首页 > 总领馆动态
张阳副总领事发表署名文章《一座山、一杯茶、一本书:看中国外交部长王毅如何为福建代言》
2019/08/09

  8月9日,驻古晋副总领事张阳在马来西亚主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》和《国际时报》发表署名文章《一座山、一杯茶、一本书:看中国外交部长王毅如何为福建代言》,全文如下:

  2019年7月5日,以“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”为主题的外交部第十九场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,中国国务委员兼外交部长王毅发表致辞,140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者、媒体记者和台湾同胞等500余人出席。

  王毅说,福建地处中国东南沿海,自古向海而生,向海而兴。独特的地理位置,造就了福建开放包容、拼搏进取的优秀品格。在数百年岁月里,福建一直是古代海上丝绸之路的东方起点,著名航海家郑和也是从福建启航,七下西洋。古代的中国,从福建出发,通过广阔的海洋为世界各国带去了和平合作,培育了互学互鉴、友好交流的丝路精神。从近代至今,福建一直是中国主要的侨乡。勤劳勇敢的福建人不断下南洋,走世界,足迹遍布全球。福建籍华人华侨在全世界约有1580多万人。他们靠自己的双手开天辟地,用智慧和汗水为当地发展作出贡献。《爱拼才会赢》这首家喻户晓的歌曲正是福建人民拼搏精神的真实写照。

  王毅指出,当前福建的发展已经迈进了新时代。福建以建设“生态省”为战略目标,大力推进生态文明试验区建设,“生态福建”、“清新福建”已成为福建的“金字招牌”。福建继续发挥地缘优势,稳步推进“21世纪海上丝绸之路”核心区建设,海陆空及信息通道互联互通不断完善,中欧班列已通达亚欧12国。

  接着,王毅向来宾特别推介摆放在福建展厅的《摆脱贫困》一书。他说,早在31年前,习近平主席在福建担任地委书记时,就率先带领当地人民启动了脱贫进程。他为此倾注了大量心血,践行了我们党“为人民服务”的宗旨,不仅为福建全省的脱贫工作积累了成功经验,也为全国的脱贫事业树立了良好示范。习主席将他从事扶贫工作形成的经验写成这本《摆脱贫困》。我们曾经与非洲朋友一起讨论过这本书,我记得很清楚书中的一些重要理念和思路。比如“扶贫先扶志”和“扶贫先扶智”等,就是摆脱贫困首先要树立脱贫的志气和勇气,也要培养脱贫的知识和智慧。这些不仅对中国,也对许多走在脱贫道路上的发展中国家具有重要借鉴意义。

  最后,王毅邀请出席推介会的各国使节到“有福之地”福建去走一走,登武夷山,品大红袍,体验“人在画中游”的美好意境。

  福建是中国大陆面向亚太地区的重要门户,与马来西亚的友好交往源远流长。沙捞越的大部分华人朋友来自福建省,诗巫市更有小福州之称。2015年福建省与沙捞越州签署“共建21世纪海上丝绸之路合作备忘录”,2016年双方正式建立友好省州关系,沙捞越的诗巫和古晋更和福州、泉州等10座福建城市缔结友好城市关系。福建不但是“生态福建”、“清新福建”,更是“数字福建”。这些年来,福建数字经济发展势头良好,信息化水平保持在全国前列,人工智能、大数据、区块链、云计算等新兴战略产业发展迅速。当前,沙捞越州正大力推动传统产业数字化,推动数字产业基础设施升级改造,加快高速宽带网络建设。双方合作互补性强,潜力巨大。希望沙捞越的华人朋友抓住中国新一轮扩大开放的时机,充分利用闽沙友好省州、友好城市的有利条件,充分发挥家乡人熟地熟、语言相通、血脉相连的天然优势,将闽沙各领域合作推上新的高度。

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿