首页 > 总领馆动态
程广中总领事出席亚洲国家“一带一路”国际教育合作与地方发展论坛
2020/01/16

  1月14日,程广中总领事在马来西亚玛拉工艺大学(沙捞越分校)出席由亚洲“一带一路”文化教育促进会和玛拉工艺大学联合举办的亚洲国家“一带一路”国际教育合作与地方发展论坛。沙捞越州副首席部长詹姆士玛欣作为首席部长代表出席论坛开幕式并致辞,教育部长麦哥玛因、玛拉工艺大学沙捞越分校校长查米尔等沙州政要与教育界、商界人士,以及中国科技大学、北京物资学院、安徽医科大学等来自中国高等院校的师生代表共约200人出席。

  副首席部长詹姆士玛欣在论坛开幕式上宣布了沙州首席部长阿邦佐哈里的贺词,表示沙州政府赞赏中国发展成就和“一带一路”倡议在促进区域经济流动与资源共享、提升沿线基础设施建设等方面做出的积极贡献。2019年,沙州与中方的人员交往密切、经济合作成果丰硕,双方签署了关于兴建纸浆厂、油气资源开发等多项合作协议,今后希望与中国继续深化“一带一路”合作,推动文化与教育、经贸等各领域务实合作,共享发展机遇。

  论坛开幕式后,程广中总领事发表了题为《“一带一路”倡议的发展进程及未来展望》的主旨演讲,介绍了“一带一路”倡议的历史渊源和进展情况,就中国发展形势进行吹风,介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等“一带一路”倡议重要活动与发展成就,并结合中国与马来西亚(沙捞越)的互补优势与双方合作现状,对中国与沙捞越如何推进政策沟通、设施连通、贸易畅通、资金融通和民心相通提出了合作思路和发展建议。

  论坛期间,中国科技大学、北京物资学院、安徽医科大学等中国高等院校在当地举办了教育展、招生宣讲等活动,吸引了大批马来西亚学子驻足咨询。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿