首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆举办中国与马来西亚(沙捞越)友好城市文化交流午宴
2019/07/30

  7月28日,中国驻古晋总领馆举办中国与马来西亚(沙捞越)友好城市文化交流午宴。沙捞越州旅游文化艺术青年与体育部常务秘书许赞麒、古晋南市市长曾长青的代表许德婉市议员等州政要,晋汉连省华总、古晋中华总商会、沙捞越华人学术研究会、古晋中华中学校友会等当地华人社团领袖、新闻界人士,以及来自福建泉州和江苏镇江的中国友城代表团共约80人出席。

  程广中总领事在致辞中表示,2019年是中国与马来西亚建交45周年,也是中国驻古晋总领馆建馆25周年,中马两国人民的友谊源远流长。中国与马来西亚沙捞越州在双边交往、经贸合作、人文交流等方面都取得丰硕成果,省州地方友好合作不断推进。中国福建省、云南省与沙捞越州的友好省州建设不断拓展,福建省与州政府还签署了共建“一带一路”合作备忘录。古晋南市与福建泉州、江苏镇江、云南昆明等中国城市结为友好城市,还有沙捞越的诗巫、美里、巴达旺与来自中国的25个城市成功结好。双方密切互访、友好交流不断,充分体现了中马两国人民守望相助、风雨同舟的情谊。

  程总领事强调,在沙捞越,不同民族和谐共存,多元文化交融辉映,中华文化和传统在这里得到了很好的传承与发扬,得益于州政府对华人群体的重视,也离不开沙捞越华人朋友们的心血。总领馆希望和大家一起携手,为进一步促进双方的友好交流、深化两国人民友谊贡献力量。

  活动期间播放了驻马来西亚使馆为中马建交45周年特别制作的纪念歌曲《左肩》,并播出了外交部全球福建推介活动上的“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”宣传片,以及江苏镇江宣传片,向在场来宾推介了福建和江苏,欢迎沙捞越州各界朋友以友城合作为平台,到中国参访和投资兴业,分享发展机遇,深化务实合作。2019年是沙捞越旅游年,席间也播放了沙捞越旅游部制作的《沙捞越,无尽的探索》宣传片。

  午宴期间,来自福建泉州和江苏镇江的中国友城代表团表演了提线木偶《小沙弥下山》,演唱了《茉莉花》、《我爱你中国》等中国经典曲目,精彩表演获得了来宾们的满堂喝彩,活动气氛热烈友好。大家纷纷表示,本次友城文化交流活动展示了中国传统文化的风采,也体现了中国人民与马来西亚人民的深厚情谊,对中国发展前景和中马关系的未来充满信心。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿