首页 > 总领馆动态
程广中总领事在中马建交45周年暨中国驻古晋总领馆建馆25周年纪念会上的讲话
2019/09/27

  大家晚上好!今天,我和我的同事们十分高兴与沙捞越古晋马中贸易进出口商会联合举办中马建交45周年和中国驻古晋总领馆建馆25周年纪念活动。9月16日,我和夫人高翠莲教授有幸参加了马来西亚日庆祝活动,热闹的庆祝、欢腾的气氛都给我们留下了深刻印象。9月23日,中国驻古晋总领馆刚举办了中华人民共和国成立70周年国庆招待会。10月1日,北京天安门广场将举行庄严隆重庆祝活动,有盛大阅兵式,习近平主席将发表重要讲话。此时此刻,我们欢聚一堂,真的是多喜临门呀。

  2019年是中国与马来西亚建交45周年,也是中国驻古晋总领馆建馆25周年。在过去的45年里,中马友好合作关系取得了长远发展,友谊之桥越架越宽,合作之路越铺越长,两国人民的友谊像浓浓的美酒更加香醇厚重。中国与沙捞越在双边交往、经贸合作、人文交流等方面都取得丰硕成果。中国福建省、云南省与沙捞越州的友好省州建设不断拓展,福建省与州政府还签署了共建"一带一路"合作备忘录。中国与沙捞越的友城已达25对,其他的友好省州、友城建设正在继续磋商中。中国与沙捞越的教育合作逐步深化。云南大学与沙捞越大学,华北水利水电大学与沙捞越科技大学孔子学院合作取得进展,河南工程学院有数十名老师来沙捞越大学攻读博士学位,到包括港澳台在内的中国留学的沙捞越学子继续增加。双方人员往来每年都在10万人次以上。

  今年是中华人民共和国建国70周年。70年间中国的面貌发生了翻天覆地的变化,GDP从1949年的123亿美元增至2018年的13.6万亿美元,今年将突破14万亿美元,人均将突破1万美元。中国已从“一穷二白”的极端落后的农业国变成了繁荣昌盛的国家。目前,中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,有220多种工农业产品产量居世界第一位。

  中国与世界的互利共赢不断得到深化和拓展。2013-2018年,中国对世界经济增长的贡献率年均28.1%,超过美国而稳居世界第一位。2018年中国对外投资达1298.3亿美元,累计1.9万亿美元;同年中国吸引了非金融类对外直接投资达1350亿美元,累计超过2万亿美元。特别是“一带一路”提出六年来,中国已举办了两届“一带一路”国际合作高峰论坛,已与166个国家、地区和国际组织签署了194份合作文件。2018年中国与“一带一路”沿线国家贸易额,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点。2019年1-8月,中国与“一带一路”沿线国家的贸易增长9.9%,高于同期中国外贸增速6.3百分点。中国与“一带一路”沿线国家的互利共赢走在了中国整个对外经贸合作的前列。

  今年,中国与沙捞越在经贸等领域的合作亮点纷呈。今年1-9月来沙捞越访问的中国团组数量已超过去年全年,到沙投资及意向投资达到80多亿美元。文安钢铁厂即将破土动工,山鹰纸业正在抓紧与沙方磋商投资建厂问题。北卡科技与沙捞越州政府签订了石油化工合作备忘录。华为与沙捞越州政府数字经济合作协议,上海与沙捞越太阳能合作项目正顺利推进。中国企业来沙捞越已不仅限于承包工程,正在快速向制造业、钢铁冶金、清洁能源、数字经济和现代农业等领域拓展。今年,云南农业大学代表团和福建农业科学院代表团先后访问了沙捞越,都是来寻求农业合作机遇的。沙捞越位于“海上丝绸之路”的重要地带,发展潜力大、营商环境好、政府和人民对华友好,相信将会有越来越多的中国企业会把沙捞越作为投资、合作甚至生活的好地方。

  沙捞越华人大批来到沙州已有一二百年了,为沙捞越的经济发展、族群和谐、社会稳定、科教进步做出了多方面的贡献,也为中国与马来西亚及沙捞越友好合作牵线搭桥、亲力亲为提供了大力支持。

  沙捞越古晋马中贸易进出口商会成立的时间几乎与中马建交一样久远。商会成立40多年来竭诚为中国与沙捞越经贸合作牵线搭桥、出谋划策、排忧解难,做出了多方面积极贡献。中国驻古晋总领馆对沙捞越古晋马中贸易进出口商会历任会长和理事会,特别是现任会长拿督余民诞先生及商会全体同仁表示衷心感谢!

  最后,祝中国与沙捞越经贸合作越来越好,祝中国与马来西亚及沙捞越友好合作关系更上一层楼。祝中马人民友谊万古长青。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿