首页 > 总领馆动态
中国改革开放的新标志
——首届中国国际进口博览会
2018/11/13

  11月9日,驻古晋总领馆经商室在当地主流媒体《诗华日报》发表署名文章《中国改革开放的新标志——首届中国国际进口博览会》,全文如下:

  1978年12月,随着中共十一届三中全会的胜利闭幕,中国面向世界的大门徐徐打开。历时40年的改革开放,不仅给中国经济插上了腾飞的翅膀,同时也为世界经济发展乃至全球问题治理提供了中国方案。从1978年到2017年,中国国内生产总值按不变价计算增长33.5倍,年均增长9.5%,平均每8年翻一番,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,一跃成为世界第二大经济体,中国经济占世界经济的比重提高到15.3%,对世界经济增长的贡献率达到34%。中国改革开放所取得的成就,离不开与世界市场之间的相互联系和相互影响。40年来,中国始终坚持对内改革对外开放的基本政策,积极融入经济全球化的发展进程,促成了中国与世界的良性互动。在当前单边主义明显,贸易保护主义抬头,反全球化浪潮高涨的背景下,中国始终坚持发展多双边贸易和投资,彰显大国担当,致力于继续推进经济全球化。

  2013年,中国提出“一带一路”倡议,得到了全球范围的积极响应,先后与110多个国家和组织签署了合作文件,在24个“一带一路”沿线国家在建境外经贸合作区82家。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京胜利召开,习近平主席在开幕式上正式宣布:中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是中国政府向世界开放市场的重大举措,是稳中求进、继往开来的中国方案,是展现中国政府支持贸易便利化、自由化和经济全球化的坚定决心。2018年11月5日,全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在中国上海国家会展中心隆重开幕。习近平主席出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。他强调:回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力;立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求;放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。多个国家和地区领导人、国际组织负责人、各国政府代表以及中外企业家代表等1500余人出席了开幕式。

  本次展会万商云集、亮点纷呈,共分为消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易七大展区,吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参加展览,展览总面积达到30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。参展展品门类齐全、丰富多样,从食品到药品,从电器到汽车,逾5000件展品在中国首秀。大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、马来西亚沙捞越的勒沙面等。除了传统的线下展销平台,本次展会还开启了线上线下互动,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。其中,阿里巴巴已在全球成立六大采购中心,将全球好货通过线上线下全渠道快速引进中国;苏宁控股集团通过进口博览会,引进1000余种中国国内市场尚未销售的进口产品和服务,今后3年将拿出100亿欧元用于全球采购。为保障进口博览会的顺利开展,中国政府陆续出台了一系列支持政策,如:海关允许展品提前备案,以担保方式放行展品,并延长展品有效期至1年;财政部要求对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收;知识产权部门的工作人员提前入驻展会,对于进口博览会上首次展出的发明创造、首次使用的商标,展会方可以出具展出证明,展商在中国申请专利时,享有6个月的宽限期。从长远来看,这些政策将为企业扩大进口“清障减负”,将更多的优质商品推送到千家万户。

  如果说改革开放打开了中国通向世界的大门,那么中国国际进口博览会则是中国又向世界打开的一扇窗子。透过这扇窗,让世界看到了迈向更高层次的“开放中国”;透过这扇窗,让世界与“改革开放再出发”的中国互利共赢。 “一花独放不是春,百花齐放春满园。” 经济全球化是不可逆转的历史大势。面对世界经济格局的深刻变化,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展。我们深信,中国国际进口博览会将为推动经济全球化贡献力量;为各国深化经贸合作创造条件;为满足人民美好生活需要拓宽渠道;为中国改革开放注入新的活力。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。我们相信在世界各国的共同努力之下,世界经济将更加繁荣,人类文明将更加多彩。


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿