首页 > 总领馆动态
程广中总领事接受马来西亚《星洲日报》专题采访
2019/09/27

  2019年是新中国成立70周年,也恰逢中国与马来西亚建交45周年、中国驻古晋总领馆开馆25周年。在祖国70周年华诞即将到来之际,近日,驻古晋总领事程广中接受了马来西亚主流媒体《星洲日报》的专题采访,就新中国发展成就、中马建交、总领馆工作等回答记者提问,盘点新中国成立70年来日新月异的伟大成就和翻天覆地的变化,重温中马建交与总领馆开馆以来,两国在经济、贸易、人文交流等各领域取得的丰硕成果,畅谈中国与马来西亚(沙捞越)的贸易往来、友城建设、教育合作等领域建设及未来合作设想。

  9月27日,《星洲日报》整版刊登了标题为《贺中领馆银禧之庆--我们是最好的朋友》的程总领事专访报道,有关访谈内容如下:

  一、中国25年前为什么在古晋设总领馆?

  在回答你的问题之前,在这里让我首先借此机会对《星洲日报》成立90周年表示热烈祝贺。9月7日晚,我和我的同事们有幸参加了《星洲日报》90华诞晚宴。对《星洲日报》过去90年取得的成就表示祝贺,并希望《星洲日报》在未来取得更大成就。

  现在来回答你的问题。马来西亚是东盟国家中第一个与中国建交的国家,双方建交迄今已经有45年了。中国历来高度重视与马来西亚及沙捞越、沙巴的友好合作关系。中国驻古晋总领馆是中国在马来西亚设立的第一个总领事馆,当时领区包括沙捞越和沙巴两个州,迄今已经25年了。中国之所以在古晋设总领馆,一是说明中国高度重视马来西亚包括沙捞越和沙巴在内。二是说明沙捞越州和沙巴州在马来西亚有很重要的地位。三是说明沙捞越和沙巴州华人华侨比较多,双方合作业务比较多。四是说明沙捞越和沙巴的华社作用很大,中国在古晋设总领馆是当时沙捞越和沙巴华人积极呼吁的结果。五是历史渊源。据我所知,中国在晚清和中华民国时期就很重视在沙捞越与沙巴的领事工作。中国1913年就在亚庇设有总领馆,当时的谢天保总领事与我一样是山东人。1948年陈香梅女士的父亲陈应荣先生担任过当时中国古晋第一任总领事。新陈有代谢,往来成古今。从晚清到中华民国再到中华人民共和国都重视在婆罗洲设总领馆,充分说明了马来西亚及沙捞越和沙巴的重要性。说明中国人、马来西亚人及沙捞越华人都有良好的合作愿望,都非常有远见卓识。最近,印度尼西亚已决定迁都东加里曼丹,说明印尼也很重视婆罗洲岛,英雄所见略同呀。总之,中华人民共和国1994年在古晋设立中国驻马来西亚第一个总领馆是一个非常重要的决策,也是一个十分英明的决策。

 

  二、中国驻古晋总领馆建馆25年来,中国与沙捞越的合作发生了哪些重要的变化?

  25年弹指一挥间,中国的面貌、马来西亚及沙捞越的面貌、亚洲的面貌和世界的面貌都发生了翻天覆地的变化。虽然说山还是那座山,河还是那条河,但都“旧貌换新颜”了。首先,中国与沙捞越的高层交往日益密切,双方人民友情不断加深,州元首和首席部长都多次访问过中国,中国的不少省部级领导也曾访问过沙捞越。习近平主席在担任中国福建省领导期间就曾经访问过诗巫。

  其次,中国与沙捞越的经贸合作硕果累累。马来西亚已连续10年成为中国在东盟国家里的最大贸易伙伴。2018年中马双边贸易额达到1086.3亿美元,今年上半年中马贸易额又突破520亿美元。2018年中国与沙捞越贸易额突破46亿美元,双方相互投资不断增多,今年以来中国对沙捞越的投资及意向投资已达到80亿美元。广垦橡胶、西安隆基、河北新武安钢铁等成为中国在沙捞越投资的典型代表。设在中国北京最繁华的王府大街的沙捞越姆鲁餐厅名气越来越大,让越来越多的中国人品尝到了沙捞越的美食。双方的金融合作同样取得进展,中国银行、中国工商银行已经在沙捞越建立分行营业,中国建设银行、中国国家开发银行多次来沙考察、探索合作。

  第三,中国与沙捞越的教育文化交流亮点纷呈。云南大学与沙捞越大学、中国华北水利水电大学与沙捞越科技大学的合作扎实推进。越来越多的沙捞越学生到包括台湾和香港在内的中国留学,特别是到中国大陆的留学人员有了大幅度增加。最近有两名沙捞越学子获得中国福州大学的全额政府奖学金。有三位华人和一位其他族裔的人获得全额资助到福建学习一年汉语的机会。有10位沙捞越学子获得中国驻古晋总领馆发放的助学金。其中有位女生林妤洺到中国航空航天大学留学,希望她今后能有机会乘坐中国的神舟飞船一飞冲天。中国到沙捞越来读中学、大学的人也在增多,今年中国河南工程学院有数十名老师在沙捞越大学攻读博士学位。

  第四,双方人员往来更加频密。现在每年双向往来都超过10万人。其中今年来沙捞越旅游观光的中国人将突破5万,在沙捞越经商、留学、务工的中国人明显增多,已经达到数万人,仅在民都鲁一个城市务工的中国工人就有数千人。比发展数字更重要的是中国与沙捞越在发展模式上相互借鉴增多。沙捞越重视环保和绿色发展值得中国学习借鉴。首席部长阿邦佐则高度重视学习中国改革开放的经验,并表示要在基础设施建设等方面把沙捞越打造成“小中国”。双方人民的相互敬重、相互友好不断迈上新台阶,逐步达到心有灵犀一点通的高境界。

 

  三、沙捞越作为中国的合作伙伴有什么特殊重要性?

  马来西亚是东南亚的重要国家,沙捞越是马来西亚的重要州属,是第一大州,占马来西亚总面积超过1/3。沙捞越还是东盟东部增长区的重要组成部分,中国则是东盟东增区的重要合作伙伴。中国高度重视与沙捞越的友好合作。中国把沙捞越看作海上丝绸之路建设的重要地区,认为与沙捞越的制造业、能源、数字经济、农业、海洋、旅游、教育文化合作潜力巨大,前景广阔。举例来说,前两天我刚接待过来自中国福建省农业科学院的专家代表团,他们是专门来考察福建与沙捞越农业合作问题的。我们觉得中国和沙捞越在农业领域可以进行多方面合作,也刚接待过山鹰纸业总裁,他是来考察投资建厂之事的。

 

  四、中国与沙捞越缔结的友好省州、友好城市越来越多,能否介绍一下有关情况?

  中国福建省、云南省与沙捞越的友好省州建设正取得多方面进展,多领域务实合作,已经取得丰硕成果。中国已与沙捞越的古晋、诗巫、美里等城市建立友好城市25对,最新的一对是古晋南市与北京东城区。美里与广西南宁、古晋北市与福建省福州、巴达旺与山东省临沂市建设友好城市正在磋商中。中国北方人口和经济大省山东省与沙捞越州建立友好省州的磋商也在进行中。

 

  五、北京市东城区与古晋南市结成友城有什么特殊意义?

  古晋是沙捞越州的首府,古晋南市是沙捞越华人聚居之地。北京是中国的首都,建都已有866年。现在人口和经济总量都是在中国排第二位的超大城市。2018年拥有人口2170多万,GDP 三万多亿元。北京人有个说法,说是“东城富、西城贵”。其实,北京东城区既富又贵,天安门广场就位于东城区,那是中华人民共和国许多重要活动举行的地方,能不尊贵吗?北京东城区与古晋南市结成友好城市,不仅将推进双方友好合作,而且会提升沙捞越及古晋市在全中国的知名度,让越来越多的北京人和全中国人知道古晋、了解古晋、访问古晋、喜爱古晋。

 

  六、今年是新中国成立70周年,在这里对中国第70个国庆表示祝贺,可否说说中国发展对促进中国和沙捞越友好合作有什么重要意义?

  谢谢您。过几天中国就要隆重庆祝中华人民共和国建国70周年,将举行重大阅兵式和系列庆祝活动,习近平主席将发表重要讲话。在过去的70年里,中国取得了举世瞩目的伟大成就,GDP从123亿美元增至2018年的13.6万亿美元,人均GDP从23美元增至9800美元。2019年中国将如期完成GDP增长目标,预计GDP 将突破14万亿美元,人均GDP将突破1万美元。目前,中国已是世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国有220种工农业产品产量是世界第一。2013-2018年,中国对全球经济增长年均贡献率达28.1%。特别是“一带一路”提出6年来,已有包括马来西亚在内的166多个国家、地区和国际组织与中国签署194份合作文件。今年1-8月中国与“一带一路”沿线国家的贸易量比中国整个对外贸易增速快6.3个百分点。我还想说的是,马来西亚人很聪明,不是把中国的发展看成威胁,而是看作机遇,并且与中国一起努力把合作机遇变成了互利共赢的合作成果。今年到目前为止来寻求合作的中国团组已超过去年全年的数量,今年以来中国对沙捞越的投资及意向投资已超过80亿美元,超过过去几年总和。

  中国、马来西亚及沙捞越都在一心一意发展经济和改善人民生活。沙捞越将在2030年变成马来西亚发达之州,中国要在2020年全面建成小康社会,在2035年基本实现现代化。中国与沙捞越的经济合作将取得突飞猛进,双方在农业种植、基础设施、能源资源、制造业、石油化工、钢铁冶金、数字经济、旅游、教育、文化等领域的合作将进一步走实、走宽、走广。中国与沙捞越之间不仅将搭建起更多的陆地之桥、跨海之桥和空中之桥等物理之桥,而且将搭架起中国与沙捞越之间更多友谊之桥、心灵之桥和共赢之桥。60多万沙捞越华人在未来推进中国与沙捞越合作中将发挥更多更重要的作用。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿