首页 > 总领馆动态
程广中总领事在情系犀乡 - 中国东盟书法大展上的致辞
2019/12/02

  尊敬的马来西亚贸消部副部长张健仁律师

  闲云野鹤书法学会杨添木会长

  中国著名书法家杨再春教授

  来自中国及东盟各国的书法家、书法爱好者,

  媒体界朋友们,

  大家上午好!

  请允许我代表中国驻古晋总领馆对来自中国及东盟国家的书法家表示衷心祝福,对情系犀乡 - 中国东盟书法大展成功举办表示热烈祝贺。

  杨添木先生要举办这样一个书法大展,早在两年前就开始筹备了,并得到了中国驻马来西亚白天大使和马来西亚贸消部张健仁副部长的支持。白天大使亲自为这次大展的书法图书写了序。从张健仁副部长家悬挂的字帖就可知他十分喜好中国书法,热心支持中国书法。黄鸿圣市长在我刚来古晋就任时就邀了当地书法家展示书法艺术,他同样热心支持中国传统文化的传承。我作为书法爱好者也十分支持杨先生的工作与努力。

  这次书法大展是一次高水平书法交流。杨再春教授是中国著名书法家之一,曾多次在中央电视台讲授书法课,有学生上千万人。来自多国的书法家在此济济一堂,以蓝天大地为纸,以江海之水为墨,必能写出最新最美的书法。

  有人说,政治是心尖上的艺术,军事是刀尖上的艺术,舞蹈是脚尖上的艺术,书法是笔尖上的艺术。这些说法有没有道理,只有在座的专家们能够给出答案。作为一名书法爱好者,我是十分赞成书法是笔尖上的艺术的,而且这门艺术很高深,很不容易。当用毛笔笔尖展示多种书写艺术时,可想而知会有多么困难。

  如果说世界上存在有许多奇迹,中国书法肯定是世界上的奇迹之一。世界上没有任何一种文字像中国书法一样绵延不绝并不断推陈出新。一部中国书法史,不仅是中国文字演变史和书体美感史,而且反映了中国文化发展史。秦汉篆隶书的古朴端庄、晋人的尚韵、唐人的尚法、宋人的尚意,明代大草的狂放不羁、清代碑学下的刀砍斧凿,生动地再现了中国书法的丰富多彩和无穷魅力。中国书法充分展示了中国文字的稳重端庄、结构对称和奇绝优美。中国文字造型四四方方、均衡对称,在书家笔下又多奇绝优美、变化无穷。中国书法充分展示了中华文明注重和平、和谐、合作的内在之美。中华文化以文为里,以武为表,强调止戈为武,追求和平、和谐、合作。中国书法把中华文明的心里美与外表美有机结合起来,形成表里如一、内外均美、美美与共。

  女士们,先生们,当前,14亿中国人民正在习近平主席领导下按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局全面推进中国现代化建设。前不久,中国共产党第十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作出全面部署,对不断满足人民对美好生活所期待,确保国家兴旺发达,长治久安具有重大意义。中国经济航船克服面临的一切国内外困难,继续劈波斩浪,勇往直前。今年中国GDP总量将在100万亿人民币左右,超过14万亿美元,人均GDP将首次超过1万美元。中国外交坚持独立自主的和平外交政策,坚持推进“一带一路”倡议,坚持构建“人类命运共体”,促使中国与包括马来西亚在内各国的友好合作不断取得新进展。文以载道,书艺舒情。中国书法与中国现代化建设和中国外交相得益彰,相互促进。

  中国的崛起,汉语热和留学中国热的发展,海外华人群体的发展壮大,成为中华文化和中国书法发展的良田沃土,使中华文化和中国书法不断从中国走向世界。马来西亚是华教开展得最好的国家之一,也是中国书法传承得最好的国家之一。中国书法不仅在马来西亚华人中有许多爱好者,在其他族群中的爱好者也在增多。这次杨添木先生的中国东盟书法大展充分展示了犀乡翰墨的魅力,同时也是一个良好的开端,希望越来越多的人喜欢中国书法,练习中国书法,让中国书法不仅在中国而且在世界更多地方绽放异彩,浇灌出更多合作与友谊之花。

  祝这次书法大展取得成功,祝大家身体健康。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿