戏》中的巨人Hodor,用宽厚

  的肩膀死死顶住大门,咬牙承受着异鬼从门缝里伸出的利爪袭击,只为把危险阻断在门外?Hold the door,是他毕生的信念。

  中国的抗疫征程,比冰与火之歌更加悲壮。是怎样一种决绝与果断,才能让数座千万级人口的城市封城,所有出境游团组一夜取消,只为阻断病毒的传播途径?是什么样的感召力,能让14亿人改变延续千年的传统,春节假期自愿呆在家里不探亲访友?是什么样的行动力,能让一座占地3万多平方米、设有1000个床位的医院,在短短十天内拔地而起?是什么样的向心力,能让企业、商家和百姓积极配合政府停工停产、延迟开学、限制出门、取消娱乐活动和大型聚会的决定,原本繁荣热闹的城市安静无声?是什么样的凝聚力,能让十九个省份派出精兵强将,对口驰援重灾区湖北的16个城市,“一对一”地发动病毒围剿战?

  中国全民动员的疫情防控举措让全世界为之瞩目。有人盛赞我们“基建狂魔”、中国速度、中国奇迹。其实哪里有什么奇迹,所谓的中国奇迹,就是每一个坚守岗位、各司其职的普通中国人,在集中力量办大事的体制优势下,用不屈不挠的斗志、艰苦卓绝的努力、生死与共的情怀,用血汗乃至生命共同铸就的辉煌。所谓的中国奇迹,是每一次面临苦难和灾祸的时候,中国人民同仇敌忾、万众一心,爆发出无与伦比的民族力量与人性光辉,所以古老的中华文明一次次浴火重生。

  所以,伟大的中华民族,永远不会被击败。

 

  三、休戚与共的命运

  The lone wolf dies but the pack survives

  这场疫病,不仅是中国的伤痛,也是人类的悲歌。病毒攻击的对象,是血肉之躯的人类,无关国籍、无关种族。正如异鬼不会止步于一座城池,所到之处,皆成亡者之地。

  没有什么比生命更重要。本着这样的信念,中国在这场抗疫战争中奋力厮杀,不计成本、毫无保留地捍卫人民的生命安全和身体健康,用一种壮士断腕的姿态把疫情严控在本土,为全球的公共卫生事业贡献了自己的血汗。目前,全球确诊的新冠肺炎病例中,99%的病例发生在中国,境外确诊病例不到1%。如果没有中国义无反顾的拼搏、没有民众艰苦卓绝的努力,如果960万平方公里土地、14亿人的防线失守,世界会是怎样?

  白雪降,朔风凛;孤狼死,群狼生。为了对抗共同的异鬼敌人,多斯拉克骑兵、无垢者兵团、自由民、守望者,这些来路迥异的战士们抛开成见、打破常规,组成了联合大军。

  在这个地球村里,国与国之间的命运休戚与共,没有人能够独善其身。支持中国、帮助中国,就是在维护人类社会的共同利益。疫情发生后,有来自全球各地的援军和朋友向中国表达了支持和善意。有的千里驰援送来口罩和医疗设备,有的搬空国库发来物资补给,有的主动减薪捐给中国灾区。不同肤色、不同种族的人们,在世界各地喊出“武汉加油!中国加油!”,在中国困难的时候,他们选择与中国人民坚定地站在一起。他们在用行动表示:岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛。

  北境永不遗忘。

  我们会永远铭记,那些与我们患难与共、守望相助的真朋友。带着温暖和鼓励,中国将怀着必胜的信念,继续在这没有硝烟的战场上所向披靡。

 

  四、无知与偏见

  You know nothing

  新冠肺炎疫情是试金石,也是照妖镜,照出了芸芸众生的真性情。疫情发生后,在国际社会排山倒海的加油声浪中,也有一小部分人对中国进行冷嘲热讽和恶意攻击。有人给武汉和中国贴上病毒的标签,有人对中国人乃至华人进行无端排挤,甚至人身袭击。

  比新冠病毒更可怕的,是歧视和偏见病毒,后者蔓延更快、破坏更大。新冠病毒只攻击人类的肉身,而意识形态的偏见、非理性的恐惧、种族和地域的歧视会煽动起仇恨的烈焰,吞噬人的理智与良知。面对疾病和死亡威胁,人类社会应该团结一致、抵御外侮,还是互相攻击、自乱阵脚?在伤痕累累的中国咬牙坚持的时候,是应该伸出援手、共克时艰,还是隔岸观火、落井下石?

  北境城墙外的暴风雪中,守望者和自由民冒着生命危险与异鬼搏斗,把危险阻止在城外,然而总有无知的人漠视他们的牺牲,称他们为“乌鸦”、“野人”。在这次疫情中,那些对中国的努力和牺牲视而不见的人,是被根深蒂固的偏见蒙蔽了双眼,还是对中国崛起感到由衷的恐惧?如果是出于后者,请早点习惯,因为没有人能阻止中国的崛起。诚然,中国并不完美,这场疫情折射出的问题,会让我们深刻反思、汲取教训。当灾难过去后,中国必将变得更加强大。

  在这人类与病毒殊死搏斗的关键时刻,对于那些针对中国的无端指责和恶意谩骂,那些种族歧视和地域偏见的丑陋行径,那些别有用心的煽动和恶毒谣言,我只想说,请不要让无知与偏见蒙蔽了双眼,如果在疫情挑战面前失去人性,那么输掉的就不仅是一场对抗疾病的战役。

  请记住,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

 

  五、巨龙的力量

  Dracarys

  龙,是中国的图腾。

  每个龙的传人,都在为防控疫情做着自己力所能及的事。湖北是新冠肺炎疫情最严峻的省份,是大家心中共同的牵挂,全中国都在为湖北加油,为武汉加油。近日,中国制定了“一省包一市”的对口支援计划,陕西、浙江、江苏、山东等19个省份“一对一”地支援湖北的16个城市。每个省都报名者踊跃,在最短的时间内组建了阵容强大的医疗援助队伍,携带大量的医疗物资和尖端设备,夜以继日地奔赴湖北。有的省“自杀性”援助了几乎所有的口罩和医疗物资,导致自己库存告急。有的省“搬家性”支援了一车又一车的粮油米面、蔬菜水果甚至家用电器。大家说,武汉挺住、湖北挺住,全村的龙把最硬的鳞给了你,哪怕自己也是伤痕累累。

  中国的努力没有白费。当前,新冠肺炎疫情的蔓延已得到了初步控制。截止目前,湖北省以外的确诊病例已连续一个多星期下降,治愈人数已超过5000人。每一个数字的变化,都让我们屏息凝神。每一个胜利的瞬间,都让我们笑中带泪。让我们知道,那些辛苦的守望、英雄们的血汗,都没有白费。希望,就在前方。

  中国是一条龙。东方巨龙的烈焰,必将横扫一切病魔和邪佞。火雷噬嗑,疾疫不临。

  2月中旬,立春已过,迎面拂来的风已有了丝丝暖意。

  出征的逆行者们,愿平安归来。

  我深爱的中国,加油!我亲爱的同胞们,加油!胜利必将属于我们。凛冬已逝,曙光初现。

  惟愿春风渐起,英雄凯旋;山河无恙,人间皆安。

  (作者:中国驻古晋总领馆  蒋盈)

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿