首页 > 总领馆动态
再次提醒:谨防不法分子以中国总领馆(或大使馆)名义行骗
2019/10/29
 

  一段时期,中国驻古晋总领事馆频频接到举报,有自称为中国使馆官员的不明身份者致电要求当事人赴领事馆(或大使馆)领取其所谓邮件、遗失的银行卡,或谎称中国使馆接获中国国际刑警紧急文件通知其身份证被盗用,要求当事人向某账号转款。诈骗手段版本繁多,精心设计,欺骗性极强。  

  中国驻古晋总领事馆再次郑重声明如下:  

  一、中国驻古晋总领事馆不会拨打类似电话给任何人,更不会要求接电人向某账户转账汇款,接电人须保持高度警觉。切勿轻信此类电话,不要在电话中透露自己的姓名、住址、家庭及账户等个人信息,更不要轻易转账汇款,避免资金和财产损失。  

  二、接到疑似诈骗电话,务必保持冷静,首先核实判断对方来电意图及真实性再作处理。建议挂断后拨打中国驻古晋总领事馆领保电话(006-012 8861953)或12308热线进一步核实。请务必注意诈骗分子可能会用技术手段复制使馆电话甚至12308号码拨打当事人手机,故挂断后再用自己电话自主拨打有关号码方能核实来电真实  

  三、如怀疑接到疑似诈骗电话或不幸上当受骗,应及时向马当地警方(电话:999)和中国警方报警,以便有关部门及时采取有效措施,打击冒用中国使馆名义的电信诈骗。  

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿