首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《中国第二经济大省江苏》
2018/09/25

       9月24日,驻古晋总领事程广中在当地主流媒体《诗华日报》、《星洲日报》和《国际时报》发表署名文章《中国第二经济大省江苏》,全文如下:

       中国唐代大诗人在《忆江南》中对江南的满园春色赞不绝口。宋代大诗人陆游在《常州奔牛闸记》中的一句“苏常熟,天下足”,说尽了唐宋以后江南在中国经济上举足轻重的地位。但江南通常指江浙一带,并不单指江苏,江苏作为一个单独省份出现得很晚。1667年即清康熙六年,分明朝和清朝初期的江南省为江苏、安徽两省,取江宁府(今南京)和苏州府各首字而成江苏省名。1840年后上海县成为通商口岸。1927年民国政府在上海县、宝山县设上海特别市。1958至1959年,新中国又将原江苏10个县划归上海,形成现今江苏辖域情况。

  江苏位于中国东部沿海地带中心,面积10.72万平方公里,人口8029.3万人。新中国前29年江苏省的GDP从未跌出中国前四名。改革开放40年来,江苏省的GDP从未跌出中国前三名,2010年以来一直稳居中国经济“榜眼”位置。2017年江苏GDP 85900.9亿元,比排名第三位的山东省多13222亿元。江苏人均GDP和地区与民生发展指数均居全国各省区第一,是中国综合发展水平最高的省份,已步入中上等发达国家水平。

  江苏除了历史辉煌、人文荟萃、景色优美以外,在发展经济方面天时、地利、人和均无明显优势。江苏既没有广东、福建那样中央给的“特殊政策、灵活措施”,也没有广东、福建那样丰厚的侨务资源。江苏不是资源富庶之地而是资源小省,还长期被上海遮住了光芒。

  江苏靠什么在经济社会发展方面长期居于中国前列呢?江苏成功的经验千条万条,主要的一条是善于把中央的政策与本省实际紧密结合,善于捕捉机遇,善于制定出正确的本省发展战略,且往往见事早、行事快。

  第一,冲破传统计划经济束缚,乡镇企业“异军突起”。改革开放之初,苏南通过发展乡镇企业,走上先工业化、再市场化的发展路径,创造了著名的苏南模式,推动了改革开放之初江苏的大发展。

  第二,率先打破二元结构,推进城乡统筹发展。20世纪90年代,江苏依托乡镇企业大发展,星罗棋布的小城镇应运而生。进入新世纪后,江苏率先提出“城市现代化、农村城镇化、城乡一体化”的发展思路,进入了以加快城市化进程为特征的城乡统筹发展阶段。率先以工业化、市场化、和城镇化等“三化带三农”,率先形成以城带乡、城乡联动空间格局,率先推动城乡公共服务均等化。江苏城镇化发展取得长足进步,2017年城镇化率达到68.8%,在全国居于前列。同时,在缩小城乡差别方面取得明显进展。

  第三,率先推进共同发展,缩小区域差距。由于自然条件等方面的影响,江苏经济发展水平呈现南中北梯度递减状态。为缩小区域差距,江苏采取积极提高苏南、加快发展苏北、促进苏中崛起,推进苏南苏北合作、优势互补等举措,江苏三大区域发展差距正在缩小。

  第四,促进民营经济发展,实现所有制结构多元化混合化。2000年江苏省针对干部群众中在发展民营经济方面的犹豫观望,提出 “放心、放胆、放手、放开、放宽、放活” 的“六放”方针,2004年又把发展民营经济作为实现“两个率先”的战略举措,民营经济进入加速发展期。2017年,江苏民营经济总产值达58326亿元,占全省地区生产总值的近68%,民营经济增加值占全省生产总值的比重达55.4%。

  第五,向外部要市场,推进外向型经济高速发展。抓住南通、连云港被列为全国14个沿海开放城市和上海浦东大开发、 “一带一路”建设等机遇,大力推进江苏外向型经济发展。2017年江苏进出口总额40022亿元,占全国进出口总额14.4%,实际使用外资251.4亿美元,对外投资92.7亿美元。与50多个国家结省级友城30多对,地市级160多对,县级70多对。

  第六,率先提出科教兴省,创新驱动走在前列。江苏自古人才辈出,有“状元大省”、“高考大省”、“院士大省”和教育强省等美誉。清朝共有114名状元,江苏就占了49名,全国第一。江苏1988年就率先提出“科教兴省”战略。2009年江苏研发投入就达到GDP的2%,专利申请量授权量分别达17.4万件和8.7万件,均居全国第一,区域创新能力全国第一位。2017年江苏研发投入上升至GDP的2.7%,科技进步对经济增长贡献率达到62%。2017年度国家科学技术奖励大会上,江苏有54个项目获国家科技奖,总数保持全国第一。

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”。目前,江苏正借全面深化改革、创新驱动、网络强国、长江经济带、“一带一路”等战略努力推动江苏全面深化改革和创新驱动发展,全面推进江苏“十三五”规划。江苏的“十三五”规划,围绕建设“强、富、美、高”的新江苏目标,设立了39个主要指标,主要是:GDP达10万亿元人民币,户籍人口城镇化率达67%(比全国高22个百分点),研发投入达GDP的2.8%,居民可支配收入达4.2万元,等等。

  2018年上半年,江苏GDP 44863.5亿元,同比增长7%,货物进出口总额达20460亿元,同比增长9.4%。江苏GDP在2018年全年将突破9万亿元。从“十三五”规划前两年半经济发展情况看,江苏完全有能力超额完成“十三五”规划的主要指标,在经济总量、人均收入等方面继续走在全国前列。

  “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿