首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆举办纪念中国与马来西亚建交45周年暨中国驻古晋总领馆建馆25周年庆祝晚宴
2019/07/01

  6月28日,中国驻古晋总领馆和沙捞越中国友好协会在古晋联合举办纪念中国与马来西亚建交45周年暨中国驻古晋总领馆建馆25周年庆祝晚宴。马来西亚沙捞越州首席部长代表、地方政府兼房屋部长沈桂贤出席晚宴并致辞。沙州前副首席部长陈康南、旅游文化与艺术助理部长李景胜等州政要,以及马来西亚中华总商会会长戴良业、沙中友好协会会长黄国忠、沙巴马中联谊会会长胡逸山等华社领袖、商会代表、中资机构、新闻界人士共约500人出席。

  程广中总领事在致辞中表示,自中国与马来西亚建交45周年以来,双方友好合作关系取得了长远发展,给两国经济社会发展和两国人民福祉带来了实实在在的利益,给亚洲邻国之间合作树立了很好的榜样。时代在变,不变的是中马两国人民一起爬坡过坎的友谊,这份历久弥新的情谊,经得起时间的考验,是不折不扣的“时间的礼物”。

  程总领事表示,中国驻古晋总领馆是在1994年开馆的,是中国在马来西亚设立的第一个总领馆。这25年来,双方高层交往不断,在贸易、农业、制造业、能源、旅游文化等领域合作不断深化。中国人民与沙捞越人民相互理解、相互协作与相互亲近不断迈上新台阶。总领馆希望和大家一起继续携手,为进一步深化为中马友谊与合作贡献力量。

  沈桂贤部长代为宣读了在外地出差的首席部长阿邦佐哈里的贺词。阿邦佐哈里对马中建交45周年表示热烈祝贺,赞赏中国日新月异的发展成就。阿邦佐哈里强调,州政府支持“一带一路”倡议,其本人曾多次赴华访问,学习考察中国发展模式,期待今后与中方继续深化在数码经济、基础设施、油气开发等领域的合作。

  晚宴期间播放了中国驻马使馆为纪念中马建交45周年特别制作的歌曲《左肩》和微电影《时间的礼物》,获得观众们的热烈掌声。

  同日,以中马建交45周年为主题的图片展在古晋普尔曼酒店开幕,展出了中马建交历史、两国领导人互访、驻古晋总领馆建馆以来活动等珍贵历史图片,引得来宾纷纷驻足观看。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿