首页 > 总领馆动态
程广中总领事在2020年春节招待会上的讲话
2020/01/23

  大家晚上好。很高兴同大家欢聚一堂,共同庆祝中国传统节日春节。再过两天,我们将告别代表美满安康的猪年,迎来象征灵动富足的鼠年。我谨代表中国驻古晋总领馆,向在座各位贵宾和朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福。

  对中国人来说,春节是最重要的传统节日,春耕播下希望,团圆祈祷幸福,几千年来延绵不断。无论身处何方,很多人都会在春节前赶回家,与家人一起吃团圆饭,过团圆年。我和夫人则是不久前从中国回到沙捞越,期盼着我们在沙捞越度过第二个春节。我感到沙捞越的春节文化独具特色,既保留了春节的传统元素,又融入了沙捞越多元文化的因素。在这里过春节,既让我感到熟悉亲切,又有许多新的体验。

  女士们,先生们,

  2019年,中国坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,改革开放迈出重要步伐,科技创新取得新突破,经济保持持续健康发展,人民群众的幸福感、获得感、安全感上升。中国经济交出了又一张令中国人民满意并让世界瞩目的答卷。全年GDP增长6.1%,达到99.1万亿元,人均首次超过1万美元,在世界主要经济体中继续增速位居第一。外贸总额达31.54万亿人民币。新增就业1352万人。又有1100万人实现脱贫。中国特色大国外交展现了新气象,中国坚持多边主义,坚持推进构建人类命运共同体,既为国家发展提供了有力支撑,也为促进世界和平发展和全球治理贡献了中国智慧、中国方案和中国力量。中国成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与中国签署的共建“一带一路”合作文件总数已升至199份。第二届中国国际进口博览会成交金额达710多亿美元。看到马来西亚的榴莲、胡椒、白咖啡等产品在中国热销,我感到由衷喜悦。

  女士们,先生们,

  2020年,对中国来说是具有里程碑意义的一年。中国将完成“十三五”收官、全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标,并开启第二个百年奋斗目标。虽然中国面临的经济形势依然复杂,风险挑战仍会增多,但在习近平主席领导下,中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会变,中国人民万众一心、攻坚克难的勇气不会变,中国坚持新发展理念、坚持以深化改革为动力不会变,中国坚持独立自主的和平外交政策也不会变,中国要全力争取的新变化是确保“十三五”规划圆满收官、实现全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标。

  各位来宾,各位朋友

  2019年是中国与马来西亚建交45周年,这一年,中马关系呈现了稳定、蓬勃的发展势头,合作领域不断拓展,利益融合不断深化,给两国经济社会发展和两国人民福祉带来了实实在在的利益,给亚洲邻国之间合作树立了很好的榜样。两国贸易额新增至1239亿美元。

  2019年也是中国驻古晋总领馆开馆25周年,中国与沙捞越在双边交往、经贸合作、人文交流等方面都取得累累硕果。首席部长、副首席部长等多位州政府高官年内密集访华,中国的不少重要团组也先后到访沙州。中国企业来沙捞越除了承包工程外,正在向制造业、钢铁冶金、清洁能源、数字经济和现代农业等领域拓展。沙州已与中国3个省、26个市或区建立了友好省州或友好城市关系,云南大学与沙捞越大学、华北水利水电大学与沙捞越科技大学孔子学院合作取得进展。

  女士们,先生们,

  上述成就的取得,离不开州元首塔伊布、首席首长阿邦佐哈里及沙捞越州政府对中国的高度重视和对促进中沙友好合作关系的努力,离不开62万沙捞越华人的默默奉献和积极贡献,离不开各界朋友的鼎力支持,你们不仅为沙捞越经济社会发展做出了积极贡献,也为中国与沙捞越搭建起一座座跨海之桥、合作之桥、友谊之桥。值此新春佳节之际,特向你们表示衷心的感谢。

  鼠年马上就要到了,“鼠”在古汉语中谐音是“福”,寓意着金鼠送福。在这里,祝各位朋友阖家幸福、万事如意!祝愿美丽的沙捞越政通人和、风调雨顺!相信在我们的共同努力下,沙捞越的明天会更加美好,中国和沙捞越的互利友好合作会更上一层楼!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿