首页 > 总领馆动态
程广中总领事发表署名文章《理解与认识中国的“一二三四五六”》
2018/05/04

  5月4日,驻古晋总领事程广中在当地主流媒体《诗华日报》发表署名文章《理解与认识中国的“一二三四五六”》,全文如下:

        现在研究与解读中国的著作与文章读都读不过来。当今世界是一部天书,当今中国同样是一部天书,面对千变万化、日新月异的偌大中国,中国人自己有时都千思万想难得要义,更不要说外国人了。把具体的问题抽象化、复杂的问题简单化常常能收到拨云见日的奇效。这里,我就与大家交流一下认识与把握当前及今后若干年中国的“一二三四五六”。

  一是一个核心,即习近平为核心的中央领导集体。这个领导集体以推进新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,展现出崇高的献身精神、高超的全局驾驭能力,非凡的战略创新、规划和执行能力,是当之无愧的“中华号”巨轮的领航者和中国“梦之队”的队长。

  二是两个大局,即中国十分注重推动国内与国际两个大局的良性互动。改革开放40年来,中国与外部世界的关系经历了外部深刻影响中国、中国与外部双向互动和中国愈加深刻地影响世界等阶段。中国十分注意发挥自身优势与利用外部条件、中国自身发展与世界共同发展、中国和平发展与世界和平发展的关系,使中国与世界的开放融通发展、共同和平发展日益深化,中国与世界持续良性互动。如果没有对两个大局的正确把握及两个大局良性互动,中国改革开放40年来的成就是难以想象的。正是有了两个大局的良性互动,中国的和平发展与世界的和平发展相互促进,才有了今天中国的成就。这大概就是“时来天地皆同力”吧。

  三是“新三步走”战略。邓小平在中国改革开放之初提出过“三步走”战略,即1981-1990年解决温饱、1991-2000年实现小康,2001-2050年实现现代化。习近平在十九大报告中提出“新三步走”,即2021年全面建成小康社会,2035年基本实现现代化,2050年把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“新三步走”战略把今后30多年中国的发展路径规划的更加具体清晰,是今后几十年中国人民共同奋斗的宏伟蓝图。

  四是“四个全面”战略布局。就是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面加强党的建设。其中,全面建成小康社会是重大战略目标,也是中国第一个百年奋斗目标。全面建成小康社会之时,中国的GDP将达到17万亿美元左右,经济实力、科技实力和国防实力都将迈上新台阶。全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党是三大战略举措,为全面建成小康社会提供重要保障。全面深化改革着眼于解决深层次矛盾和体制机制弊端,进一步解放生产力和社会活力,目前正大刀阔斧推进过程中,已经推出的较大改革举措就达数百项之多。全面依法治国是着眼推进国家和社会生活的法治化、制度化和规范化,确保党和国家长治久安。全面从严治党是着眼于保持党的先进性和纯洁性,锻造中国现代化事业的坚强领导核心,提高党的执政能力和执政水平。

  五是中国的建设坚持“五位”一体推进和“五化”同步发展。即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体整体推进,工业化、信息化、城镇化、绿色化和农业现代化“五化”同步发展。经济建设方面主要是推进供给侧结构性改革、加快创新型国家建设、实施乡村振兴战略、建立现代经济体系。政治建设方面主要是健全人民当家作主的制度体系、发展与完善社会主义民主政治。文化建设方面主要是加强文化自信,推动文化繁荣,提升文化软实力。社会建设方面主要是改善民生水平、创新社会治理,发展好教育、就业、健康、社会保障,打好精准扶贫攻坚战。生态文明建设主要是处理好绿水青山与金山银山的关系,大力推进绿色发展,解决环境污染问题,建设美丽中国。“五位”一体的建设必将推动中国的工业化、信息化、城镇化、绿色化和农业现代化同步协调发展。

      六是中国特色大国外交六大新主张。一是提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图。二是积极推进“一带一路”建设。三是以新发展观、新安全观、新治理观和新义利观为主要内容的全球治理主张。四是主张构建不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢的新型大国关系。五是提出亲诚惠容的周边外交理念,充实并发展了与邻为善、以邻为伴和睦邻、安邻、富邻的周边外交方针。六是把维护国家主权、安全和发展利益作为外交工作的出发点和落脚点,不惹事也不怕事,坚持走和平发展道路不动摇,坚持维护国家核心利益底线思维也不动摇。中国的外交新主张顺应了世界和平合作、开放融通、变革创新的潮流,促进了世界和平发展和世界多极化、经济全球化和全球治理向纵深发展。

      当前,在首席部长阿邦佐卓越领导下,沙捞越经济发展形势喜人,社会和谐稳定。中国和沙捞越互为发展机遇、互为合作伙伴。中沙在基础设施、数字经济、创新发展、绿色发展和能源革命等方面可以互学互鉴、共同发展。中国驻古晋总领馆将全力助推中沙合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿