首页 > 总领馆动态
程广中总领事在美里慰侨晚宴上的致辞
2018/08/27
 

尊敬的沙捞越华人社团联合总会会长许德忍先生,

尊敬的美里市长余小珊先生,

尊敬的天猛公拿督斯里李旭同先生,

美里的各位父老乡亲,媒体朋友们,

女士们,先生们,

大家晚上好!

非常高兴在美里和大家见面。我是今年3月来沙捞越任职的,这是我第一次来美里。我们是今天上午到的,虽然只待了半天时间,但美里的风土人情已经给我留下了深刻的印象。我对总领馆的同事说,我知道这里为什么叫美里了,因为这座城市、这里的人民就像“美里”这个地名一样,美丽亲和、秀外慧中,不但外表美,内在也美。

我这次来主要是看望美里的华人朋友,作为娘家人带来祖籍国中国的问候。我来沙捞越的近半年时间里,充分感受到了华人朋友们的热情,领略了沙捞越族裔团结的和谐氛围,亲眼看到了当地华人,包括在座的美里朋友们,为马来西亚经济社会发展做出的巨大贡献。你们为领域建设尽心尽力为发展华文教育奔走疾呼、为公益慈善事业出钱出力,不但是推动沙捞越经济社会发展、民族团结和谐、文化教育事业繁荣的重要力量,充分发挥与祖籍国人民血脉相连、语言相通、文化相亲的优势,为深化中马友谊、推进中沙互利合作做出了巨大贡献我谨代表中国驻古晋总领馆,对你们所取得的巨大成就和所做出的重要贡献表示高度赞赏和衷心感谢!

很高兴看到,在大家的共同努力下,中马互利共赢的全面战略伙伴关系在不断深化。这几天,相信大家和我一样,都在关注马哈蒂尔总理刚刚对中国的访问。习近平主席、李克强总理等中国领导人在北京与马哈蒂尔总理进行了深入友好的交流,两国政府还发表了联合声明,签署了中马本币互换协议、马来西亚榴莲产品出口中国、橡胶技术合作、棕榈油生物燃料技术发展等合作协议。

这次访问再一次说明,中国和马来西亚是高度互信的全面战略伙伴,是利益交融的合作伙伴。当前,中马关系正处于厚积薄发、继往开来的历史新起点。双方应聚焦发展,发扬团结合作、共渡难关的精神,以共建“一带一路”为契机,通过互利合作共享发展机遇,实现共同繁荣,做真诚相待的好邻居、互利共赢的好伙伴、荣辱与共的好朋友。

两国政府的联合声明里还提到,马方高度评价中国改革开放40年伟大成就。改革开放40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和全球经济增长第一大贡献国。2017年中国的GDP总量超过12万亿美元,增速达6.9%,连续多年对全球经济增长的贡献率都超过了30%。2018年上半年中国的GDP总量418961亿元,约合6.5万亿美元,同比增长6.8%。中国完全有能力完成甚至超额完成2018年全年经济社会发展目标。

在做好自身发展的同时,中国还秉持共商、共建、共享的合作理念,与包括马来西亚在内的各国分享发展红利。首届中国国际进口博览会将于2018年11月在上海举办,这是很少见的以进口为专题的博览会表明了中国主动向世界开放市场的真诚意愿,展现了中国积极推动经济全球化的大国担当。我想强调的是,中国的发展,对马来西亚乃至全世界都不是威胁,而是重大机遇。我相信,在我们的共同努力下,中国和包括沙捞越在内的马来西亚的互利友好合作会更上层楼,沙捞越的明天会更加美好!

最后,我预祝在座的各位华人朋友中秋节阖家团圆、幸福安康!祝愿美丽的沙捞越政通人和、风调雨顺!祝中马人民友谊万古长青!

谢谢大家!                           

  

 

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿