首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《中国改革开放的先锋广东省》
2018/06/26

  6月26日,驻古晋总领事程广中在当地主流媒体《诗华日报》、《星洲日报》和《国际时报》发表署名文章《中国改革开放的先锋广东省》,全文如下:

        中国改革开放40年来,中央一直把广东作为改革开放的前沿,先行先试的模范,披荆斩棘的闯将。深圳是中国设立的第一个经济特区。1992年邓小平南巡推动改革开放新浪潮时选择的同样是深圳。2012年底,习近平在十八大当选为党的总书记后,在酝酿中国全面深化改革时选择的同样是深圳。习近平在视察时要广东搞好“三个定位、两个率先”。即广东要成为发展中国特色社会主义的排头兵,深化改革开放的先行地,探索科学发展的试验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化而奋斗。广东由此制定“四个前列”战略,即走在全面深化改革的前列、供给侧结构性改革的前列、创新驱动发展战略的前列、文化强省建设的前列,继续在推进“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局方面走在全国前列。

  中央40年来为什么总把广东作为改革开放的前沿,这要从广东得天独厚的条件说起。一是广东具有悠久的开放历史。广州自唐宋时期就成为中国第一大港,明清时期实行闭关锁国政策时仍然保留广州为全国唯一的对外贸易港口。新中国成立后,从1957至2018年共举办了122届广交会,广交会展馆的面积由最初的1.8万平方米发展至118万平方米,成为中国目前历史最悠久、规模最宏大、品类最齐全、影响力最持久的国际贸易商会。二是广东具有毗连港澳的优越地理位置。由于毗连港澳,广东在学习港澳先进的管理经验和技术方面享有优势,广东已由最初的单方面学习港澳到目前与港澳融通式发展。粤港澳大湾区的设立就是这种新阶段的标志。三是广东拥有丰富的侨务资源。在近代中国下南洋浪潮中,广东是主要省份之一。到1978年改革开放时,广东拥有的海外华人华侨、归侨侨眷等多达3000多万人,这成为广东扩大对外开放、发展对外经贸合作、吸引外来投资的主要桥梁和手段。四是务实精明的重商传统与精神。粤商是中国著名商邦之一,包括广府帮、潮汕邦、客家邦和海陆丰帮等,敏锐、勤劳、刻苦、务实、低调是粤商的基本特点,也是粤商在中国引领潮流的精神内核,最后发展成为广东人务实精明、敢闯敢试、重商善商的优良传统和强大基因。

  改革开放促进了广东生产力大发展、广东社会活力大解放、广东经济实力大跃升。1978年时上海、江苏、辽宁、山东的地区生产总值分别为272、249、229和225亿元人民币,位列全国第一至第四位。广东则以186亿元人民币位居全国第五位。1978-2017年,广东省GDP从186亿元人民币增长89879亿元人民币,增长了480多倍,占全国经济总量的1/8;2017年外贸总额68155.9亿元人民币,占全国的24.5%。自1989年起,广东已连续29年地区生产总值位居全国第一,成为全国经济规模最大、综合竞争力最强、金融实力最优的省份。深圳则从一个小渔村发展成为现代化、国际化大都市,已于2017年超过广州位居中国第三大城市,创造了深圳速度、设计之都、创客之都等美誉。深圳的汇顶科技在全球首创了显示屏内指纹识别技术,华为、OPPO、VIVO、小米和国际品牌AMAZON、LG、Nokia等都是汇顶科技显示屏内指纹识别技术的客户。深圳未来定位是建设全国经济中心城市、国家创新城市、国家科技和产业创新中心、21世纪海上丝绸之路战略支点。深圳是广东改革开放的窗口、发展成就的缩影和美好未来的名片。“举头红日近,回首白云低”,一段段旧貌换新颜的壮阔历程,一个个史诗般进步的发展奇迹,有力地证明了,没有改革开放就没有广东的今天,也没有广东的明天。

  说到广东的未来,2018年5月4日广东省社会科学院在《广东2035:发展趋势与战略研究》的报告给出了大胆的预测:到2035年即中国基本实现现代化之时,广东省的GDP将达26.2万亿人民币,约合4.14万亿美元,占全国的比重由2016年的10.7%上升至12.4%;人均GDP将达19.9万元人民币,约合3.15万美元;广东的GDP将超过西班牙、澳大利亚、韩国、俄罗斯、加拿大、意大利、巴西、法国和英国,位居世界第六位。清洁能源有望在各领域较大规模使用,大气环境质量有望达到韩国目前水平,“广东蓝”将成为常态。随着港珠澳大桥建成,珠江东西两岸联系将明显增强,珠三角一体化将得到提升,粤港澳大湾区城市群成型,广东将形成港深莞惠、广佛清肇、澳珠中江三大都市区,广东的区域均衡发展格局将进一步完善。

  沙捞越与广东的联系源远流长。广东人下南洋到马来西亚时,大部分到了西马,一部分到了东马。在沙捞越60万华人中,一多半是福建人,一少半是广东人和海南岛人。海南过去也属于广东省。祖籍广东的沙捞越华人在推进沙捞越与广东经贸合作、人文交流方面具有许多优势,在推进广东与沙捞越优势互补、深化合作方面定会发挥重要桥梁作用。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿