首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《乱云飞渡仍从容--中国特色大国外交稳步前行》
2019/07/09

  7月9日,驻古晋总领事程广中在马来西亚主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》和《国际时报》发表署名文章《乱云飞渡仍从容--中国特色大国外交稳步前行》,全文如下:

  近年来,国际上单边主义、保护主义、民粹主义甚嚣尘上,战乱、动荡和不确定性明显增多,特别是美国挑起中美贸易摩擦引发世界广泛关注和普遍焦虑。但在习近平主席领导下,中国外交如一艘在大海中破浪前进的巨轮,带给世界的是希望与机遇、稳定与安全、和平与发展,真可谓“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  一、中国外交必须认清并顺应世界发展潮流

  习近平主席强调,认识世界发展大势,跟上时代潮流,是一个极为重要并且常做常新的课题。要树立正确的历史观、大局观、角色观,要把当今世界的风云变幻看准、看清、看透,尤其要认清长远趋势。既要充分估计国际格局发展演变的复杂性,更要看到国际战略力量对比均衡化、世界多极化趋势不会改变。既要看到贸易保护主义、反全球化兴风作浪,更要看到经济全球化进程不会改变,想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、人员流,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖泊和小河流是不可能的。既要看到全球治理和国际秩序竞争的长期性,更要看到加强全球治理和国际体系变革的方向不会改变。既要看到国际安全挑战明显增多,更要看到国际环境总体稳定的大势没有变。既要看到不同文明相互激荡的现状,更要看到各种文明交流互鉴、和谐并存的趋势。总之,和平、发展、合作、共赢仍然是当今时代主流和世界发展大势。世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。中国的外交就是要顺应并勇立世界潮流的潮头,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。正是由于善于判断世界大势和善于顺应世界潮流,中国坚信自身发展仍将处于并将长期处于重要战略机遇期。

  当前,世界处于百年未有之大变局。这种大变局对于世界各国和人类文明进步来说,积极多于消极、有利多于不利、希望多于失望。中国即将实现第一个百年奋斗目标,并继续完成第二个百年奋斗目标。中国实现伟大民族复兴的关键期与世界百年未有之大变局相互重叠和相互影响。中华民族伟大复兴是世界百年未有之大变局的重要正能量,是世界和平、合作、稳定和安全力量的增长,是中国人民和世界人民的福音。

  二、中国外交必须坚持并推进中国特色大国外交

  中共十八大以来,在习近平主席坚强领导下,中国走出了一条中国特色大国外交新路,形成了习近平外交思想。习近平外交思想以“十个坚持”为核心要义和总体框架,具有鲜明的中国特色、中国风格和中国气派。主要是:

  第一、不忘初心、牢记使命,努力服务于党和国家的中心工作。为人民谋幸福,为民族谋复兴,是我们党和国家的初心和使命。中国特色大国外交始终聚焦党和国家的中心工作,努力服务国内改革发展稳定的大局,努力促进国内国际两个大局、两个市场和两种资源良性互动,努力营造实现党和国家中心工作所需要的和平的外部环境和有利的发展条件。同时,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全和发展利益,同一切危害中国国家安全和领土完整的势力与行径进行坚决斗争。

  第二、继承并光大中华民族优秀基因,始终不渝走和平发展道路。近年来,随着中国快速发展,国际上有些人提出所谓“修昔底德陷阱”,担心中国会走“国强必霸”的路子,不停鼓吹“中国威胁论”。中国走和平发展道路,既是中国对国际社会关注中国发展走向的回应,也是对中外发展规律的深刻总结,更是中国对自身发展目标的自信和自觉。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录。中国人民对近代以来战争带来的苦难有刻骨铭心的记忆,对和平有孜孜不倦的追求。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国提出并坚持和平共处五项原则,坚持奉行独立自主的和平外交政策。中国深知,要实现中华民族伟大复兴,必须有和平的国际环境。没有和平,中国和世界都难以顺利发展。没有发展,中国和世界也不可能持久和平。总之,中国走和平道路不是外交辞令,是从有利于中国和世界的共同利益而做出的重大战略选择。

  第三、坚持为世界谋大同,努力推动构建人类命运共同体。宇宙只有一个地球,人类共有一个家园。随着经济全球化深入发展和科技革命不断推进,人类越来越变成一个相互依赖和荣辱与共的地球村。中国要与世界各国人民一道,坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢、建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。中国提出并推动建设“一带一路”,积极参与引领全球治理体系变革,使全球治理体系向更加公正合理、共治共享方向发展。中国还提出并推动建立全方位、多层次、立体化的全球伙伴关系。今年6月,习近平主席接连四次出访,先后访问俄罗斯、中亚、朝鲜和日本,为推进新型国际关系、发展睦邻友好、加强全球治理做出重要贡献。构建人类命运共同体直面当今世界的重要问题,解决了人们心中的最大困惑,为人类未来发展指明了方向。

  第四、坚持相互尊重、合作共赢,推动构建新型国际关系。习近平主席在推动发展中美、中俄关系的外交实践中,首先形成了新型大国关系理念,以此为基础进一步形成新型国际关系思想。构建新型国际关系,相互尊重是前提,公平正义是准则,合作共赢是目标。构建新型国际关系,包括构建总体稳定和均衡发展的新型大国关系框架,按照亲诚惠容的理念发展与包括马来西亚在内的周边国家的睦邻友好合作关系等。新型国际关系主张应天时、接地气、得人心,有利于促进国际关系健康发展和人类和平发展事业。

  第五、坚持共商共建共享,推动“一带一路”建设取得重要进展。2013年秋,习近平主席推陈出新,提出共建“一带一路”重大倡议。近6年来,中国以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,努力推动中国与相关各方的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,“一带一路”建设已从初期的“大写意”进入“工笔画”新阶段。中国已举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,已与124个国家、29个国际组织签署了172份合作文件,“六廊六路多国多港”合作扎实推进。“一带一路”已成为中国推进与沿线国家经贸合作、扩大开放、参与全球治理和构建人类命运共同体的重要合作平台,产生的影响越来越大。

  三、中国外交必须在直面并破解外交难题中推进对外工作

  中华民族的伟大复兴不是敲锣打鼓就能实现得了的,中国特色的大国外交也不乏挑战与难题,世人注目的中美贸易摩擦和中美关系困难就是难题之一。由于发展阶段、经济制度、比较优势和美国人为设限等原因,中美贸易不平衡难以避免。中美两国经济占全球经济总量的40%,两国经贸摩擦不仅影响两国经济发展,而且还影响到全球经济增长。中国从有利于中美两国经济发展和世界经济增长考虑,始终高度重视并希望通过协商解决争议、达成互利双赢的协议。同时,中国坚持磋商要相互尊重、平等互利,相向而行、诚信为本,不能损害对方的核心利益,不把经贸问题政治化、扩大化和情绪化。中国不希望打贸易战,但迫不得已时也不怕打贸易战。

  四、坚持亲诚惠容,推进中马友好合作迈上新台阶

  今年是中马建交45周年,也是中国驻古晋总领馆建馆25周年。45年弹指一挥,中国的面貌、马来西亚的面貌、亚洲的面貌和世界的面貌都发生了翻天覆地的变化,马来西亚已经成为中国在发展中国家、周边国家、穆斯林国家中的重要合作伙伴和“一带一路”建设的关键国家之一。沙捞越是马来西亚乃至东南亚的风水宝地,地广人稀、资源丰富、没有自然灾害,是一块富饶、安全、友好和希望之地。中国企业来沙投资正在增多,文化教育交流不断发展。尽管当今世界乱云飞渡,但中国与马来西亚及沙捞越的友好合作关系就是一艘任凭风浪起、从容前行的航船。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿