首页 > 总领馆动态
程广中总领事在媒体交流会暨中马建交45周年微电影《时间的礼物》观影会上的致辞
2019/05/31

  尊敬的各位媒体朋友、华社领袖、旅游部的朋友:

  大家上午好!

  非常感谢大家来出席中国总领馆举办的以中马建交为主题的交流活动。今天我们欢聚一堂,一起观看由中国驻马使馆和中马两国传媒公司合作拍摄的微电影《时间的礼物》,共同纪念中马建交45周年暨中国驻古晋总领馆建馆25周年。《时间的礼物》从百姓的角度,以讲故事的方式反映了中马两国交往已经达到的广度、深度和高度。

  中国和马来西亚是在1974年建立外交关系。45年弹指一挥间,在过去的45年里,中国的面貌、马来西亚的面貌、世界的面貌都发生了翻天覆地的变化,特别是中马友好合作关系取得了长远发展,友谊之桥越架越宽,合作之路越铺越长,给两国经济社会发展和两国人民福祉带来了实实在在的利益,给亚洲邻国之间合作树立了很好的榜样。时代在变,不变的是中马两国人民共同守望相助、一起爬坡过坎的友谊,这份历久弥新的情谊,经得起时间的考验,是不折不扣的“时间的礼物”。

  作为中国驻古晋总领事,我很高兴的看到,中国与沙捞越的友好合作同样取得良好发展,今年是中国驻古晋总领馆开馆25年。多年来,双方高层交往不断。中国在沙投资累计及计划投资已达320亿人民币,在农业、制造业、能源、数字经济等领域合作不断深化。教育文化合作继续发展。中国人民与沙捞越人民相互理解、相互协作与相互亲近不断迈上新台阶。62万沙捞越华人及沙捞越华文媒体是中马、中沙友好合作的倡导者、先行者和奉献者,为中马、中沙友好合作做出了重要贡献,在座的各位都是其中的优秀代表。我代表中国驻古晋总领馆对大家表示感谢,希望大家今后一如既往地支持我们的工作。

  在这中马两国庆祝建交的欢庆时刻,达雅节和开斋节很快就到了,真是喜上加喜,我在这里祝大家双节愉快、幸福安康!希望中马两国人民的友谊更上一层楼!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿