首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆就新冠肺炎疫情中方防控工作接受采访
2020/02/03

  2月2日,中国驻古晋总领馆就新冠肺炎疫情中方防控工作、总领馆开展工作、对中国公民的领事提醒等接受马来西亚主流华文媒体《星洲日报》采访,访谈内容如下:

  问:沙捞越灾难处理及拯救委员会发公告通知,身在沙捞越的中国公民,需前往中国驻古晋总领事馆报告行踪,及在沙捞越的居留地点。在这方面,总领馆会采取怎样的措施,协助留在沙捞越的中国公民?

  答:一、新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国政府一直本着对人民健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多措施远远超出《国际卫生条例》的要求和世卫组织提出的建议,不仅是在维护中国人民的安全健康,也是在为全球公共卫生事业做出贡献。同时,中方本着公开透明和负责任态度向有关各方及时通报疫情信息、分享病毒基因序列。疫情是可防、可控、可治的。中国完全有信心、有能力、有把握最终战胜疫情。

  世界卫生组织及许多国家对此予以充分肯定和高度评价。WHO高度肯定了中国的防控举措,强调没有必要采取限制国际人员流动的措施,不建议实施旅行和贸易限制。

  二、中国总领馆非常关注在沙中国公民的情况,我们根据沙州及马来西亚的形势,更新马入境政策调整、定点收治医院等信息,及时发布涉疫情的领事提醒,提醒在马中国公民注意防范。

  中国有12308热线,全称“12308外交部全球领事保护与服务应急热线”。海外的中国公民,包括在马来西亚沙捞越的中国公民,如需紧急情况下的领事保护与协助服务、或要进行领事保护与领事证件业务咨询,都可在全球任何时间、任何地点拨打该热线寻求帮助。 我们总领馆也设有24小时领保电话,及时为中国公民答疑解惑,处理紧急问题。

  三、我们注意到了沙灾难管理委员会的公告。我们跟沙捞越州政府、沙灾难管理委员会一直保持密切沟通。需要说明的是:企业、留学生、务工人员等持有长期准证的在沙中国公民无需向总领馆报备。短期来沙捞越旅游、探亲等,尤其是湖北游客可通过email等渠道向总领馆报备信息,如需要帮助的可随时拨打总领馆领保电话。为提高效率,无需来到总领馆当面报备,可通过电话、email等渠道沟通。

  我们的邮箱是kch.chineseconsulate@gmail.com。

  再公布一下,在沙捞越的中国公民如遇紧急情况,可拨打以下电话求助:外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:

  0086-10-12308或0086-10-59913991;

  驻马来西亚使馆24小时领事保护应急电话:006-03-21645301

  驻古晋总领馆24小时领事保护应急电话:006-01-28861953。

  四、在这个应对疫情的特殊时期,中国驻古晋总领馆想借此机会感谢沙捞越华人,沙捞越的各界朋友对我们的关心与帮助。很多朋友向中国提供了爱心捐赠,向总领馆表达了支持与关切,这充分体现了中马两国同舟共济的深厚友谊,体现了海外华人与中国人民血浓于水的同胞情谊。在大家帮助下,中国有信心、有能力,打赢这场疫情防控阻击战。

  2月3日,《星洲日报》全文刊登对我访谈内容。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿