首页 > 总领馆动态
程广中总领事古晋中华书画研究会成立25周年纪念会上的致辞
2019/12/18

  尊敬的中中校友会会长拿督黄国辉先生,

  尊敬的古晋中华书画研究会名誉会长许庆喜先生,

  尊敬的朱圭铭教授,

  来自中国及其他国家的书画家们,

  媒体界的朋友们,

  大家上午好!

  请允许我代表中国驻古晋总领馆对来自中国及其他国家的书画家表示热烈欢迎,对古晋中华书画研究会成立25周年表示热烈祝贺。

  古晋中华书画研究会成立25年来,为传承与弘扬中国书画、促进沙捞越与中国文化交流与合作做出了重要贡献。这次中华书画展是一次高水平书画交流。朱圭铭教授是中国著名书画家之一,在广东的暨南大学专门教授书法。来自多国的书画家在此济济一堂,以蓝天大地为纸,以江海之水为墨,必能写出最新最美的书法,绘出最新最美的图画。

  中国书画的指导思路是由孔子定位的。孔子说:至于道,据于德,依于仁,游于艺。中国书画的创作理念源于自然,创作方式主要是通过笔、墨、纸、砚等工具来进行,通过水墨丹青来展示一个独具魅力的文化世界。中国的书法和绘画,都是中国的文化瑰宝,都是最优秀的人类文化遗产之一。

  女士们,先生们,当前,14亿中国人民正在习近平主席领导下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局全面推进中国现代化建设。前不久,中国召开了党的十九届四中全会和中央经济工作会议。前者对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,对确保国家兴旺发达和长治久安具有重大意义。后者对2019年中国经济发展进行了全面总结并对2020年中国经济工作做出全面部署。2019年中国经济航船克服世界经济下行、贸易摩擦和国内经济转型升级等一系列国内外困难,改革开放迈出新步伐,供给侧结构性改革继续深化,科技创新取得新突破,稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,人民群众的幸福感、获得感和安全感继续提升。全年GDP将保持6%以上的较快增长,在主要经济体中增速第一,人均GDP将首次超过1万美元。外贸总额将突破30万亿人民币,与东盟、欧盟和“一带一路”沿线国家的贸易保持较快增长。2020年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会和第一个百年目标实现之年。在习近平主席坚强领导下和中国人民团结奋斗下,中国定能在新的一年交出新的令世人瞩目和人民满意的答卷。中国外交坚持独立自主的和平外交政策,坚持推进“一带一路”倡议,坚持构建“人类命运共体”,促使中国与包括马来西亚在内各国的友好合作不断取得新进展。今年是中马建交45周年,中马关系取得了新的重要进展和突破,两国贸易额将创新高,达到1200亿美元左右。中国与沙捞越各领域合作进展顺利,近期中国商务部部长助理、云南省常务副省长和中国社会科学院代表团访问或即将访问沙捞越,一些新的合作倡议与规划都在商讨中。文以载道,书画舒情。中国书画与中国现代化建设和中国外交相得益彰,相互促进。

  中国的崛起,汉语热和留学中国热的发展,海外华人群体的发展壮大,成为中华文化和中国书画发展的良田沃土,使中华文化和中国书法不断从中国走向世界。马来西亚是华教开展得最好的国家之一,也是中国书画传承得最好的国家之一。中国书画不仅在马来西亚华人中有许多爱好者,在其他族群中的爱好者也在增多。同样,沙捞越优美的自然环境与和谐的社会氛围同样给书画家们以更多灵感,在传承中国书画的同时发掘犀乡书画的特点与美丽。来自中国的书画家也会在领略犀乡自然美与人文美中获得新的艺术创作灵感与视角。

  最后,希望越来越多的沙捞越人喜欢中国书画,练习中国书画,让中国书画不仅在中国而且在世界更多地方绽放异彩,浇灌出更多合作与友谊之花。同时,也希望更多沙捞越当地书画传播到中国。

  祝这次书画大展取得成功,祝大家身体健康。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿