首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆关于中国公民暑期赴马来西亚沙捞越州旅行的安全提醒
2019/07/10

  随着暑期旅游旺季到来,中国驻古晋总领馆特此提醒来马来西亚沙捞越州旅游的中国同胞提高安全风险防范意识,牢记“安全第一、平安出行”,注意做好以下事项:

  1、做好行前准备。选择旅游线路时要合理规划行程,务必选择有资质的旅行社和旅游产品。不在旅游中盲目探奇,追求刺激,不参加危险项目。建议根据自身健康情况购买必要的医疗、人身意外等保险。

  2、保持信息通畅,关注天气变化。行前告知亲友出行信息和联系方式,并保持定期联系报平安。如跟团出游,要留存酒店地址,导游、领队手机号码等,万一走散便于联系。密切关注当地天气预报,了解暴雨等恶劣天气预警信息,做好必要自我防护。

  3、注意涉水涉险项目安全。在酒店游泳或出海参加潜水等水上项目时,务必遵守酒店规定或听从导游安全提醒,观察有关水域安全标识,注意救生设备和救生员位置。如下水,建议两人以上同行,便于互相照应。如发现在岸边有禁止下水标识、风浪较大、乱石多、无专职救生员的海域,或遇天气差,身体不适、有高血压、心脏病等不适宜的情况,请不要下水。包括流经古晋等城市的河流发现有鳄鱼出没,游客务必事先了解水情,确保人身安全。

  4、特别注意出海乘船安全。出海前注意检查船只状况,避免乘坐超载、报废、年久失修等危险船只出行。务必查看船上配备的救生设备,了解并遵守船只载客限制,按规定穿戴救生衣和使用相关救生设施。

  5、备好应急药品。请领区内中国留学生、经贸人员、中资企业员工和游客密切关注沙州的狂犬病疫情,提高防范意识,确保人身安全。注意防范登革热,做好防、灭蚊虫准备,避免长时间在水边、草地等蚊虫密集地区活动。如出现发热、发烧等不适症状,请及时就医。

  6、注意交通安全。马交通规则为车辆左行。行人过马路时先看右后看左,注意行驶车辆。驾车时需时刻遵守交通法规,按交通信号行驶,不要右转抢行,绝不疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶。无论乘坐何种交通工具,务必系好安全带。

  7、妥善看管财物,提高自我保护意识严防飞车党。沙州时有不法分子骑摩托车抢夺路边行人手提或肩背包,尤其在旅游热点地区和商业区要警惕周边可疑人员,走路时尽量远离机动车一侧,把包斜挎在身体内侧。

  8、合法出入境。妥善保管好护照,贵重财物最好分散携带。建议随身携带护照原件,并与护照资料页、签证页复印件和照片分开放置,以备不时之需。如护照丢失可就近前往中国驻马任一使领馆补办旅行证,然后在马移民局办理相应手续后回国。不携带违禁品出入境。

  9、如遇危险,冷静处理。如发生护照丢失、盗抢等意外情况,应保持冷静,尽快前往附近警察局报案或设法与使领馆联系。更多安全提醒和领事服务资讯,请浏览驻古晋总领馆网站,或者关注微信公众号"马来西亚领事通"。

  中国驻古晋总领馆祝各位同胞旅途平安、愉快!

  中国公民如遇紧急安全问题,可拔打以下电话:

  沙州当地报警电话999(座机)/112(手机)。

  中国驻古晋总领馆领事保护与协助电话:+60-128861953

  外交部全球领事保护与应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿