首页 > 总领馆动态
驻马来西亚大使馆举行中马建交45周年招待会
2019/05/30

  (转自驻马来西亚使馆网站)

        2019年5月27日,中国驻马来西亚使馆在吉隆坡隆重举行庆祝中国—马来西亚建交45周年招待会。马来西亚外交部长赛夫丁代表马政府作为主宾出席。马国会下议院议长阿里夫、财政部长林冠英、交通部长陆兆福、能源、科学、科技、气候变化与环境部长杨美盈、国际贸易与工业部副部长王建民、卫生部副部长李文材等政要和马朝野政党领袖、社会各界友人、当地华侨华人、中资企业和留学生代表以及多国驻马使节等逾千人出席。招待会现场张灯结彩、花团锦簇,宾客云集,气氛热烈友好。

        白天大使在致辞中表示,45年来,中马两国建立了深厚的政治互信,友好关系实现长足发展,各领域合作取得了丰硕的成果。这些都给两国人民带来了巨大的实实在在的共同利益。马希联政府上台执政以来,中马关系迈入新的时代。马哈蒂尔总理将中国作为东盟国家以外首个正式出访的国家,并在上个月再次赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同中方领导人共同见证了有关棕榈油、东海岸铁路和马来西亚城项目等重要协议的签署。这些好消息极大提振了两国民众对中马友好合作的信心,也是送给中马关系45岁生日最好的礼物。

        白大使强调,不管世界如何变,中马两国如何变,两国人民将始终心心相印,同甘共苦,携手向前。未来,中国政府和人民愿继续以心相交,真心实意地同马来西亚政府和人民加强互利合作,在共同发展的道路上相互扶持,永做好邻居、好兄弟、好伙伴。期待在两国领导人高瞻远瞩的引领下,在两国各界人士的共同努力下,中马关系将迎来更为广阔的发展空间,为两国人民创造更加美好的未来。

         外交部长赛夫丁在致辞中高度赞扬马中关系,强调两国友好源远流长,早已超出一般的外交关系范畴。马来西亚高度重视对华关系,马现政府将继续奉行对华友好政策,愿加强与中方在“一带一路”倡议等领域的合作,为两国人民带来更多福祉。马中两国隔海相望,但南海并不是两国间的隔阂,而是双方的纽带和桥梁。马中友谊就像南海的洋流一样,交融并汇、亲密无间。

         招待会现场随后举行了纪念中马建交45周年微电影《时间的礼物》的首映式。这部电影由中国驻马大使馆主导,与中马两国传媒团队协力制作,以三位马来西亚华裔、马来裔青年的友情为主线,牵出一个又一个中马人民友好交往的动人故事,展现了中马两国和人民之间相互信任、相互帮助的兄弟般情谊,寄托了对中马关系美好未来的期待。微电影在招待会上首播后,获得现场嘉宾长时间热烈掌声。大家盛赞此电影感人至深,并表示,以微电影为两国建交周年献礼富有创意,形式新颖,接地气、感人心。该片当晚并在马来西亚最大商业电视台ASTRO播出,使馆脸书专页也同时发布了微电影链接,获得广泛欢迎。

        与会的马方政要和友人纷纷表示,很高兴看到马中关系蓬勃发展,希望马中两国通过互利合作实现共同繁荣,造福两国人民。

        马来西亚著名钢琴演奏家Claudia Yang和芙中(雪隆)校友会合唱团应邀在现场精彩演绎中马两国国歌,赢得观众热烈掌声。招待会开始前,使馆还在场外布置了多块液晶屏幕,滚动播放照片和视频,反映中马两国45年交往历程以及马哈蒂尔总理去年就任以来两次访华的精彩片段,引得来宾纷纷驻足观看。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿