首页 > 总领馆动态
驻古晋总领馆举办庆祝中国国庆69周年招待会
2018/09/28

     9月27日,驻古晋总领馆在古晋举办庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。沙捞越州元首塔伊布出席招待会,副首席部长道格拉斯作为首席部长阿邦佐代表出席招待会并致辞。沙国际贸易与电子商务部长兼第二财长黄顺舸,地方政府部长沈桂贤,旅游、艺术、文化、青年与体育部长阿都卡林等多位内阁政要及联邦与沙州议员、市长、中资机构、华团领袖、新闻界人士、当地外交机构代表,以及来自古晋、诗巫、美里等地的华侨华人代表共约500多人出席。

  驻古晋总领事程广中在致辞中首先欢迎州元首、副首席部长夫妇及各界来宾莅临。他表示,2018年是一个特殊的年份,不仅是中华人民共和国成立69周年,也是中国改革开放40周年。新中国的成立翻开了中国历史的新纪元,始于1978年的改革开放促进了中国的快速发展。如今,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和全球经济增长第一大贡献国,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国还秉持共商、共建、共享的合作理念,积极推动“一带一路”倡议,致力于构建“人类命运共同体”,与包括马来西亚在内的各国分享发展红利。

  程总领事表示,自今年3月到沙捞越任职以来,发现沙州是一块物华天宝、政通人和的福地。中国与沙捞越的友好交流与互利合作成果喜人,在工业制造、商品贸易、农林牧渔、文化教育、旅游人文等领域的合作为双方人民带来了实实在在的福利。

  副首席部长道格拉斯在致辞中祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞中国改革开放以来取得的辉煌成就,并对中国与包括马来西亚在内的世界各国分享发展红利表示赞赏。他表示,中马建交以来两国关系一直稳步发展,马来西亚是中国在东南亚国家中最大的贸易伙伴,中国也超过美国、日本和新加坡成为马来西亚最大的对外直接投资来源国。中国和沙捞越的贸易和友好往来可以追溯至15世纪。当前沙捞越与中国在基础设施、农产品贸易、能源资源、数字经济、旅游业等方面合作潜力巨大,合作成果丰硕,希望今后进一步深化双方在各领域合作。

  程总领事和道格拉斯副首席部长的讲话得到全场来宾的热烈反响。随后程广中总领事与沙捞越州元首塔伊布共同为企业颁发“中沙企业合作纪念奖”。

      招待会期间还邀请嘉宾演唱了中国歌曲《春天的故事》和《我爱你,中国》,播放了《中国2018》、《本色中国》和《海上丝路》等介绍中国发展成就和迷人风光的纪录片,向与会者赠送了一批介绍中国改革开放成就的图书画册。来宾们钦佩中国取得的伟大成就,盛赞中国为地区与世界和平发展所做积极贡献,表示对中国和中马及中沙关系的未来充满信心。

 

  次日,当地各大媒体对招待会进行了广泛深入报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿