首页 > 总领馆动态
程广中总领事接受马来西亚主流华文媒体记者专访
2020/01/13

  1月7日,程广中总领事访问民都鲁期间接受了《星洲日报》、《诗华日报》等马来西亚主流华文媒体记者的专访,就中国与马来西亚(沙捞越)的文化交流、教育合作、贸易往来,以及中国的民族宗教政策和中国与伊斯兰世界的团结协作等进行吹风。1月9日,程总领事访谈内容在《星洲日报》与《诗华日报》专版刊登。具体访谈如下:

  一、问:您怎么看沙捞越华人在传承与发扬中华传统文化中的作用?

  答:包括沙捞越在内的马来西亚华人在世界上建立起除中国外最系统、最完善和高质量的华文教育系统,这对中华文化在马来西亚的传播,促进包括沙捞越在内中马各领域友好、务实、深入合作已经发挥了重要作用,将来还会发挥更大的作用。希望马来西亚及沙捞越的华文教育越办越好,也希望更多华人子女及其他友族子女毕业后到中国留学深造。中国驻古晋总领馆一贯重视推进中马教育文化合作,并在力所能及的范围内给予沙捞越华文教育以多方面支持,今后我们会继续这样做。

  二、问:您如何看待中国与包括沙捞越在内的马来西亚关系发展?对中马关系如何展望?

  答:中国与马来西亚都是发展中国家、新兴经济体、APEC成员。中国与马来西亚经济社会发展方面相互学习、取长补短、互利共赢,马来西亚成为中国与发展中国家、周边国家和伊斯兰国家发展友好合作关系的典范之一。中国2020年将实现“十三五”规划收官、全面建成小康社会和实现第一个一百年奋斗目标,并将开启第二个百年奋斗目标。马来西亚及沙捞越制定有成为高收入国家及高收入州的规划,在共同追求富强的道路上,中国与马来西亚及沙捞越可以合作的项目更多,可以合作的领域更广、共同振兴的机遇更大,我们需要共同努力,抢抓双方之间合作机遇,让双方更多合作的可能变成合作的现实。

  我们要说明的是,中国之所以能够与马来西亚这样的伊斯兰国家保持良好合作关系,是因为中国在国内有正确的民族宗教政策,在外交上历来高度重视与伊斯兰世界的团结与合作。在中国既有信教的自由又有不信教的自由,中国依法尊重并保护包括伊斯兰教在内的宗教信仰自由。中国的新疆等少数民族地区经济社会发展发生了翻天覆地的变化,清真寺已增加到2.4万所,人民享有充分的宗教信仰自由和越来越富足的生活。我自己曾三次到新疆考察,对此印象深刻。

  中国自“九一一”事件起,就一直坚决反对并严厉打击各类恐怖暴力犯罪、坚决反对把恐怖主义与特定的民族、宗教挂钩。中国自建国以来一直支持伊斯兰世界争取民族独立、宗教信仰自由事业。中国从来不干涉伊斯兰国家的内部事务,从来没有做过对伊斯兰国家霸凌之事,也从来没有与伊斯兰国家打过仗。破坏伊斯兰世界宗教自由和人权事业,造成大量穆斯林人民伤亡的另有其人。目前,中国与世界上的50多个伊斯兰国家、15亿以上的穆斯林人口合作更加深入、团结更加巩固、友谊更加长久。马来西亚是伊斯兰世界的重要国家之一,中马友好合作当然包括民族宗教政策方面的的相互理解与支持。

  马来西亚及沙捞越是环境优美、族群和谐、经济富足之地。希望华人更好的融入当地社会、更好地奉献马来西亚及沙捞越,并继续当好中国与马来西亚及沙捞越友好合作的桥梁与使者。

  三、问:您如何看待中资企业在沙捞越的投资发展情况和履行社会责任的情况?

  答:中资企业在推进中国与沙捞越经济合作方面发挥着越来越重要的作用。中国有“基建狂魔”之称,在基础设施建设方面拥有机械、技术、质量、造价、速度等多方面优势,得到沙捞越政府、人民及工程合作伙伴多方面的肯定,SEB的沙比尼先生就曾多次赞扬过他的中国合作伙伴。随着沙捞越建设发达之州、印尼迁都婆罗洲岛、中国推进“一带一路”倡议、中国加强与东盟东增区合作等方面的发展,中国在沙捞越的投资出现了从工程承包到建厂生产,从单打独斗到组团发展,从小打小闹到大规模投资,从传统制造业到数字经济等多方面的转变,中国与沙捞越的经贸合作项目会越来越多,领域会越来越广,规模会越来越大。

  中国企业历来高度重视履行企业社会责任,在捐资助学、慈善、医疗、养老等方面,多方面奉献当地社会,中国银行、中国工商银行、西安隆基等受到当地社会的肯定。

  中国企业历来重视与沙捞越华人企业的合作,华人企业在与中国企业合作方面具有血缘、文缘、商缘等多方面的优势。希望中国企业和华人企业发挥好各自优势,拓展合作领域,创新合作方式,争取更多的互利共赢。

  中国改革开放的大门不会关上,只会越开越大。今年中国将实行一系列优惠外资的法律法规,中国的营商环境将会越来越好。希望越来越多的沙捞越华人企业及其他企业继续到中国投资。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿