首页 > 总领馆动态
中国驻古晋总领馆举办2020年春节招待会
2020/01/23

  2020年1月22日,中国驻古晋总领馆举办2020年春节招待会。马来西亚沙捞越州地方政府兼房屋部长沈桂贤代表首席部长出席招待会并致辞。沙州教育、科学与工艺研究部长麦哥玛英,旅游、艺术、文化与青体部长阿都卡林,交通部长李景胜,交通助理部长哲历苏西尔,旅游、文化与艺术助理部长陈超耀,州政府法律顾问冯裕中等多位州政要,以及联邦与州议员、市议会主席、中资机构、华社领袖、新闻界人士、外交机构代表,和来自诗巫、美里、民都鲁等沙州各地的华人华侨代表共约600人出席。

  

      程广中总领事在致辞中表示,这是他本人第二次在马来西亚沙捞越过年,沙捞越的春节既保留了传统元素,又融入了沙捞越多元文化,在沙过年倍感亲切。2019年,中国坚持稳中求进、供给侧改革和科技创新,经济保持持续健康发展,国内生产总值增长6.1%,达99.1万亿元,人均首次超过1万美元,外贸总额达31.54万亿元。成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,继续为促进世界和平发展和全球治理贡献中国智慧、中国方案和中国力量。

  程总领事表示,2019年是中国与马来西亚建交45周年,也是中国驻古晋总领馆建馆25周年。中马两国的友好交流合作给两国经济社会发展带来了福音,为亚洲邻国之间合作树立了榜样。中国与沙捞越在双边交往、经贸合作、人文交流等方面都取得累累硕果。中国总领馆将继续与州政府、华社、中资企业及各界朋友们精诚合作、齐心协力,为深化中沙务实合作贡献力量。

  沈桂贤部长代为宣读了首席部长阿邦佐哈里的致辞,表示中国经济的高速发展,给世界特别是东南亚国家带来了深远影响和搭乘“中国快车”的机遇。中国驻古晋总领馆开馆25年来,极大地推动了沙捞越与中方的经贸往来、人文交流和友好合作。今后,州政府将与中方保持密切交流合作,努力分享中国崛起带来的发展机遇,推动双方在各领域,特别是石油、天然气、数字经济、旅游和农业等领域深化合作,促使双方互利友好合作更上层楼。

  招待会入场门厅处摆放了中英文版《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《中华人民共和国简史》、《共和国70年》、《回家过年》、《佳节》等关于中国发展及春节文化的宣介图书,吸引很多来宾翻阅索取。席间还邀请当地文艺团体表演《吉祥之红》、《小醒狮》、《我和我的祖国》等舞蹈,古晋中华第四中学使用中国总领馆资助的乐器演奏了民乐《恭喜恭喜》、《青花瓷》,总领事夫人高翠莲演唱的京剧《梨花颂》博得满堂喝彩。播放了《鸟瞰中国》宣传片,来宾们盛赞中国经济社会发展取得的巨大成就,表示对中国发展前景和中马关系的未来充满信心,活动气氛热烈友好。当地各主流媒体对招待会及程广中总领事讲话进行了大幅报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿