首页 > 总领馆动态
程广中总领事接受马来西亚CityPlus FM广播电台专访
2019/07/16

  2019年是中国与马来西亚建交45周年,也恰逢中国驻古晋总领馆建馆25周年。为纪念中马建交与总领馆开馆,中国驻古晋总领事程广中接受了马来西亚CityPlus FM广播电台的专访,就中国与马来西亚(沙捞越)的贸易往来、文化交流、教育合作及未来合作设想等畅谈感受。7月15日,程总领事的专题访谈节目在CityPlus FM广播电台播出,访谈内容如下:

  一、中国与沙捞越贸易额是多少?

  今年是中国和马来西亚建交45周年,也是中国驻古晋总领事馆建馆25周年。45年弹指一挥间。在过去的45年里,中国的面貌、马来西亚的面貌和世界的面貌都发生了翻天覆地的变化,特别是中国与马来西亚和沙捞越的合作取得了长足发展。2018年中马双边贸易额达到1086.3亿美元,其中与沙捞越的贸易额达到40亿美元左右。越来越多的中国企业来到沙捞越投资兴业,涉及基础设施建设、橡胶种植、光伏设备、钢铁冶金、能源资源、食品加工、数字经济等众多领域。

  二、与1994年时相比,中国与沙捞越的贸易是否有很大发展?

  是的,与25年前相比,中国与沙捞越的合作取得了积极进展。据统计1995年中马贸易额仅为33.46亿美元,时至今日中国与沙捞越的贸易就已达到40亿美元,人员往来10多万人。中国对沙捞越的累计投资与意向投资已近1000亿人民币。比数字增长更重要的是,双方人民从相互陌生到相互熟悉与亲近,在发展问题上从各自探索发展摸式到互学互鉴。双方各领域友好合作已经达到相当的广度、深度与高度。

  三、中国与沙捞越在“一带一路”倡议下的合作怎样?

  中国的“一带一路”倡议已经取得初步成就。沙捞越是海上丝绸之路建设的重要部分,中国把自身的发展规划,如十三五规划与沙捞越十一五发展规划、社会经济转型规划(2016-2030)、沙可再生能源走廊规划对接达到互利共赢。中国重视沙捞越在东盟东部增长区中的重要作用,在发展中国与“东增区”合作时重视沙捞越的观点与利益。中国还重视福建、云南与沙捞越的发展规划对接。中国福建省与沙捞越签署了共建21世纪海上丝绸之路合作备忘录。由于彼此重视对方,注重发展战略对接,目前双方在经济、贸易、教育、旅游等多个领域合作进展顺利,达到并超过预期目标。当然,双方合作还有很大的潜力、空间和机会等待我们进一步开发利用。

  四、中国在沙捞越的综合钢铁等大项目投资进展顺利吗?

  河北新武安钢铁集团有限公司在三马拉如投资的综合钢铁项目目前已经通过环评,在中国的融资进展情况良好,不久的将来就会展开第一期工程建设。三期全部完成后,年产钢铁量将达到1000万吨。目前,双方还就综合钢铁的上游与下游项目继续进行协商。我与综合钢铁项目中国方面的老总商讨过,我建议他,只要沙捞越经济社会发展需要,综合钢铁就可以从普通钢向特种钢等方向拓展。我可以负责的告诉大家,中国不仅是钢铁生产大国,而且钢铁生产技术非常先进,钢铁环保问题解决得很好,让沙捞越人民发展经济时既不缺钢铁,又保持蓝天白云。中国人民与沙捞越人民的想法是一样的,既要金山银山,又要绿水青山。

  中国石化和BECA公司正在与沙捞越公司合作,拟投资360亿人民币建炼化一体化工厂。今天上午双方刚举行了合作签约仪式。首席部长阿邦佐先生高度重视发展数字经济,沙州已与华为签订了合作备忘录。华为参与沙捞越数字经济发展,肯定会推动沙州数字经济取得突飞猛进。在美国无理打压华为的情况下,我高度赞赏首席部长和州政府坚决推进与华为合作的态度。美国打压华为,恰恰说明华为技术先进、安全可靠。华为的客户朋友遍天下、遍及马来西亚和沙捞越,相信华为将不负沙州政府和人民的高度信任,给沙州带来最先进、最优良、最便捷和最安全的数字经济服务。

  五、沙捞越企业家们要到中国投资,您有什么好建议?

  现在中国与沙捞越之间的合作空间、潜力、机会很多很大,如何把这些变成双方实实在在的合作成果,的确需要我们一起多动脑子,多想办法。首先,需要进一步加强相互了解与理解。中国的国有经济与民营经济都很发达,民营经济已达到中国经济总量的一半。华为和阿里巴巴就是中国最成功的民营经济代表。第二、想到中国投资的沙捞越企业家,可以与中国在沙捞越的金融机构如中国银行、中国工商银行加强联系与合作。中国许多金融机构都有加强与沙捞越金融合作的愿望。第三,沙捞越企业家应该组团出海。中国块头很大、市场很大。要进军中国这个将来世界第一的大市场,你们应该组成集团军,这样才能更有分量。第四,要用好沙捞越与福建、云南友好省州平台和友好城市平台。目前,中国与沙捞越的友好省州与友好城市建设不断发展,这是很好的合作平台。 建议沙州企业家要利用好这些平台进军中国市场。

  六、总领馆对沙捞越华文教育有什么看法与支持?

  中国历来重视海外汉语教学与发扬中华文化传统,我觉得,除中国本土外马来西亚包括沙捞越华文教育办得最完整、最系统、水平最高,中国驻古晋总领馆一直都在提供力所能及的帮助与支持。2018年我们通过捐赠书籍、提供奖学金等支持华教,今年我们仍将继续提供力所能及的协助。我们希望达到以下目的:第一,支持沙捞越华人保存与发展好华教与中华传统。第二,除华人外,也支持马来族和土著子女学习华语。华语非常难学,但华语十分重要。学好华语就意味着与未来、机遇和创业挂钩。将来会有更多非华裔子女到中国留学,学好了都前途无量。

  七、沙捞越应该怎么更好地吸引中国游客来?

  中国2018年出境旅游人数超过1.5亿人次,目前已经是世界最大旅游客源国,而2018年来沙捞越旅游的中国人还不足5万。沙捞越从气候、饮食、医疗、文化、环境、景点等方面看都是很好的旅游胜地。我们总领馆将与沙捞越旅游部等一起努力,欢迎更多中国旅客到这里来旅游访问。

  八、您期待中国与沙捞越合作取得什么突破?您对未来25年中国与沙捞越的友好合作有什么期待?

  我刚才说过,只要大家一齐努力,中国与沙州在基础设施建设、制造业、清洁能源、农业、旅游、数字经济等很多方面的合作都会继续取得进展,给双方人民带来更多利益。

  未来25年是个很长的时间概念,同时也同样弹指一挥间。根据中国与沙捞越各自发展规划,25年后中国会变成了发达国家,经济总量将跃居世界第一。沙捞越将变成马来西亚的发达州属。中国与沙捞越的经济合作将取得突破猛进,双方在农业种植、基础设施建设、能源资源、制造业、石油化工、钢铁冶金、数字经济、旅游、教育、文化等领域的合作将进一步走实、走宽、走广。中国与沙捞越之间不仅将搭建起更多的陆地之桥、跨海之桥和空中之桥等物理之桥,而且将搭架起中国与沙捞越之间更多友谊之桥、心灵之桥。60多万沙捞越华人在未来推进中国与沙捞越合作中将发挥更多作用。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿