首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《美国在中美经贸摩擦中的霸凌主义损人不利己》
2019/06/13

  6月13日,驻古晋总领事程广中在马来西亚当地主流媒体《星洲日报》、《诗华日报》和《国际时报》发表署名文章《美国在中美经贸摩擦中的霸凌主义损人不利己》,全文如下:

  近日,中国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。中美经贸摩擦完全是由美方在“美国优先”的旗帜下强加给中国的。

  一、美国发起中美贸易摩擦是以一己之私而损害“三公”。

  一是美国以一己之私而损害中美贸易互利共赢之公。由于发展阶段、比较优势、经济制度不同及美国人为设限等,美国对华贸易逆差难以避免,单纯以贸易逆差或顺差论输赢就抹杀了中美贸易实质上的公平性。2018年,中美货物和服务贸易额超过7500亿美元,双向直接投资累计达1600亿美元,给中美两国经济发展和两国人民福祉带来了实实在在的利好。如果中美贸易摩擦旷日持久,不仅中国的贸易和经济增长会受到损害,而且对美国同样不利。据美方有关机构评估,美国GDP增长将减少一个百分点,就业岗位减少216万个,一个四口之家的美国家庭每年将增加支出2294美元。特别是美国的大豆、牛肉等重要农产品损失将更加严重,中国年进口美国大豆一亿吨左右,占美国大豆出口量的60%,美国短期内很难找到中国这样的大豆消费市场。还有,中国即将超过美国成为世界最大的零售消费市场,中美贸易摩擦长期持续,美国可能丧失深耕中国这个大市场的机遇。

  二是美国以一己之私损害全球自由贸易之公。美国是全球市场经济、自由贸易和现行经济秩序的主要倡导者、建设者和贡献者之一,现在却带动搞贸易保护主义、经济民族主义,对包括中国在内的美主要贸易伙伴大搞贸易摩擦。美国和中国分别为世界第一和第二大经济体,两国经济总量达34万亿美元,约占全球经济总量的40%。中美贸易摩擦不仅损害中美两国,而且会损害全球自由贸易、全球产业链供应和全球经济增长。2019年1月世界银行发布《全球经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期进一步降至2.9%,贸易关系紧张是主要下行风险之一。国际货币基金组织2019年4月发布的《世界经济展望》报告,将2019年全球经济增长预期从2018年预计的3.6%下调至3.3%,并表示经贸摩擦可能会进一步抑制全球经济增长,继续削弱本已疲弱的投资。

  三是美国以一己之私损害经济全球化之公。经济全球化是当今世界的主要发展趋势之一。经济全球化促进了商品、资金、技术和人员的全球自由流动,促进了全球资源优化配置和劳动生产率提高,促进了全球经济相互依赖,促进了全球经济共同体、利益共同体和命运共同体发展,使全世界越来越成为“一个地球村”。经济全球化对多数国来说是公平公正、机会均等的,一个国家能否在经济全球化中趋利避害、发展好自己,关键取决于自身比较优势和战略选择。即使像美国这样的世界第一经济大国,同样也要在经济全球化大潮中搏击、同样也要经受利弊考验。美国无疑是经济全球化的倡导者、推动者、贡献者和最大受益者之一,现在却因为受到一些冲击就来个一百八十度大转弯,全面否定经济全球化。这就像让密西西比河、长江和沙捞越河倒流一样,是不可能的事情。

  二、美国在中美贸易摩擦中多次出尔反尔。一是美国编造了一系列故事以误导国际舆论。如“中国盗窃知识产权论”,好像中国的技术进步和经济发展都是从美国偷来的。2017年中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年位居世界第一;中国的研发投入达 1.76万亿元,规模居世界第二,说中国盗窃美国知识产权简直是贬低中国人民的智商。再如“华为威胁美国安全论”,近期美国以所谓国家安全“莫须有”名义,连续对华为等多家中国企业实施制裁,但世界大多数国家不认可美国的说法,继续与华为深化合作。又如说“美国吃亏论”。好像中国经济发展取得的成就不是要靠中国人民的奋斗而是靠美国在贸易中的施舍取得的。还如说“中国经济脆弱论”,好像中美贸易战一打,中国经济就会崩溃。事实上,尽管有中美贸易摩擦带来的冲击,中国经济仍然有足够的韧劲、空间、动能和办法保持稳步前行。著名国际机构评估认为今明两年中国经济仍能保持6%以上的增长。

  二是美国在贸易谈判中不讲诚信。自2018年2月中美双方谈判启动以来,经历了多次波折,这些波折都是因为美国违背双方共识,多次出尔反尔造成的。

  三、美国在中美贸易磋商中“霸凌”十足。美国坚持霸凌主义态度和高要价,坚持不取消经贸摩擦以来加征的全部关税,坚持在协议中写入涉及中国主权事务的强制性要求,不尊重中国的经济制度、发展道路和发展权利,不尊重中国的核心利益和重大关切,不断挑战中国的“底线”与“红线”,导致双方磋商难以达成协议。

  四、中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。中国在与美国经贸磋商中始终坚持相互尊重、平等互利,相向而行、诚信为本,在原则问题上决不让步。中美贸易争端演变到今天的局面,责任完全在美国。中国目前的态度是:谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  五、中国与包括沙捞越在内的马来西亚经贸合作将继续发展。今年是中马建交45周年,也是中国驻古晋总领事馆建馆25周年。多年来,中马两国人民共同守望相助、一起爬坡过坎,经贸合作日益深化,友好关系节节升高。马哈蒂尔总理和阿邦佐首席部长多次表态,支持中国“一带一路”倡议、坚持推进与华为等中国企业合作。随着近期一些中国投资的大项目在沙捞越落地,中国在沙捞越的累计与意向投资已近1000亿人民币,中国与沙捞越在橡胶种植、钢铁冶金、石油化工、能源资源、数字经济、教育文化、旅游开发等领域的合作正不断拓展将给双方人民带来实实在在的利益。中国与马来西亚的跨海之桥、合作之桥和友谊之桥将越架越宽广。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿