首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《中国的创新型国家建设》
2018/05/31

  2018年5月31日,驻古晋总领事程广中在当地主流媒体《诗华日报》、《星洲日报》和《国际时报》发表署名文章《中国的创新型国家建设》,全文如下:

        中国正处于从站起来、富起来到强起来的伟大转变过程中。中国要实现由富到强的转变关键靠什么呢?习近平主席给出的答案是:创新。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新“是中华民族最深沉的民族禀赋”。中国共产党十八大以来,在习近平主席领导下,中国采取了许多前所未有的重大举措,努力推动中国科技、理念和体制创新,实现了科技历史性、整体性跃升,推动了创新型国家建设。

  中国建设创新型国家是破解社会主要矛盾变化的需要。进入中国特色社会主义新时代的中国,面临的社会主要矛盾已经变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着中国“劳动力红利”的逐步减弱乃至最终丧失,创新将成为中国可持续发展的主要动力,把过去主要依靠劳动密集型的外延性增长转向知识密集型的内涵式增长上来。这种内生动力和活力上的根本性转变,将为中国解决面临的社会主要矛盾开辟广阔空间和提供有效解决办法。

  中国建设创新型国家是顺应世界新科技革命的需要。当前世界新科技革命喷薄欲出,信息技术、生物技术、制造技术广泛渗透到各领域,大数据、云计算、互联网等同机器人、智能制造技术相互渗透和相互融合加快,在科技、生产和生活领域正在引发许多革命性变革。中国既面临弯道超车的难得机遇,也面临差距拉大的严峻挑战,形势逼人,挑战逼人,使命逼人。只有加强创新型国家建设才能在正在到来的新一轮科技革命中赢得战略主动和战略优势。

  中国建设创新型国家也是应对日趋激烈的国际竞争压力的需要。中国越发展面临的国际竞争压力越大。核心技术靠高价购买、靠四处化缘是得不到的。人家把核心技术当“定海神针”、“不二法器”,不可能把绝招拱手送人。中国作为大国,要摆脱“芯片”、航空发动机等核心技术受制于人的局面,必须卧薪尝胆、攻坚克难,加快科技创新。2018年4月26日,习近平在武汉考察烽火集团有限公司时强调,过去我们咬紧牙关创造了“两弹一星”,今天我们的核心技术必须立足自己。要紧紧扭住核心技术创新这个“牛鼻子”,集中力量,抓紧突破。

  中国建设创新型国家的目标和步骤是:2020年进入创新型国家行列。2035年跻身创新型国家前列。2050年成为世界科技强国。

  中国建设创新型国家是建立在以科技创新为核心的全面创新基础上的。包括围绕“三个面向”推动重点科技领域新突破、大力推进创新驱动发展战略、加快建设国家创新体系、培养高端科技人才队伍、深化科技体制改革等等。

  在围绕“三个面向”推进重点领域科技突破方面,中国针对国际科技前沿,在量子通信、高温超导、中微子振荡等基础研究和应用研究领域取得一批原创成果。面向经济主战场,中国科技重大专项取得一系列突破,移动通信实现从“2G跟随”、“3G突破”、“4G并列”到“5G引领”的跨越式发展,2019年下半年中国将推出5G手机。聚焦国家发展重大需要,中国在深空、深海、深地、深蓝等战略必争领域,取得载人探月、载人深潜、深地钻探、超级计算机等一批标志性科技成果。

  在推进创新驱动发展战略方面,中国高度重视科技创新对供给侧结构性改革和培育发展新动能的战略支撑作用。一是围绕新一代信息网络、智能绿色制造、现代农业、能源革命等领域推动产业技术体系创新。二是推进技术创新与管理创新、商业模式创新融合,拓展数字经济、平台经济、共享经济和智能经济。三是推动创新创业,建立低成本、便利化、开放式众创空间。四是打造新增长点、增长带和增长极,促进北京、上海科技创新中心建设,助力京津冀、长江经济带等创新,创建雄安新区、加快创新型城市和区域创新中心建设。

  在加强国家创新体系建设方面,一是建设体现国家意志、具有世界一流水平的战略科技创新基地。二是聚焦能源、生命、粒子物理等领域,加快建设上海张江、安徽合肥、北京怀柔三个综合性科学中心。三是按照企业为主体、市场为导向、产学研相结合的要求推动技术创新,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。

  “盖有非常之功,必得非常之人。”人才是科技创新的关键因素。在建设高科技创新人才队伍方面,中国将大力加强高精尖人才培养,支持青年科技人才成为创新领军人才,培育一批具有全球顶尖创新能力的企业家队伍。同时加大海外高层次人才引进力度。

  在深化科技体制改革方面,主要是紧紧扭住“硬骨头”攻坚克难,着力把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。一是完善支持企业创新的政策体系。二是推进项目评审、人才评价、机构评估,激发科技人员积极性。三是完善国家技术转移体系。四是强化知识产权创造、保护、运用,强化创新型国家在知识产权等方面的法治保障。同时发挥好能够集中力量办大事的优势,抓重大、抓尖端、抓基本,形成推进自主创新的强大合力。

  中国在推进创新型国家建设方面已经取得重大进展。2017年中国的研发投入达1.75万亿人民币,占GDP的比重达2.12%,稳居世界第二位,专利申请数量连续7年位居世界第二。科技进步对经济增长的贡献不断增强,已从2012年的52.2%增长到2017年的57%左右。高速铁路、水电装备、特高压输变电、杂交水稻、对地观测卫星、北斗导航、电动汽车等重大科技成果转化取得突破,部分产业走在前列,增长了发展新动能,拓展了发展新空间。但中国距创新型国家还有不少的差距,科技创新对经济增长的贡献率明显低于70%,世界级科技人才也明显不足,核心技术依赖进口局面尚待改变。中国要成为世界科技强国仍要付出艰辛努力。

  面对科技日新月异的发展和国际竞争更趋激烈,创新越来越成为每个国家发展进步的不竭动力。马来西亚联邦和沙捞越州政府历来重视科技创新,并采取强有力的措施推进沙捞越的数字经济、智能制造和可再生能源发展。中沙应继续加强创新领域合作,使创新成为各自发展的第一推力。中国驻古晋总领馆将为中沙创新合作提供助力。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿