首页 > 总领馆动态
程广中总领事在“海丝茶道”大型文化展演晚会的致辞
2019/12/05

  尊敬的沙捞越州地方政府及房屋部部长拿督斯里沈桂贤医生

  海丝茶道文化展演筹委会主席甲必丹拿督刘思乐先生

  世福会执行会长拿督斯里刘为强太平局绅

  福建省海丝茶道代表团团长吕宏波先生

  来自福建省的各位演员、各位同胞

  媒体界的朋友们,

  大家晚上好!

  很高兴有机会参加今晚福建省的海丝茶道文化展演活动,我谨代表中国驻古晋总领馆对海丝茶道展演表示热烈祝贺,并相信演员们今晚演出将取得圆满成功,给观众们带来一场内涵丰富的视觉盛宴。

  海上丝绸之路与茶道都是中国与世界和平交往、互通有无的重要象征,都是中华文明对人类文明作出的重要贡献。中国不仅很早就开辟了陆上丝绸之路,而且很早就开辟出海上丝绸之路,特别是唐宋时期海上丝绸之路达到鼎盛。

  自2013年习近平主席提出“一带一路”重大倡议6年多来,作为“一带一路”建设的重要组成部分,21世纪海上丝绸之路建设同样取得重大进展,海丝政策环境逐步优化,海上互联互通更加便利,海洋区域合作成效显著,多元融资体系日渐完善,海洋人交往更加密切。中国与包括马来西亚在内的许多国家签署了政府间海洋合作文件,建立了双边海洋合作机制和广泛的海洋丝绸合作伙伴关系网。可以说,如今的海上丝绸之路越走越宽、越走越远、越织越密,在迈向人类命运共同体的征程上,海丝沿线各国正共同构成了四海融通的发展格局。

  茶和茶道起源于中国。早在三国、两晋、南北朝时期起,中国人就有了喝茶的风气。唐朝开始茶在中国兴盛并传入日本等周边地区,十七世纪又传入欧洲。现在在中国根据颜色把茶分为绿、青、红、黑、白、黄茶共六大类。根据茶的品质,中国又有西湖龙井、洞庭碧螺春、君山银针、黄山毛峰、六安瓜片、安溪铁观音等十大名茶。

  福建省在海上丝绸之路和茶道中都占有十分重要的地位。宋朝时期,游牧民族占据中国北部导致陆上丝绸之路中断,海上丝绸之路得到蓬勃发展。泉州在南宋时期超过广州成为当时中国第一大港口和海上丝绸之路的起点,这一点已被联合国科教文组织所认定。目前,福建正利用其优越的地理、历史和人文优势,加快开放型经济建设,加强闽台交流和福建与东盟国家区域合作,加快21世纪海上丝绸之路核心区建设。在茶道方面,福建是中国著名茶乡和产茶大省。福建依山傍海、山青水秀,是最适宜茶叶种植和生产的地区,拥有1600多年的产茶史,并首先创制了乌龙茶、红茶、白茶和花茶等茶类。武夷大红袍、金骏眉、福鼎白茶、正山小种等均驰名中外。我的家就在北京西城马连道,马连道有中国北方最大的茶叶批发与零售市场,绝大部分茶商是福建人,我经常为亲戚朋友当茶叶导购员。现在到马连道买茶叶的欧美人、非洲人在增多,他们喜欢上了中国的茶叶与茶道。

  女士们,先生们,

  沙捞越是马来西亚重要的州属,位于21世纪海上丝绸之路建设的重要节点。沙捞越华人中的70%以上祖籍福建,与福建有血缘、地缘、文缘上的天然联系和天然的亲近感,在沙捞越传播、弘扬海丝茶道是最好的选择之一。

  希望今天在座的朋友们通过观看今天的精彩演出,更深入地了解海上丝绸之路,更加喜欢中国茶道。

  祝大家身体健康,

  祝演出取得圆满成功!

  祝中马友谊万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿