首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《2019年中国经济在高质量发展轨道上砥砺前行》
2020/01/21

  1月20日,驻古晋总领事程广中在马来西亚主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》和《国际时报》发表署名文章《2019年中国经济在高质量发展轨道上砥砺前行》,全文如下:

  2019年,对中国经济发展来说,是国内外困难交织、形势极为复杂严峻多变的一年。放眼全球,国际上单边主义和贸易保护主义加剧,地缘政治不确定因素增多,多种国际乱象相互交织互动,世界经济增长明显放缓,主要经济体增速普遍回落,中美经贸摩擦跌宕起伏。环视国内,经济结构性、体制性、周期性问题叠加,消费市场需求走弱,企业利润下降,实体经济困难增多,经济下行压力陡增,经济转型升级、爬坡过坎难度继续增大。

  在习近平主席坚强领导下,中国隆重庆祝新中国成立70周年,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,改革开放迈出重要步伐,三大攻坚战取得关键进展,科技创新取得新突破,经济保持持续健康发展,人民群众幸福感、获得感、安全感上升。中国经济巨轮劈波斩浪、勇往直前,交出了又一张让世界瞩目和令中国人民满意的答卷。全年GDP增长6.1%,达到99.1万亿元,人均首次超过1万美元,在世界主要经济体中增速继续位居第一,并使全世界人均GDP过一万美元的人口从15亿增至30亿,为人类发展指数改进做出巨大贡献。外贸总额达31.54万亿人民币,其中对东盟的贸易额4.43万亿元,增长14.1%,东盟超过美国成为中国第二大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家的贸易额9.27万亿元,增长10.8%。新增就业1352万人。贫困人口又减少1109万人,使中国95%的贫困人口完成了脱贫。年末外汇储备达31079亿美元,增加352亿美元。

  这一年中国经济发展的突出特点可以用“深改”、“稳进”和“优化”这三个词来概括。

  深改,就是坚持以改革开放为动力,改革开放迈出重要步伐。以去产能、去库存、去扛杆、降成本、补短板为主要内容的供给侧结构性改革深入推进,全国工业产能利用率升至76.6%。《外商投资法》、《政府投资条例》、《优化营商环境条例》相继实施或即将实施。新增6个自由贸易试验区,使自由贸易试验区达到18个。国务院部门行政审批事项削减超过40%,工业生产许可证种类压缩1/3以上,取消、减征中央和省级行政事业性收费达1000项。减税降费总额超过2.3万亿元,科创版顺利启动推进,中国的营商环境排名跃居世界第31位,连续第二年跻身世界上营商环境改善最大的前十大经济体。成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个更加文明、开放、包容的中国。

  稳进,就是坚持把稳字作为经济运行总基调,科学把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力。中央多次召开会议专门研究经济工作,及时出台系列举措,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,抑制了经济惯性下行压力,保持了经济稳中有进。在稳就业方面,全国有百万家企业享受稳岗返还款300亿元,惠及4000多万职工。在稳金融方面,今年以来银行高风险资产减少了近3万亿元,有效防范化解了潜在的金融风险。在稳外资方面,继续大幅改善营商环境,不断吸引来华投资,全年外来投资超过1300亿美元。虽然对美贸易下降10%以上,但对东盟、欧盟和“一带一路”沿线国家的贸易保持较快增长,有力对冲了中美贸易下降带来的冲击。在稳投资方面,出台促进民营企业发展的“28条”,对促进民营企业投资发挥了重要作用。

  优化,就是坚持贯彻落实新发展理念,坚持推动科技创新,坚持推动高质量发展,经济发展质量继续提升。一是经济结构继续优化,一二三次产业之比为7.1: 38.97 : 53.9,第三产业对经济增长的贡献率升至59.4%,消费对经济增长的贡献率升至57.8%。二是科技对经济增长的贡献率继续提升,高技术产业和战略性新兴产业分别增长8.8%和8.4%。三是节能减排取得新进展,清洁能源消费占能源总消费的比重上升1个百分点,万元GDP能耗下降2.6%。全国地级以上城市优良天气数达到82%。四是城乡结构继续改进,城镇化率达到60.6%。五是人民群众生活继续改善。全国居民人均可支配收入为30733元,增长8.9%,居民恩格尔系数下降至28.2%。国内游达58亿人次,出境游达1.4亿人次。科技创新不断取得新突破,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,北斗导航全球组网进入冲刺期,北京大兴国际机场开始运营,世界最大船用曲轴、生物3D打印技术、工业互联网、5G商用加速推出等。根据世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数报告》,中国创新指数位居世界第14位,成为唯一进入世界前20名的中等收入经济体。科技创新有力促进了中国经济转型升级和高质量发展。

  2020年是中国具有里程碑意义的一年。中国将在今年完成“十三五”收官、全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标,面临的经济形势依然复杂、发展任务更加艰巨,但中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。中国人民万众一心、攻坚克难的勇气没有变,中国坚持新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持以深化改革为动力没有变。中国坚持推进“一带一路”和构建人类命运共同体也没有变。在习近平主席坚强领导下,中国人民不惧风雨,不畏险阻,只争朝夕,不负韵华,必将圆满完成“十三五”规划收官,如期实现全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿