首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《中国北方第一大省山东》
2018/06/10

  6月9日,驻古晋总领事程广中在当地主流媒体《诗华日报》、《星洲日报》和《国际时报》发表署名文章《中国北方第一大省山东》,全文如下:

        山东省在不少方面都算得上中国北方第一大省。

  论地理,山东位于中国东部沿海,黄河下游,陆地面积虽然只有15.71万平方公里,在中国北方各省中不是最大,但近海海域却有17万平方公里和3345公里的黄金海岸线,是陆海兼备的大省。“五岳之首”的泰山坐落于山东,使山东省山海河(黄河入海口)湖(微山湖和东平湖)齐备。泰山海拔1500多米,算不得多高,但它崛起于中国华北平原之东并凌驾于齐鲁大地之上,因而就显得格外雄伟壮观。中华文明多视东方为生命之源和希望与吉祥的象征。地处中国东部的泰山便成了“万物孕育之所在”的吉祥之山和神灵之山,受天命而帝王的“天子”更把泰山看成国家统一和皇朝永续的象征,所以自古以来就有不少皇帝登泰山封禅致祭,刻石纪功。更有文人雅士对泰山仰慕备至,杜甫以“会当凌绝顶,一览众山小”说尽了泰山的伟岸与骄傲。

  论文化,山东源远流长且历久弥新。山东是中华民族古老文明发祥地之一,早在孔夫子之前就已璀璨夺目,更有儒家学说创始人圣人孔子、亚圣孟子,墨家学说创始人墨子,兵圣孙子和孙膑等,形成了特色鲜明的齐鲁文化,成为中华文化极为重要的组成部分。

  论能源资源,山东原油产量占全国1/3,煤炭产量占全国6%,黄金产量占全国1/4,海岸线占全国1/6。山东位列全国第1位的矿产资源有金、铪、自然硫、石膏等11种;列全国第2位的有菱镁矿、金刚石等10种;列全国第3位的有石油、钴、锆等10种;国民经济赖以发展的15种支柱性矿产山东均有查明资源储量。

  论人口,山东目前是中国第二人口大省,2017年山东总人口达10005.83万,是仅次于广东的中国第二个人口过亿的大省。但要按户籍人口算,山东是中国第一人口大省。山东一亿人中主要是本省人,广东1.1亿多人口中,本省户籍人口不到9000万人,2000多万是外来人口。自清朝末年起,山东就开始了闯关东的历史,如果把外移的山东人都算在内,山东更是当之无愧的第一人口大省。当然广东省移居海外人口众多,迄今尚难准确统计,但即使海外华人半数以上是广东籍,广东人口也难超山东。山东是人口大省的桂冠还是戴得住的。

  论经济,山东更是中国北方第一大省。2017年,中国北方各省GDP只占中国的39%,南方各省GDP占到中国的61%。GDP在中国排名第一的广东省、排名第二的江苏省、排名第四的浙江省、排名第六的四川省均位于中国南部,只有排名第三的山东省和排名第五的河南省位于中国北部。2017年山东省GDP达72678亿元,连续多年位居全国第三名。48家企业入围中国企业500强。山东食品、造纸、黄金、轮胎等行业销售收入居全国第1位;机械、轻工、建材居第2位;汽车、冶金居全国第3位。1978年改革开放以来,山东省的GDP增长了322倍,人均增长了60多倍。早在2016年,山东就实现了两个过万,即GDP总量超过1万亿美元,人均GDP超过1万美元。山东立体化的交通基础设施比较完善,济南、青岛、烟台、威海四城市机场均为国际机场,联通法兰克福、洛杉矶、新加坡等众多国际航线;拥有青岛、日照、烟台三个过4亿吨的大港,其中青岛港是东北亚航运中心,外贸货物吞吐量和集装箱吞吐量均位于北方港口首位。山东的铁公路比较发达,济南、青岛火车站是全国铁路运输的重要中转站,连接多条中国铁路主干道,可达全国大部分大中城市。高速公路网已超过5000公里,形成了四通八达的省内交通网。

  山东经济结构重化工比重过大,面临着过度依赖低端制造业、过度依赖能源资源消耗、过度依赖劳动力低价竞争优势、过度依赖传统市场包括出口市场、过度依赖原有的经营与管理模式等问题,大而不强,大而不优。与排名第一的广东和排名第二的江苏相比,不仅经济总量差距在拉大,而且经济发展质量方面差距也不小。

  近年来山东正在进行新的反思与调整,加大改革开放力度,加强创新驱动发展,推进新旧动能转换,促进海洋经济发展。主要是以“四新促四化”,即通过新技术、新产业、新业态、新模式促进产业智能化、智能产业化、跨界融会化和品牌高端化。着力推动“十大产业”强省计划,主要是装备制造、高端化工、现代信息、能源原材料、海洋经济、生态农业、文化教育、旅游、医疗健康、现代金融等创新升级。在发展海洋经济方面,开启十大行动,即海洋科技创新、世界一流港口建设、海洋新兴产业壮大、海洋传统产业升级、智能海洋突破、海洋文化振兴、海洋开放合作、海洋生态环境保护和海洋治理能力提升。山东还利用海洋大省的身份,积极对接“一带一路”倡议,大力推进海上丝绸之路建设,实现了对外经贸合作、国际产能合作、海洋经济合作、快联快通和人文交流的新突破。与国外建立友好城市和友好合作城市437对,遍布世界五大洲73个国家,其中友好省州和友好合作省州66对。今后数年,山东的全面深化改革、创新驱动发展、现代化经济体系建设必将取得重大进展,继续稳居中国北方大省地位。

  6月9日至10日,上合组织峰会将在山东省青岛市拉开帷幕,全世界的目光将聚集在山东这个古老而又现代的美丽省份。让我们拭目以待,一起聆听上合故事,一起唱好上合“合”曲,一起领略山东魅力。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿