首页 > 总领馆动态
携手共举自由贸易之旗
2019/06/18

  6月18日,驻古晋总领馆商务领事李旺源在当地主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》、《国际时报》发表署名文章《携手共举自由贸易之旗》,全文如下:

        公元15世纪,欧洲舰队的地理大发现在开辟新航线的同时也开启了全球化进程。18世纪60年代,工业革命使生产力和交通方式的发展突飞猛进,进一步改变了全球交往方式。20世纪下半叶,信息技术革命突破了信息传播的时间和空间局限,全球化进入新阶段。由此可见,经济全球化是生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。亚当·斯密在《国富论》中提出专业化分工是提高劳动生产率的终极源泉,并研究了专业化分工与自由贸易的关系。之后,大卫·李嘉图提出比较优势原理,奠定了现代贸易理论的基础。当代经济学家则把要素禀赋纳入其中,不断完善基于比较优势原理的贸易理论,使之成为各国经济学家和政策制定者倡导自由贸易的学理依据。

  以自由贸易为核心的经济全球化有力促进了生产要素在全球范围内流动,进一步提高国际分工水平,为世界经济增长提供了强劲动力,推动了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术大发展,逐渐成为当今世界不可逆转的时代潮流。新兴市场国家和发展中国家成为这一轮经济全球化高潮的积极参与者,贸易依存度迅速提升,并在全球产业链中占据了重要地位,共享经济全球化红利,缩小了与发达国家之间的发展差距。

  中国是最好的例证。自1978年实施对外开放政策以来,中国积极参与经济全球化和区域经济合作。到2018年的40年间,中国先后与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,与110个国家和地区签署了双边税收协定;中国外贸进出口总额由206.38亿美元增长到4.6万亿美元,GDP由3679亿元人民币增长到90万亿元人民币,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  虽然自由贸易理念被广泛接受,但其发展从来都不是一帆风顺的。2008年国际金融危机爆发后,一些发达国家为了实现经济复苏,罔顾发展中国家利益,捡起过时的零和博弈和冷战思维,出台了各种保护主义和单边主义政策,不断挑起贸易争端,掀起逆全球化浪潮。特别是去年以来,美国公然违背世界贸易组织基本精神和原则,采取单边主义做法,发起针对中国等国家的贸易战。中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序出发,坚持通过对话协商解决争议的基本原则,以最大的耐心和诚意回应美国关切,以求同存异的态度妥善处理分歧,提出务实解决方案。然而,在几轮谈判中,美方一再出尔反尔,以国内法代替国际法,企图敲诈勒索,强迫中国接受其不合理要求。

  在现代国际交往中,诚信是立根之本。两国的经济贸易健康发展是双方的事,不能指望单方面的让步。在20世纪80年代初期,美国曾以高压政策迫使日本屈从,主动采取了限制出口的措施。这一历史经验使很多美国政策制定者一厢情愿地认为,只要美国施加足够大的压力,中国就会妥协和屈服。然而今日的中国并非当年的日本,特朗普政府也明显错判了经济全球化发展的大趋势。中国不会畏惧任何压力,也做好准备迎接任何挑战。“谈,大门敞开;打,奉陪到底。”这既是中国对待反全球化的态度,同时也是维护多边贸易体制的政策宣言。

  美国采取的一系列贸易保护措施,不仅破坏了国际贸易关系和经济秩序,干扰了全球产业链和供应链,损害市场信心,还给全球经济复苏带来了严峻挑战,给经济全球化趋势造成了重大干扰。如果任由单边主义继续蔓延,必将对世界各国经济造成严重影响,尤其是外贸依存度较大的国家。目前,进出口贸易依然是推动马来西亚经济发展的主要动力之一。据统计,2018年马来西亚对外贸易额约为4600亿美元,GDP约为3500亿美元,外贸依存度达到130%,这既说明进出口贸易在马来西亚国民经济中占有很高的地位,同时也说明了马来西亚经济已经高度国际化。一旦全球贸易环境变差,马来西亚的经济所受到的冲击也就更大。马来西亚对外贸易发展局总执行长拿督旺拉迪夫等人就曾表示,基于全球不稳定的经济局势,2019年马来西亚的出口和进口环境将可能很严峻。

  自由贸易是世界经济发展和各国合作共赢的必然要求,经济全球化更是不可阻挡的时代潮流,符合世界各国共同利益。马来西亚是中国的好邻居、好伙伴、好朋友。近年来,双方在经贸领域的合作取得了丰硕的成果,有力推动了区域经济发展。据统计,2018年中马双边贸易额达到1086.3亿美元,同比增长13%,创历史新高。同年,马来西亚吸引外商直接投资累计达到805亿林吉特,其中中国是最大投资来源国,直接投资达197亿林吉特,占比近四分之一。今年是中马两国建交45周年,双方应以此为契机,进一步加强各领域的交流与合作,努力创造新的发展机遇,共同营造良好的国际贸易和投资环境,积极构建开放型世界经济,高举自由贸易这面旗帜,为推动经济全球化,打造人类命运共同体贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿